Здравствуйте друзья.
Прошу моделлеров сориентировать меня по ценам.
Ситуация такая: мы делаем трёхмерный музей.
Есть некоторое количество экспонатов (в реальном мире).
Нужно модели.
Особенности: музей будет доступен из интернета, так что не более 60-70к поликов на одну модель (оптимально 30-40-50 + нормалмапа).
Попробовали заказать 3д сканирование одной модели.
За 3300 рублей получили модель с 600к полигонов. И при этом не очень точную.
У ребят где сканировали есть сканер поточнее, но там я так понимаю цена будет дороже (чуть позже уточню насколько дороже).
Ну а теперь вопросы:
1. Сколько стоит операция понижения полигонажа?
2. Что проще для моделлера - понизить количество полигонов, поправить модель и текстуры, или сделать копию реального объекта с нуля?
3. Сколько стоит копия объекта с нуля? (Типы объектов: футбольные мячи, всякие кубки, медали, форма и т.д.) (естественно с текстурированием)
4. Нормал мапа - её изготовление возможно? И если да, то сколько стоит?
5. Сколько по времени занимает понижение полигонажа и вообще подготовка модели после сканирования?
6. Сколько по времени займёт создание копии модели с нуля?
Заранее всем большое спасибо, извините если какие-то вопросы покажутся вам очевидными, я просто программист, не моделлер ни разу =)
3д сканы будут отличным референсом для моделлера. Если у моделлера есть опыт обработки сканов - будет быстрее и дешевле.
если 3д сканирование использовать как референсы, то можно проделать эту операцию и своими силами с помощью такой вот программки например - http://www.123dapp.com/catch
в сети есть еще несколько сильных аналогов, особенно с кинект, но под рукой нет ссылок...
То на то и выйдет. Эти проги работают, причем зачастую не хуже полноценного сканера, но это время + скилл (нужен опыт работы с такими программами).
Полигонаж можно уменьшить автоматически.
Можно но не нужно
x
В теории. На практике это не работает. ПО крайней мере 3Д макс ломает модели.
druggon
Ну не как референсы. Имелось ввиду что моделлер работает с объектом сканирования, подгоняя его под нужный полигонаж.
А сколько всё же стоит понижение полигонажа и разработка модели с нуля?
druggon
Да, давай, расскажи мне об ужасах автоматического упрощения.
x
топологии нет. Когда надо быстро и пофиг как - ок. Когда ты делаешь риалтаймовый продукт - мимо кассы.
x
Конечно можно, сейчас пришлю!
Народ ну а по деньгам то как? )))
KaronatoR
Пример объекта какого-нибудь. Можно в личку
druggon
x
Отправил! ;)
KaronatoR
по деньгам будет зависеть от того кто будет делать - ценник очень субъективная штука и даже ориентировочнй назвать практически невозможно, либо формулировка будет типа: "от 50 до 1000 за модель"
Тема в архиве.