− Скрыть
Этой ночью Мурро спал без задних ног. Стоило ему проснуться и открыть глаза, как он обнаружил в своей комнате Викторию.
- Пойдем Мурро! - позвала она его.
Поднявшись с кровати, кот потянулся и последовал за девушкой-роботом. Она повела его к дверям лифта. Чуть спустившись вниз, они зашли в кабину. Мурро огляделся по сторонам - кабина казалась идеально чистой, кроме того что местами в ней потрескалась и осыпалась краска.
- Нам вниз, - сказала Виктория.
Двери закрылись и кабина поехала. Ехали они долго, как казалось - целую вечность. Спустившись на многие метры под землю, она остановилась с оглушительным грохотом, который сильно перепугал кота.
- Приехали! - провозгласила Виктория, - Сейчас мы находимся на глубине свыше тысячи метров, здесь и проложены наши шахты.
Оглядевшись, Мурро увидел вокруг себя небольшое подземелье с несколькими ответвлениями. Ходы шахты были узкими и неудобными, чтобы здесь свободно перемещаться, ему нужно было согнуться вдвое. По обе стороны от шахты лифта горели несколько керосиновых ламп, а между ними - факелы.
- Эти шахты проложены твоими предшественниками, - изрекла Виктория, и тут же ответила на возникший в глазах Мурро немой вопрос, - Нет, ты не один такой. В ходе текущего эксперимента были созданы одиннадцать особей. Хотя это называется мутацией, но профессор Наумов предпочитает называть подобные изменения "противоестественной эволюцией".
Заметив растерянность в глазах Мурро, она сказала:
- Я научу тебя русскому языку, как научила твоих собратьев, но разговаривать за тебя я не могу. Этому ты должен научиться самостоятельно. Поверь мне, это несложно.
Немного поразмыслив, Мурро задал вопрос:
- Зачем?
- Я привела тебя сюда затем, чтобы ты здесь работал. Это сделает тебя сильнее и здоровее, а если захочешь, то и выгоду извлечешь.
- Какую?
- Придет время, и ты сам это поймешь, - ответила Виктория. Взяв с земли кирку, она ее протянула коту.
- Возьми, не голыми же руками тебе ломать камни.
Озадаченно глядя на кирку, кот ударил ей стену.
- Не бей слишком высоко, а то свод обрушишь, - предупредила его Виктория.
Мурро залез в один из коридоров, но ему было очень неудобно, и он быстро устал.
- Низко, - сказал он.
- Терпи, - ответила Виктория, - Или проложи свой коридор.
Ударив стену, Мурро отколол от нее кусок породы.
- Правильно, - прокомментировала девушка-робот, - Продолжай.
Последовал новый удар киркой по стене, за ним третий, четвертый. Проломав в стене нишу выше своего роста, Мурро заметил ее основной недостаток - она была слишком узкой. Действовал он быстро, энергично раскидывая куски породы вокруг себя. Пройти дальше у него не получалось - он очень устал и хотел отдохнуть. Он даже не заметил, как уехал и вернулся лифт.
- Привет, Виктория! - поздоровался с роботом-девушкой кот. Он был похож на Мурро своим внешним видом, но шерсть у него была окрашена в рыжий цвет, а глаза были чуть уже, и усы с одной стороны выглядели так, будто кто-то их обрезал. Одет он был так же как Мурро, увидев которого, он безмерно обрадовался.
- Новичок! Привет, братишка! - рванул он к Мурро, протянув ладонь для рукопожатия. Тот не понял этого жеста, и лишь удивленно на него посмотрел.
Улыбнувшись, кот сказал:
- Меня зовут Муриар, а тебя?
- Мурро.
- Ну, вот и познакомились! - улыбнулся собеседник, - Дай сюда свою лапу, научу тебя новому жесту. Ему меня научили люди.
Протянув руку, Мурро замер в ожидании.
- Теперь я возьму тебя за руку так, и чуть сожму ее, а ты сожмешь мою руку в ответ.
Мурро был счастлив, научившись жесту рукопожатия, и когда в шахту приходили другие коты, он обязательно пожимал им руки. Глядя на них, он видел, что они уже почти как люди - мыслят, говорят, и действуют.
Пробивая свой коридор вперед, он слушал разговоры своих собратьев, пытаясь понять смысл каждого сказанного слова.
- А новичок-то такой огромный тоннель роет, вы только посмотрите на него! - смеялся Муриар в своем коридоре, - Наверняка, ему что-нибудь дадут за это!
- Слушай, Муриар, а может ты ему поможешь? - сказал другой кот, - Объяснишь как копать можно, а как нельзя.
- Да, знаешь, страшновато как-то туда лезть - уж очень огромен его коридор!
- А если его там завалит?
- Ладно, - нехотя согласился Муриар. Он вылез из своего коридора и зашел к Мурро. Там он увидел то, чего и вообразить себе не мог - огромный коридор с несколькими незавершенными ответвлениями в стороны.
- Мурро! Ты молодец! Мне нравится твой стиль!
- Спасибо, - ответил тот.
Мурро работал в шахте до поздней ночи, и в ней же уснул. Не спала только Виктория, остававшаяся все это время у лифта. На следующий день, проснувшись утром, Мурро продолжил копать коридоры. Он работал без устали с утра до ночи, с небольшими перерывами на обед, который он совершал так же - в шахте. В таком темпе прошла целая неделя. Он копал коридоры круглыми сутками, отчасти во снах, а остальное время в реальности.
Он продолжал наблюдать за другими котами и учиться на их примере. Особенно его интересовало подражание людям, но с каждым днем ему почему-то все больше казалось, что они воспринимают все то, что получают от людей или делают по их воле, не иначе как игру.
Он думал очень много, и работа в шахте помогала ему сосредоточиться на нужных мыслях - обдумывая одну мысль, он мог бесконечно пробивать одну и ту же стену.
Работая с утра до ночи, он обнаружил в шахте золотую жилу и неподалеку - несколько самородков. Не зная, что это такое, он сначала дивился красивому чистому блеску найденного им золота. Сияя как солнце, оно напомнило коту о самом лучшем, что он когда-либо видел. Солнце, лето, зеленая трава и теплая земля - вот, о чем он в этот момент думал. Вынув из стены золотой самородок, он вышел к лифту, где тут же встретился с Викторией.
- Что это такое? - поинтересовался он у нее.
- Поздравляю, ты нашел золото, - ответила она, - Это очень ценный металл.
- Почему?
- В двух словах я вряд ли тебе отвечу. Люди его у тебя с руками оторвут.
- Значит, я могу попросить за него все что захочу?
- Да, и это будет называться торговлей. Но, сперва ты должен будешь его обработать, а это необычайно сложный процесс.
- Расскажи.
- Начни с любой другой руды, а золото пока оставь. Не забудь самое главное - тебе потребуется огонь. Без него твои труды окажутся лишенными смысла.
Поняв, о чем говорит Виктория, Мурро отправился в один из самых дальних своих коридоров. Там он недавно видел щель в естественную пещеру, которая была настолько просторной, что в ней можно было поселить целую армию.
Оглядев свои тоннели, кот задумался. Прежде он вывозил грунт и породу на обычной тележке, это было тяжело и неудобно. Хотя он уже привык к тому чтобы работать самостоятельно, он задумался над тем, чтобы упростить этот процесс.
- Возможно, полу в коридоре следовало бы быть скользким, и тогда тележку будет проще передвигать, - задумался он, - Но если сделать пол скользким, то коридор надо сделать шире, чтобы в стены не врезаться.
Пытливый разум Мурро сразу столкнулся с таким множеством задач, которые нужно было решить одновременно, все вместе.
Проведя свой тоннель до той самой пещеры, кот огляделся. Его взору предстал огромный зал, в котором места хватило бы для чего угодно. Доверившись своим чувствам, он осознал - это начало нового пути, но он еще не знал, какого конкретно, и куда приведет его этот путь.
Пробив киркой в полу пещеры небольшую яму, кот поразмыслил - если для обработки металла требуется огонь, то нужно развести костер, а для разведения костра нужен, как минимум, источник огня.
Вернувшись к лифту, он снял со стены факел. Думая о разведении костра, по пути обратно в пещеру, он вспомнил об угле, которым была богата здешняя шахта. Выбив из ближайшей стены пласт угля, и отколов от него кусок, Мурро взял его с собой. Теперь он был уверен в том, что у него все получится.
Первый костер в его жизни горел не так хорошо, как Мурро мечтал об этом, но лучше костра он себе даже представить не смел. Пламя танцевало перед ним, и глядя на безумное танго огненных языков, кот мог им только восхищаться.
Аккуратно выбивая из камня небольшой черпак, он смотрел на пламя костра, продолжая восторгаться результатом своего труда. Мурро не терпелось попробовать обработку металла в деле, и он первым же делом положил в этот черпак найденный им золотой самородок. Подняв черпак над костром, он поворачивал его туда-сюда, но понимал что делает что-то не так. Золото не плавилось вообще, оно только нагрелось следом за каменным черпаком, обжигавшим кисти рук кота.
- Ты разжег костер! - раздался за спиной восторженный голос Муриара, - Но если ты хочешь обрабатывать металлы, тебе потребуются дополнительные руки! Что это там у тебя?
- Золото, - ответил Мурро.
- А ты молодец! - усмехнулся собеседник, - Люди его обожают, только вот я никак не пойму, зачем оно им нужно.
- Оно очень похоже на Солнце, - ответил Мурро.
Муриар на миг задумался.
- Да, кусочек Солнца посреди лютой зимы... замечательная вещь.
- Если мы будем давать людям золото за что-то, то получим все что угодно, - поделился Мурро с другом своим наблюдением.
- А что же нам может быть нужно? У нас и так все есть! - рассмеялся тот.
- А что же такое - мы? Мы ничего не знаем, ничего не умеем, и чем мы отличаемся от того, чем были раньше? Если можешь стать чем-то большим - будь им! Люди недаром нас превратили в существ, подобных себе, а значит, мы должны быть с ними на равных!
Осмыслив слова, сказанные Мурро, его собеседник растерялся.
- А ты... далеко пойдешь, я смотрю, - усмехнулся он, - Дай-ка мне пять, дружище!