Всем привет.
Нужен совет и/или наставление от опытного коллеги. Куда глядеть, что дальше делать, как найти постоянную работу? Что-то изменить в своем понимании общей картины?
Для понятия общей картины, расскажу о себе:
Около 8-9 месяцев назад, я активно (в свободное) занялся изучением 3D графики, понял, что это именно то, чем я хочу заниматься и на чем зарабатывать. Еще сделал вывод, что больше мне симпатизирует создавать окружение и различную технику.
На начало обучения был кое какой запас средств, который иссяк и нужно срочно начинать работать. На сегодняшний день, есть пару заказчиков, для которых делаю модели, но для них это не первостепенная задача, поэтому они не рвутся заваливать меня работой и зарабатывать на этом получается разве что на хлеб с молоком.
Просмотрев множество интервью с "большими" 3Dшниками: узнал, что работы на сегодняшний день куча, просто бери и работай, но нужно иметь какие либо знакомства в этой сфере (которых к сожалению не имею). И где искать такую работу, не имею малейшего понятия.
Понимаю что нужно иметь крутое портфолио- вот моё:( https://www.artstation.com/ilyagolovnin )
Понимаю что портфолио такое себе. Пополнять своими работами выполненными для заказчиков не вижу смысла, так как многие работы легкие и думаю, что они только отпугнут потенциального работодателя. А выкладывать работы с обучения вообще, как я понял, мягко говоря- не стоит. В свободное время делаю более сложные работы, для портфолио, но не совсем хватает фантазии, так как нет конечной цели для работы, нежели просто нахождение в портфолио.
Очень хочется заняться реально важной и сложной работой, так как чешутся руки и горят глаза.
Рассылаю резюме на HH, но получаю в основном отказы, так как на каждую вакансию, там по 300-500 откликов.
Очень надеюсь на позитивное общение с вами. Буду рад конструктивной критике и полезным советам. Спасибо за потраченное время)
Ну для начала, раздел Работа https://gamedev.ru/job/forum/
да, придётся ждать и рыбачить, раз работ не так много придётся раз в день проверять.
в ВК есть GameJob, хотя там тоже от middle в основном и выше.
Берут Вас или нет, как бы это банально не звучало во многом завист от ставки. Пример: сделаю модель за 1р, найдет своего заказчика за несколько минут. При чём уровень моделирования будет совершенно не важен.
Давайте пойдем от этого, сколько стоит щиток в ваших работах и допустим танк (КВ2 к примеру, сколько костей, сколько колёс , сколько лодов - может отличаться для игры и рендера(фильмы, реклама))?
Из того что представлено отсутствует сетка в большинстве работ из которых я посмотрел (как бы это банально не звучало). Сетка нужна не всем, но обычно искать специалистов идут именно Chief, то есть человек со знанием дела и по сетке он определяет подходит такая модель или нет (ну кроме внешнего вида, порой это не последний фактор).
Есть специализированные форумы по 3д моделям, где их же и выкладывают в галерею. Первую свою работу я нашел там.
Сейчас чаще всего нахожу именно здесь (но я разработчик, мне проще, но судя по вакансиям 3д артистов требуется куда больше). Стучаться в закрытые двери имеет смысл только когда вы что то из себя представляете, могу сказать что пока рано в игры, но вот для всяких заводских контор - самое то. Щитки это часть любого продукта для мануфактур.
недавно видел топик, не знаю на сколько там хорошо, но мне нравятся работы участников. https://vk.com/smirnovschool
Там вам расскажут (можно просто увидеть), что собственно ожидают от 3д артистов в игрострое, в продакшене, в моушен.
Работы просто навалом. Знакомств иметь не надо, глупость какая-то. HR'ы постоянно шуршат по форумам, хедхантеру, артстейшну, линкедину и проч. и ищут людей. Потом найденные и более-менее подходящие под проект портфолио скидывают лидам, и те уже отбирают потенциальных кандидатов.
Работы очень слабые, это не коммерческий уровень. Такое в реальных проектах не применить. Грубо говоря, сам ты стал играть в Киберпанк 2077 если бы там графон состоял из таких вот "Kiber man"? :)
В общем надо качаться. Учиться днями напролёт. Пока рановато искать работу.
> так как нет конечной цели для работы
Выбери стиль, в котором хочешь работать, и нишу. Не распыляйся на 5 направлений, строго только одно. Хочешь делать персонажей - не делай танки. Хочешь делать танки - не делай топоры. Хочешь делать топоры - не делай ружья.
> но не совсем хватает фантазии
Бери чужие концепт арты и модель по ним. В студии тебе так и будут давать концепт, и ты по нему делаешь 1-в-1. В плане обучения тоже очень полезно, т.к. если не в состоянии интерпретировать концепт - сразу давай, до свидания.
arte_de_mort
Работы очень слабые, это не коммерческий уровень. Такое в реальных проектах не применить. Грубо говоря, сам ты стал играть в Киберпанк 2077 если бы там графон состоял из таких вот "Kiber man"? :)
спасибо за ответ)
Конечно же я на сегодняшний день даже и не мечу на такую работу типа киберпанка.
Я вообще говорю про любую работу для начала (какие нибудь мобильные игры не самого хорошего качества)
Еще раз спасибо за полезный ответ)
кстати вот группа, там конечно только ТОП, но иногда устраивают конкурсы и для простых смертных. Кроме того, порой так вдохновишься или челюсть выпадает от уровня работа https://vk.com/cgallies
Salamandr
> Из того что представлено отсутствует сетка в большинстве работ из которых я
посмотрел (как бы это банально не звучало). Сетка нужна не всем, но обычно
искать специалистов идут именно Chief, то есть человек со знанием дела и по
сетке он определяет подходит такая модель или нет (ну кроме внешнего вида,
порой это не последний фактор).
Согласен, недавно просмотрев портфолио многих профессионалов, понял, что на работы с сеткой смотреть с профессиональной точки зрения легче. Сразу понятно, что все ровненько и красиво.
Salamandr
> Давайте пойдем от этого, сколько стоит щиток в ваших работах и допустим танк
(КВ2 к примеру, сколько костей, сколько колёс , сколько лодов - может
отличаться для игры и рендера(фильмы, реклама))?
Ну за большой щиток я взял 3500р, так как там сетка вообще не важна и им нужны просто отрендеренные фото.
Танк КВ2, если делать реалистичным, то думаю не меньше 7-8 тысяч.
И кстати, это вторая проблема с которой я сталкиваюсь, не всегда могу понять с ходу, сколько времени у меня уйдет на ту или иную работу. И боюсь называть стоимость работы и часто занижаю ее, дабы не упустить заказчика. Понимаю что это не правильно..
IlyaG9
> И боюсь называть стоимость работы и часто занижаю ее
тебе надо набрать нормальное портфолио, по сути работать в минус. Это нормально. Это как твои собственные вложения в твою раскрутку. Вечно голодным быть нельзя конечно, но делай такое по возможности чаще. А потом сам поймёшь в какой момент имеет смысл не уступать.
Работа интересная (и это принесёт большой вклад в портфолио) - можно и уступить.
Смотри по обстоятельствам. Кстати если нужны быстрые деньги, то придётся занижать. Попробуй выслушать заказчика, дать ему возможность назвать цену самому, а уже там определиться. Не бывает плохой работы, бывает дешевая. Но иногда это единственный вариант.
IlyaG9
> Я вообще говорю про любую работу для начала (какие нибудь мобильные игры не
> самого хорошего качества)
Если хочешь попробовать для начала выехать на гиперказуалках, то иди в гуглплей, находи там самые топовые игры в этой категории, и делай подобный контент для портфеля.
Опять же всё возвращается к вопросу о цели. В портфеле упрощённый, яркий, мультяшный, но не трешовый стиль гиперкэжа показать надо тогда. Пока у тебя в портфеле ржавый танк и пушка, тебя не будут рассматривать и туда.
IlyaG9
> планирую изучить Maya.
А для чего мая ?
Если
> больше мне симпатизирует создавать окружение и различную технику.
Для окружения и пропсов блендер с hard ops и box cutter и еще кучей плугинов, не уже ли навороченная и тормозная мая что то в себе имеет по этим направлениям.
Тут вероятно тебе лучше будет оптимизировать пайплайны и ускорить работу по максимуму на том софте в котором ты уверенно разобрался.
Если ты менее чем за год создал такое портфолио то тебе стоит продолжать, возможно еще через год найдешь работу мечты, главное не сдаваться и не тратить время на всякое говно.
К слову, персонажи из картинок в профиле выглядят фигово по сравнению с работами на артстейшон.
IlyaG9
> Работаю в Blender, Substance painter, Marvelous designer, начал изучение UE4,
> планирую изучить Maya
Реально существенного смысла изучать майку при условии что ты собираешься только моделить технику/оружие/пропсы/персонажей - в общем и целом нет.
В плане максимального охвата актуальных задач будет куда полезнее учить збраш, потому что блендер как был отсталым в этом аспекте - так им и остается, что бы тебе там отбитые головой блендербои не говорили.
В плане моделинга под любые пайплайны, т.е. сабдив/мидполи блендер в целом имеет почти все не обходимое. Куча чего банально отсутствует без аддонов, что-то работает через одно место, но в целом - оно есть.
Но поскольку ряд студий делают какие-то свои специфичные тулзы для 3д макса/майки - майка все равно будет актуальнее. Но это делает далеко не каждая студия. Если ты готов действительно быстро переключиться с блендера на майку - лучше это сделать. Если нет, я бы не стал, а сперва подтянул бы навыки моделинга максимально сфокусировавшись на них. По винтовке видно особенно видно что они у тебя еще очень слабые.
Если есть мысли о том что в будущем ты захочешь заниматься анимацией - однозначно выбирай майку.
IlyaG9
> но не совсем хватает фантазии, так как нет конечной цели для работы, нежели
> просто нахождение в портфолио.
Ты можешь рассказывать потенциальному работодателю что угодно о том какой ты мега крутой моделлер. Знаешь что будет в конце со 100% вероятностью если тебя в принципе собираются рассмотреть? Просьба показать портфель с актуальными и релевантными работами. Нет портфеля - до свидания. Так что аллё ) хорошие работы в портфеле - это и есть твоя цель, раз в итоге ты хочешь куда то устроиться.