Войти
АртФорумМоделирование

3D моделинг в VR

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
13:49, 4 мар 2021

Ищу какой нить инструмент для моделирования в VR.

Сейчас делают какие то потуги, но это всё не то.
Желательно чтобы можно было нарисовать например полигон размером 120 см x 80 см с полным отображением текущих размеров. неплохо бы если была бы какая нибудь опорная поверхность и оси, которую можно менять и добавлять по мере необходимости.

flyingshapes - очень похоже, но это интуитивность очень хромает.
Всякие Gravity Sketch VR - не то.

https://github.com/createthis/mesh_maker_vr
уже не развивается.

Что еще можно поковырять?

11:04, 5 мар 2021

std::cin
> Желательно чтобы можно было нарисовать например полигон размером 120 см x 80 см
> с полным отображением текущих размеров.
Точность - это не про VR в 2021 году.
> Всякие Gravity Sketch VR - не то.
Почему?

12:49, 5 мар 2021

гридснап с задаваемой дискретизацией сетки это уже технологии прошлого века? )

14:01, 5 мар 2021

Yuriy0
> Почему?
Попустим мне надо сделать полигон заданных размеров с привязкой к сетке. Потом сделать Extrude выбранных граней на определенную длину. Затем сделать Chamfer с заданным радиусом.
То есть обычное полигональное моделирование. Там так нельзя.

17:53, 5 мар 2021

> 3D моделинг в VR
Зачем?

18:02, 5 мар 2021

уже пытался найти! блендер бы надеждой но сник ( зебра рожает вечно годами (

18:41, 5 мар 2021

>Doctor_Bro.
>Зачем?

Deep-психоз уже здесь

глубина-глубина, а пошла бы ты на... (с) лукьяненко

ну и кроме шуток- даже с планшетом-то _моделить_  (не скульптить) довольно неудобно же, что уж там говорить о двух погремушках с их весьма условным позиционированием, да еще помножь на тремор ручек. или снап к сетке - это как раз из методики поднять стакан через полотенце, чтобы не разливалось? ))) это ж тебе не стрельба в шутане, да еще и с подводкой посредством автоэима

(ах, да. в torque3d, точней сборке для occulus rift - вполне получится, по крайней мере sketch tool вполне работает, но экструды не будет, только csg, grid snap никуда не делся, да и жмуриться придётся на один глаз)

Изображение

23:24, 5 мар 2021

sun2sun
В Блендере уже вроде несколько месяцев как делают поддержку VR, но они привязались изначально к OpenXR, а SteamVR совсем недавно начал его поддерживать как следует. Раньше у одних работало, у других нет, у меня вылетало при создании OpenXR сессии. Позавчера я попробовал запустить VR в очередной раз, после того как прочитал об обновлении SteamVR, и обалдел от того, как здорово внутри сцены находиться. У меня правда Oculus DK2, контроллеров нет никаких, поэтому я пробовал только перемещение по сцене через Shift+F. Для этого надо связать окно с камерой и желательно заблокировать поворот по X (чтобы делая тангаж одновременно мышкой и головой не упираться в gimbal lock), и можно двигаться как в FPS с читом на noclip :)

3:52, 6 мар 2021

Я не понял, тебе нужно делать модели ДЛЯ аппликации работающей в VR, или ты хочешь делать модели непосредственно В среде VR?
Если первое, то модели для ВР ничем от обычных не отличаются. Если второе, то законный вопрос - зачем это нужно делать именно в ВР?
Я делал довольно сложную VR сцену, но модели создавал в 3Д Максе. Никакой специфики VR с точки зрения моделирования не существует.

6:37, 6 мар 2021

Ranma
> В Блендере уже вроде несколько месяцев как делают поддержку VR,

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

и вот оно же для Maya - https://www.marui-plugin.com

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

san
> зачем это нужно делать именно в ВР?
Это надо пробовать - тогда такой вопрос не возникнет. Ranma выше описал.

7:49, 6 мар 2021

> Попустим мне надо сделать полигон заданных размеров с привязкой к сетке. Потом
> сделать Extrude выбранных граней на определенную длину. Затем сделать Chamfer с
> заданным радиусом.
> То есть обычное полигональное моделирование. Там так нельзя.
Нельзя, потому что Gravity Sketch для создания сырого концепта с последующим допилом стандартными средствами.

Ranma
> В Блендере уже вроде несколько месяцев как делают поддержку VR
И как этюды на хот-кеях исполнять? Большая часть процесса сведется к ковырянию менюшек?

15:20, 6 мар 2021

Marui или BlenderXR - это сторонний форк, я смотрел где-то осенью, у меня не завелось. А сейчас в оригинальной версии через OpenXR можно смотреть. Да, пока нету контролов в VR, чтобы хоть как-то можно было мышкой оперировать, события ввода все идут через основное окно Blender и там же обрабатываются.

Yuriy0
> И как этюды на хот-кеях исполнять? Большая часть процесса сведется к ковырянию
> менюшек?
Как и раньше, если WASD человек уже освоил, то и еще немножно клавиш освоить можно :)
Просто к сожалению пока ввод будет весь вслепую, внутри VR ничего кроме сцены нет. Возможно для обладателей контроллеров возможности чуть больше, типа привязать их клавиши к клавиатурным хоткеям.

Я попробую сегодня записать, как у меня это выглядит, надеюсь получится.

17:06, 6 мар 2021

Первое видео выглядит как обычный плоский экран, только с управлением контроллерами а не мышкой.
Второе интереснее, но непонятно где все многочисленные иконки и менюшки. С этим будут основные проблемы, поскольку существующие интерфейсы основаны на табличном представлении. В ВР это крайне неудобно, единственный хедсет который более-менее прилично показывает текст это Reverb G2, у остальных тупо не хватает разрешения.
Для моделирования в ВР нужно писать специальный софт с другим типом интерфейса, с 3D объектами вместо плоских иконок и текстов. Проще добавить просмотр в ВР как кнопку в существующих программах, а работу вести по старинке на плоском экране. По крайней мере пока не появятся специально сделанные для ВР инструменты.

18:41, 6 мар 2021

Я сделяль!

+ Показать
18:50, 7 мар 2021

Ranma
Только я не понял, при чем тут моделирование в ВР. Ты сделал просмотр в ВР. Моделируешь ты традиционным способом на плоском экране. Зачем для этого нужно одевать хедсет и "смотреть в щель внизу шлема" мне непонятно. Что это даёт с точки зрения удобства работы или качества созданных моделей? По моему это то же самое, что заниматься моделированием стоя на голове и нажимая на клавиатуру пальцами ног.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
АртФорумМоделирование

Тема в архиве.