АртФорумМоделирование

3D моделинг в VR (5 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
19:12, 19 мар 2021

gkv311
> Большего то и не надо, просто сделать стерео стандартной функцией телевизора, а есть ли стереовидеосигнал и есть ли у зрителя пара глаз - это уже вопрос вариативности!
Не совсем так. Камень преткновения тут - очки. Я сам сделал два 3D BluRay диска, они до сих пор продаются (но вяло). У меня есть два 3D телевизора. Но только очки портят всю картину. Кроме того, эффект 3D довольно слабый, все ограничено размером экрана. Получается видео "в аквариуме" из которого иногда вылезают куски, но они обрезаны по сторонам. Так что закат 3D телевизоров вполне закономерен. Лет 7 назад на меня вышла компания которая разработала "безочковый" телевизор, я для них сделал ролик который они на CES крутили. (http://www.sanbasestudio.com/ces.htm) Но что-то у них не срослось.
VR это совсем другое дело. Тут я особых проблем не вижу. Пока мешается кабель, но уже можно качать сигнал по WiFi, а с появлением G5 чипов это будет совсем просто.

19:22, 19 мар 2021

san

Камень преткновения тут - очки.
...
VR это совсем другое дело.

То что очки портят все впечатления - это да. Только вот в случае с VR с этим вообще полная труба - тяжёлый, неповоротливый, голова потеет, причёска портится, стакан с вином не видно, со всей семьёй не сядешь вместе - по всем показателям тут VR проигрывает обычным стереоочкам в удобстве пользования :).

Для просмотра стереокино VR гораздо менее интересен, чем обычный стереомонитор - это больше похоже на натягивание 2D интерфейса на 3D, выглядит противоестественно и неудобно. Поэтому одно не заменяет другое.

Другое дело это то, что VR даёт несколько больше, чем просто стереозрение, и даже одноглазый может им пользоваться.

Безочковые технологии стереодисплеев тоже существуют достаточно давно, но достичь конкурентоспособности с очками они до сих пор не смогли... Хотя прототипы планшетов и телефонов, что я видел, выглядели забавной игрушкой.

19:37, 19 мар 2021

gkv311
Ну когда я одел DK1 я долго плевался. Но с тех пор шлемы сильно изменились. Лучший сейчас это Valve Index. Его просто ПРИЯТНО надевать на голову, все мягко прилегает и хорошо сбалансировано. Можно сидеть часами, ничего не потеет и не мешает. Reverb G2 вроде такой же, а разрешение даже выше, но не то, не то... )))
Думаю лет за пять шлемы сильно изменятся и по размерам будут ближе к очкам. Кабель пропадет 100%. Разрешение думаю не сильно изменится, G2 и сейчас рендерит 3К на глаз, ну будет 4К. Больше думаю уже не надо, разве что из маркетинговых соображений будут поднимать. Что сильно изменится так это контроллеры. Тут даже предсказывать не берусь.
С этим ковидом народ массово стал работать удаленно и хедсеты сейчас в дефиците. Если компании эту политику будут продолжать, то начнут появляться VR офисы. Т.е. хедсеты будут работникам покупать как сейчас мониторы. Ну а тогда до VR кино один шаг. Так что думаю ждать не так долго.

>Для просмотра стереокино VR гораздо менее интересен, чем обычный стереомонитор - это больше похоже на натягивание 2D интерфейса на 3D, выглядит противоестественно и неудобно.
Речь идет не о стереокино, а о специально снятом VR контенте. Где ты оказываешьса внутри сцены. Я видел пару таких роликов - очень впечатляет. Даже жутко как то. А мультики в VR вообще есть замечательные.

19:49, 19 мар 2021

san

С этим ковидом народ массово стал работать удаленно и хедсеты сейчас в дефиците. Если компании эту политику будут продолжать, то начнут появляться VR офисы

VR люди покупали не для работы, а как замена "острым" ощущениям вроде путешествий, концертов, коллективных спортивных игр и подобного, которых сидя дома совершенно не хватает.

А вот как VR может помочь для работы - пока мне ничего в голову не лезет, кроме как футуристических удалённо управляемых роботов-аватаров ;).

Reverb G2 вроде такой же, а разрешение даже выше, но не то, не то... )))

А что именно  "не то"? Читал обзоры про Reverb, который "в плюс" отличается в первую очередь более высоким разрешением (у моего HTC Vive Pro оно, конечно, далеко от желаемого, хотя и лучше первого поколения), но не смог понять в какую сторону смещены симпатии. А трекинг и прочее - скорее в минус.

Valve Index тут, вроде бы, ближе к HTC Vive Pro - только частота обновления выше (но даже 90 FPS выжать проблематично на хорошем компьютере), разве что контроллеры интереснее (но их, вроде как, можно и с HTC Vive использовать - правда попробуй Valve Index купить в России...).

20:17, 19 мар 2021

gkv311
> VR люди покупали не для работы, а как замена "острым" ощущениям
Ну покупали как игрушку, разумеется. Но тебя не насторожило, что Фейсбук купил Окулус? Суть в том, что они хотят сделать виртуальную социальную сеть, где можно, надев на себя аватар, болтать, гулять, покупать и т.д. Прототип уже готов и функционирует.

Что до удаленной работы, то регулярные "митинги" очень удобно проводить в VR. Сейчас это делается в Зуме, но это маленькие картинки показывающие реальные дома и лица работников, причем не всегда понятно кто что говорит если общая дискуссия. Страдает как "прайвети" так и функциональность. В VR это может быть удобнее - все сидят за общим столом, звук привязан к положению оратора, можно жестикулировать и т.д. Короче как в жизни.

По поводу Индекс и G2. У G2 действительно выше разрешение и иногда это явно видно. Но в целом в глаза не бросается. Эффект "сетки" у обоих хедсетов почти незаметен, с Окулус Рифт не сравнить. Так что по картинке G2 несколько лучше. Но у Индекса намного выше качество исполнения, это как Мерседес и бюджетный Форд Фокус. Все мягко, по делу... т.е. комфортней. Ну а контроллеры так вообще рядом не лежали. Контроллеры G2 конечно лучше чем старое уе..ще WMR, но до Индекса им как до Луны.
Да, еще забыл - у Индекса больше FOV и это заметно.

>правда попробуй Valve Index купить в России
В Канаде его тоже было не купить, не знаю как сейчас. Мне за ним пришлось в Штаты съездить. А G2 я ждал три месяца. Пару недель назад я подумывал продать G2, он как бы мне не сильно нужен, их нет в продаже и один знакомый просил. Но... посмотрел на картинку и пожмотился )))

14:45, 20 мар 2021

san
> Пару недель назад я подумывал продать G2, он как бы мне не сильно нужен
За сколько? Возможен бартер за арт?

16:01, 20 мар 2021

Yuriy0
Возможен бартер на 3080. Даже с доплатой. )))
А если серьёзно - ты видел где я живу? Как ты себе этот процесс представляешь? Думаю тебе проще в Китае купить, это все же ближе.

7:11, 27 мар 2021

Автодески в будующее решили трансгрессировать.

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

15:28, 27 мар 2021

Yuriy0
Я теперь еще больше завидую тем, кто уже купил HTC Vive или Valve Index.
Ну и до кучи RTX 3080, ибо вряд ли они по нормальной цене в этом году появятся, а хочется нового графония.

15:58, 27 мар 2021

Ranma
> HTC Vive или Valve Index.
уже давным давно морально и технически устарели!
Даже квест 2 уделывает их на изи! у Реверба картинка просто отпадная (все остальное зато ка кобычно )

17:41, 27 мар 2021

sun2sun
Глупости говоришь. Ты наверно рекламы насмотрелся, а у меня эти девайсы есть. На данный момент Index обьективно лучший в мире хедсет. У G-2 лучше картинка, но не очень существенно, заметить можно только на сценах с очень мелкими деталями. По всем остальным параметрам Index лучше. Про Квест-2 ничего сказать не могу, из автономных хедсетов у меня был только GO. Но судя по всему он до качества Индекса не дотягивает даже близко. Может если его использовать с кабелем, да еще подтвердятся слухи что ему собираются поднять частоту до 120 Гц, тогда он сможет войти в эту лигу. Но пока он конкурент только по цене.

17:54, 27 мар 2021

Yuriy0
> Автодески в будующее решили трансгрессировать.
Не думаю что удобно рисовать всей рукой. Это конечно удобнее чем рисовать мышкой, но все же пальцы для точной работы намного лучше приспособлены. Думаю за 2-3 года появятся контроллеры ввиде перчаток, тогда это будет иметь смысл. Пока же это скорее реклама.
Моделирование не требует такой точной моторики как рисование, там уже сейчас есть смысл применять контроллеры. Если Автодеск это развивает, то они молодцы. Но все же мне кажется что это лучше делать совместно с разработчиками движков.

20:52, 27 мар 2021

sun2sun
1) Почти все девайсы Oculus идут в пешее эротическое, ибо я хочу использовать купленное устройство, а не молиться каждый день, чтоб цукерберговских ботов пронесло мимо. Пока не сделают как было, без регистрации и смс, не буду даже на характеристики смотреть. Да, у меня DK2, но именно что я могу его использовать без всяких аккаунтов.
2) Опять же любой шлем с разрешением выше моего, с оптикой лучше моего, с рабочим объемом больше моего - для меня будет объективно лучше.
3) У меня нету контроллеров, а хотелось бы, но покупать отдельно пока не вижу смысла, тем более что тогда надо и маяки покупать, и собственно остается уже шлем обновить.
4) Ну и на посошок: душит жаба купить тот же Index, и не обновить видеокарту, обновлять на что-то ниже RTX 3080 уже не вижу смысла, а купить ее за адекватные деньги не вижу возможности. Боюсь, что придется ждать анонса RTX 40xx (чтоб купить наконец 30 :)).

21:07, 27 мар 2021

san
> Глупости говоришь. Ты наверно рекламы насмотрелся, а у меня эти девайсы есть.
> На данный момент Index обьективно лучший в мире хедсет. У G-2 лучше картинка,
> но не очень существенно

ага ага:)  2160 × 2160 у реверба , 1832 x 1920 квеста 2 на глаз против 1440 х 1600 у индекса:) это какое минусовое зрение нужно иметь, что бы не отличить ?!

ну и да опять же ЦЕНА! свыше 1000$ за то, что у других уже лучше и дешевле в 2-3 раза?! ЗАЧЕМ?

Ranma
> 1) Почти все девайсы Oculus идут в пешее эротическое, ибо я хочу использовать
> купленное устройство, а не молиться каждый день, чтоб цукерберговских ботов

+ тут соладирен как никогда! сам пострадал от наглого Цукерберга угрохавшего Гошку %(
Но даже с этим минусом жить можно за 300$!

21:22, 27 мар 2021

sun2sun
> это какое минусовое зрение нужно иметь, что бы не отличить
Не у всех зрение 100%, тем более у комплюхтерщиков :)

> Но даже с этим минусом жить можно за 300$!
А что, разве сейчас не на всех устройствах с новым рантаймом (у меня-то старый) авторизация через фейсбук?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
АртФорумМоделирование

Тема в архиве.