Недавно начал изучать Блендер. До сих пор решение небольших трудностей удавалось найти в интернете. Но сейчас ступор (уверен, вещь весьма банальная, куда-нибудь не туда нажал, или клавишу какую). Почему двигается не только выбранная грань/ребро/вершина но и смежные с выбранным? Может, кто подскажет, как настроить индивидуальное движение?
Ergo Proxy
Может потому что грань связанна с другими? Нужны скрины-видио.
Ergo Proxy
> Недавно начал изучать Блендер. До сих пор решение небольших трудностей
> удавалось найти в интернете. Но сейчас ступор (уверен, вещь весьма банальная,
> куда-нибудь не туда нажал, или клавишу какую). Почему двигается не только
> выбранная грань/ребро/вершина но и смежные с выбранным? Может, кто подскажет,
> как настроить индивидуальное движение?
Ну так и должно быть. Таща один элемент деформируешь остальное. Ты может нарастить хочешь? ТОгда делай Extrude (клавиша E) тогда он добавит еще грань и потянешь её не трогая остальное не связаное с ней
Может у тебя включен proportional editing?
Хотя если у тебя возникают такие вопросы то рекомендую освоить самый начальный курс по блендеру. Найди видео там где на кубе показывают все эти моменты управления вытягивание, скалирование, разделение, отделение выделеного куска и т.п. и недумай ничего делать пока их более менее не потренируешь. В противном случае, борьба с управлением отнимет гораздо больше времени, чем то, что ты потратишь на его узкоспециализированую тренировку и прогресс будет где-то там за горизонтом.
Как и сказал Olagarro, в старой версии включалось/выключалось клавишей O
В blender очень много кнопок, можно вполне случайно нажать огромное количество комбинаций. Это норм, чем дальше будешь изучать, тем меньше будет ошибок
Все комбинации
https://vk.com/wall-947906_786203
Ну или спрашивай как сейчас
Ох, намудрили со своими хоткеями...
Salamandr
Olagarro
Спасибо! Помогло. Правда, странным образом. Когда я нажал O, грань вообще отсоединилась и я двигал ее отдельно. Затем выделил вершины (через Alt), нажал F, создалась новая грань. И вот ее он двигал уже как надо.
DemiosFantasimo
Exturde я-то сделал, как раз проблема началась после) Просто я в максе раньше работал и привык, что в режиме редактирования, если ты двигаешь выделенные грани, двигаются только они. Но у Блендера куча всяких штук, которые, разумеется упрощают процесс работы, просто надо знать когда их вкл/выкл)
Тема в архиве.