Войти
АртФорумОбщее

Ищу совета от художников в индустрии

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
#0
(Правка: 6 сен. 2019, 10:58) 15:51, 5 сен. 2019

Краткая предыстория: Учился когда то на авто дизайнера, но под диплом отчислился. В процессе обучения нашел в себе удовольствие рисовать +-концепт арт. Потом несколько лет занимался разными вещами, в т.ч. пытался фрилансить, и ловить что-то на этом сайте. В итоге работаю сейчас в офисе, но хочется сменить род занятия на то, чем нравилось заниматься.

К сути: для развития на нынешней работе меня загнали обратно в институт , для получения вышки. Восстановился на "дизайн мультимедиа". Спустя пол года работы+учёбы я слегка подокуел, ввиду большого расхода времени, сил и денег. Сейчас, в сентябре не могу принять решение, возвращаться на обучение или нет.
Аргументы за обучение: подавляющее большинство людей говорят что без диплома никак; какая то часть обучения может быть полезна.
Против обучения: работать и учится сложно и скучно, хотелось бы потратить время и деньги на специализированное развитие, типа курсы от smirnov school, и подобное.

Собственно вопрос: насколько важно иметь диплом если работаешь 2d/concept художником на фрилансе и при полном трудоустройстве? Часто ли идёт речь об образовании на собеседованиях, или для работодателя главное портфолио и навыки?


#1
10:31, 6 сен. 2019

ZZG
> насколько важно иметь диплом если работаешь 2d/concept художником на фрилансе и
> при полном трудоустройстве? Часто ли идёт речь об образовании на
> собеседованиях, или для работодателя главное портфолио и навыки?

Ты для начала попробуй вообще на собеседования попасть ), сейчас переизбыток 2d/concept художников, отсюда думаю понятен ответ на твой вопрос ).
Важно и то и то, если без шуток, причины описал выше, и кое какие сведения со стороны тоже слышал и собственно тебе люди верно в отношении говорят:

ZZG
> подавляющее большинство людей говорят что без диплома никак

Раньше еще может и прокатило бы, сейчас нет.

ZZG
> Против обучения: работать и учится сложно и скучно

И я бы после таких слов на месте работодателя, если он не какой-нибудь не считающий вообще денег конечно, не взял тебя, как бы сама эта профессия подразумевает постоянное развитие и обучение.

#2
11:03, 6 сен. 2019

harbinger
> И я бы после таких слов на месте работодателя, если он не какой-нибудь не
> считающий вообще денег конечно, не взял тебя, как бы сама эта профессия
> подразумевает постоянное развитие и обучение.

Речь то не о профильном обучении.  Я готов и деньги и силы вкладывать, если это прокачает меня в нужном направлении, а институт не про это немного.

Про остальное понятно, спасибо за ответ.

#3
12:52, 7 сен. 2019

Портфель решает, диплом никому не нужен в данной области. Переизбытка на рынке нет, художников много, хороших мало.

#4
16:48, 7 сен. 2019

> ZZG
Один из моментов института, это обучить вас решать проблемы. У вас возникла проблема: сложно
Вот и решайте ее. Будто вы единственный учились и работали, а потом еще дома подрабатывали.
Бросать обучение в институте из-за сложности это идиотизм. Считать, что он ничего не дает так же бред, все будет зависеть от того насколько вы будете готовы учиться.

Я бы не рекомендовал бы бросать.

#5
23:19, 7 сен. 2019

Вопрос сложный. С одной стороны твоё образование никого не интересует. У меня, например, только 2 курса вышки по информатике, но работаю на должности lead level designer в очень престижном по российским меркам месте.

У большинства людей в нашем арт-отделе либо нет вышки, либо непрофильная. Например, один из лучших 3д моделлеров устроился без вышки, и всего несколько лет назад работал руками на заводе и подрабатывал продавая телефоны. Другой - самоучка с высшим на экономиста.

Таким образом да, никого не интересует твоя вышка. Собственно, никто из нас, лидов, никогда и не спрашивает на собеседовании про вышку - нам совершенно не важно. Важны профессиональные качества, портфолио, коммуникативность в рабочей среде.

Но.

Действительно ли ты уверен, что в тебе сидит талант художника? Особенно концептера, что само по себе ещё сложнее. Кто бы что ни говорил, но какая-никакая предрасположенность должна быть, чтобы преодолеть барьер и перестать быть никому не нужным посредственным рисовальщиком, потолок которого - рисить на фриланс бирже за 200 рублей в час. Вон за примером далеко ходить не надо. Пытается рисовать уже лет 5-7, но ни на шаг не продвинулся по большому счёту.

Если ты закончишь универ, у тебя будет хоть какой-то запасной вариант, профессия, специальность. Может потом удастся устроится куда-то не в геймдев, может в госсектор, где диплом - обязательное требование. Не работа мечты, но когда жрать нечего - и это успех.

Насчёт курсов. Про школу Смирнова слышал из первых рук много негатива, очень посредственно. В целом даже если найдёшь хорошие курсы, рисовать тебя там не научат. Что-то подскажут, в чём-то помогут, но решает твоё личное задротство каждый день до посинения. Годами. И возвращаясь к исходному поинту - не факт, что это поможет, если нет предрасположенности.

Все люди очень разные. На текущем месте я уже три года, и воочию наблюдаю как люди изменяются со временем. У кого-то взрывной рост, а кто-то как бы ни старался - едва сдвинулся с точки джуниора, которым пришёл, несмотря на всю помощь, фидбек, советы и т.п.

#6
(Правка: 0:15) 0:14, 8 сен. 2019

arte_de_mort

+ Показать

Многа текста, это очевидные вещи, если их человек не понимает, то у него нет элементарного детского предвидения, зачем это разжевывать не понятно.
P.S. Вышка это как плюс может быть к хорошему резюме, не более того, как и сертификаты, тут можно только добавить.
P.P.S.

arte_de_mort
> Вон за примером далеко ходить не надо. Пытается рисовать уже лет 5-7, но ни на
> шаг не продвинулся по большому счёту.

А зачем  он это делает, мазохист что ли?

#7
2:21, 8 сен. 2019

ZZG
В своё время я менял работу, как перчатки = устроился на одну, не понравилось = устроился на другую, в конечном итоге ушёл на вольные хлеба. И куда бы я не устраивался, никто ни разу не поинтересовался моим образованием, так как всегда смотрели на то, что я умею и могу. Но мне было проще, я работал со звуком, графикой и видео, верстать печатные издания научился прямо на новой работе за пару-тройку дней, потом первый в нашем городе начал использовать Adobe InDesign, когда он ещё не был популярен. Хорошее портфолию всегда имело и будет иметь вес, а какое у тебя образование = по большому счёту насрать! Толковая голова и золотые руки помогают людям без малейшего образования становиться начальниками над людьми, имеющими вышку. А если ты сам не можешь для себя выбрать путь = вот это уже большой тормоз в твоей карьере и здесь тебе уже никто ничем помочь не может!

#8
(Правка: 11:34) 11:31, 8 сен. 2019

Daniil Petrov
> Толковая голова и золотые руки помогают людям без малейшего образования
> становиться начальниками над людьми, имеющими вышку.
Сильно зависит от индустрии. У моего дяди вот толковая голова и золотые руки, он очень крутой электрик (скорее даже завхоз и в целом управляющий обслуживанием здания, не помню как это называется правильно, но по специальности в первую очередь электрик), но упёрся в потолок - когда его готовы взять на очень, очень ответственные должности, говорят, он идеальный кандидат, лучший которого встречали, но без вышки брать не положено.

#9
(Правка: 12:55) 12:54, 8 сен. 2019

Я вот не понимаю о чем можно спорить насчет вышки, каждый сам выбирает свой путь, ведь жизнь это как минное поле, а ты без миноискателя, а теперь по существу, берем ситуацию приближенную к реальности, если высокая конкуренция и у работодателя  есть из кого выбирать (ситуация когда не из кого понятна и обсуждать ее не имеет смысла), так вот берем условного Петю и Сергея, у Пети есть Хорошее портфолио и ничего больше, у Сергея есть Хорошее портфолио, есть куча корочек, грамот и прочее, они равны по знаниям,умениям, коммуникабельности, и прочим вещам, и претендуют на вакансию с одинаковыми условиями, кого вы возьмете? да я может взял ситуацию идеальную, но еще раз подчеркну, в условиях высокой конкуренции шансы такой ситуации наиболее высоки.
Это простейшие вещи, а остальное это демагогия просто.

#10
13:18, 8 сен. 2019

harbinger
В креативной среде, в частности в артовой сфере геймдева, такого не бывает. Попробуй догадаться сам, почему.

#11
(Правка: 13:32) 13:30, 8 сен. 2019

arte_de_mort
> В креативной среде, в частности в артовой сфере геймдева, такого не бывает.
> Попробуй догадаться сам, почему.
>

Ну я ожидал такого ответа, идеальной ситуации в совпадении на 100% не бывает нигде,тут согласен, но на 99% приближенные бывают, я к тому что даже такая мелочь как диплом, может решить в таких ситуациях, но еще раз повторю каждый сам выбирает свой путь и несет ответственность за выбор его.
P.S. Ответа не последовало, значит я так понимаю выбор бы пал на Сергея в этой идеальной ситуации?

#12
13:45, 8 сен. 2019

harbinger
> но на 99% приближенные бывают
Не бывает.

#13
14:21, 8 сен. 2019

arte_de_mort
> он идеальный кандидат, лучший которого встречали, но без вышки брать не положено
А вот это уже бюрократия, так сказать анахронизм далёкого СССР, когда грамотным самоучкой стать и пробиться в жизни было практически невозможно. Из-за этого многие отрасли сейчас и не развиваются лучше, чем могли бы :) если бы везде и всегда ради такого дела могли поступиться образованием, то могли бы достичь гораздо больших высот ))) я не понимаю, что даёт вышка, так как сам даже в школе-то толком не учился, прогуливал уроки и в 9 классе бросил учёбу и пошёл работать = всегда был самоучкой и пробивным человеком, и теперь совершенно не представляю работу на дядю, так как даже во многих высокообразованных людях вижу откровенных бакланов, которые в жизненном плане из себя ничего не представляют и мыслят исключительно стереотипами, которые в них вбили, типа того, что каждый должен иметь работу, семью, детей и т.д. и т.п. Тьфу! Голимый СССР со своей пропагандой быть рабом государства и плодить ему таких же безинициативных рабов!!!

#14
(Правка: 17:05) 16:04, 8 сен. 2019

Daniil Petrov
При чём тут СССР, есть ряд профессий где ВО необходимо: учителя, врачи, следователи и тд

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
АртФорумОбщее