Parhelion
> Cvrtis
> > Самокритичность некоторых, порой, поражает.
> Надо себя ругать, я считаю, это держит в тонусе. К тому же ну посмотри на нос,
> шею или глаза у этой барышни. Ещё работать и работать...
Не, ну вы же отрисовывали фастом, понятно, что что-то не проработано. Понятно, что самокритика - это шаг к совершенству, но тут уже пошло занижение своих способностей. Реально )
> Mugenkai(02)
> Вот я например сейчас планирую порисовать шарики-кубики. Я умных
> людей не слушал и никогда этого не делал и от этого имею кучу проблем
> фундаментальных.
Кто-то шарики-кубики, а кто-то полосочки рисует )))
Parhelion
>Я не стану отговаривать рисовать. Как бы это тебе решать чем заниматься. В любом деле нужно много учится и практиковаться каждый день, тогда что-нибудь да получится. Вот я например сейчас планирую порисовать шарики-кубики. Я умных людей не слушал и никогда этого не делал и от этого имею кучу проблем фундаментальных.
+
Mugenkai(02)
Ставь конкретные задачи и не переходи к новым, пока все не решишь. Работать придется много и долго, тогда навык будет расти. А по началу все жесть выдают. И не стесняйся спрашивать, сэкономишь кучу времени.
Mugenkai(02)
Почитай основы академического рисунка Николая Ли. Не лезь в анатомию пока не разберешься с перспективой. Выучи ее досконально. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1405926
Mugenkai(02)
> Parhelion А не могли бы вы посоветовать, что можно почитать или в чем
> необходимо практиковаться в первую очередь для моего уровня?
В чем практиковаться я не знаю. Зависит от того чего ты хочешь добиться в итоге.
Универсальные советы насчёт почитать:
1. Бетти Эдвардс - одни считают её книжки фуфлом, другие наоборот хвалят. Главное что я понял почитав - она объясняет как рисовать то что видишь, а не то что представляет твой мозг. Ну например у нас в голове есть шаблон что глаз это такая штука в форме миндалины. И такие сильно упрощенные шаблоны есть про всё. И вот мы рисуем по шаблонам - получаются "детские" рисунки. А надо рисовать что что есть на самом деле, то что видишь. Имхо понимание этого даёт важный слом в сознании, потом можно что-нибудь получше почитать.
2. Эндрю Лумис - классный рекламный художник, написал кучу отличных книг, особенно про рисование людей. Начни с Fun with pencil.
3. Бёрн Хоггарт - анатомия и освещение. Кажется он комиксами занимался, но очень крутой дядька.
4. Любые советские книжки по пласт-анатомии, академическому рисунку и архитектуре. Те по которым учили и учат в ВУЗах.
Мне конечно прежде чем советовать следовало бы самому хоть одну из них до конца осилить =(
Спасибо за советы, теперь хоть знаю куда двигаться.
Вот попытался скопировать черно-белую рисовку. Действительно удобно)

Parhelion
> Бёрн Хоггарт
не советовал бы, у него много анотомических ошибок.
Parhelion
> 1. Бетти Эдвардс
> 2. Эндрю Лумис
> 3. Бёрн Хоггарт
> 4. Любые советские книжки по пласт-анатомии, академическому рисунку и
> архитектуре. Те по которым учили и учат в ВУЗах.
Учебники анатомии )
Cvrtis, ну во-первых посмотрите тему, человек рисует в основном людей или монстров. А во-вторых - Эдвардс это не анатомия, книжка Лумиса которую я порекомендовал в первую очередь она про рисование в целом, у Хоггарта есть крутая книжка про стилизированный свет, академ-рисунок это не анатомия и архитектура это не анатомия. Что просто знакомые фамилии увидели и решили хоть что-то написать?
AndI
> не советовал бы, у него много анотомических ошибок.
Споритья не хочу, предложи что-то своё.
Parhelion
> предложи что-то своё.
анатомию лучше всего учить на живых людях, хорошая книга Human Anatomy for Artists, Eliot Goldfinger, там много фото, можно посмотреть мышцы в разных состояниях, выучить их правильную форму а не их видиние Хоггарта или Ли.
Parhelion
> Cvrtis, ну во-первых посмотрите тему, человек рисует в основном людей или
> монстров. А во-вторых - Эдвардс это не анатомия, книжка Лумиса которую я
> порекомендовал в первую очередь она про рисование в целом, у Хоггарта есть
> крутая книжка про стилизированный свет, академ-рисунок это не анатомия и
> архитектура это не анатомия. Что просто знакомые фамилии увидели и решили хоть
> что-то написать?
1. Не поняла нападок;
2. Не поняла, к чему вы всё это объясняете МНЕ.
И раз уж вы втянули меня в спор, то, как объяснил AndI выше - анатомическое строение лучше смотреть в максимально натуральном исполнении. И это не мнение, это факт.
Cvrtis, экая вы непонятливая. Хорошо тогда взгляните выше. Следуя вашей логике, зачем вы мне объясняете что я перечислил учебники анатомии? Вы же мой список прокомментировали, а не просьбу автора подсказать литературу. Так что это вы меня втягиваете непонятно во что, я к вам вообще не обращался до вашего комментария. Если же вышло недопонимание, предлагаю забить и впредь изъясняться яснее.
Parhelion
Ха-ха, я всего лишь добавила к вашему списку учебник анатомии ) За что вы так этот учебник ненавидите?
Если вам это было не очевидно, то хотя бы советую воспринимать комментарии адекватно.
Ок, ок, не ссорьтесь пжалста. Почитаю все до чего дотянутся руки.

Cvrtis, я вас просто не так понял. Предлагаю мировую =)
Parhelion
> Cvrtis, Предлагаю мировую =)
Как приятно попасть во взрослый коллектив. Общение такое лёгкое и воздушное получается. Спасибо )
Вот, кстати, нашла про рисовку с фотографии и прочих картинок:
>Я начинала обучение с рисования с натуры, поэтому никаких особо жутких трудностей в рисовании уже не испытываю. До профессионализма ещё очень далеко, но я понимаю что делаю, когда рисую, и >уже научилась видеть свои ошибки.
>Умение рисовать с натуры - это основа обучения. Без него двигаться дальше очень трудно.
>Я тоже иногда срисовываю, но не копирую полностью. Я этого просто не умею. У меня проблема с глазомером. Я не фотореалист.)))
>Художники в современном мире часто используют в своей работе фотографии как помощь, поскольку с натурщиками, нужными пейзажами или предметами бывают сложности. Такие "фотографии в помощь" они называют "референсы")))
Кстати, Mugenkai(02), рисование это не только водить карандашом или красками по бумаге, это ещё изучение того, что рисуешь:
http://www.youtube.com/watch?v=KzC9rmOzlwo - муж
http://www.youtube.com/watch?v=GHikXyWpGeU - жен
Тема в архиве.