Войти
АртФорумМоделирование

Как вкатиться в блендер?

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
18:05, 30 мар 2023

Как вкатиться в блендер?

18:18, 30 мар 2023

С ноги!

18:23, 30 мар 2023

Freakazoitt
Может тебе надо сначала вкатиться в моделирование, а потом гуглить уже то какие задачи требуется им решить

21:24, 30 мар 2023

На ютубе есть Денис Кожар, он перевёл курс Эндрю Прайса
https://www.youtube.com/watch?v=ryq4Vj7G5NA&list=PLkxXQ3ugQK2PEUO… ZMmXGXy83P4XN
Проходите его. Он очень короткий, лаконичный, но интенсивный и очень быстро даёт видимый результат.
Потом скачиваете, например, растровую индустриальную инфографику и моделируете её в стиле lowpoly Это нужно, чтобы выучить базовые инструменты.
После чего у вас будет база, которую можно будет уже развивать в желаемом направлении.

Основные моменты из того, что вы слышите кратко конспектируйте. Иначе, если вы забудете что-либо, в дальнейшем мозг будет классифицировать это обучение как бесполезную деятельность и учиться будет всё сложнее и сложнее.

У Кожара есть ещё перевод курса по Substance Painter

0:48, 31 мар 2023

В блендере нужно зубрить комбинации клавиш и последовательность действий для типовых операций - не о всём можно догадаться просто разглядывая надписи на интерфейсе. Делай шпаргалку в текстовом файле, потому что регулярно будешь забывать какие-то "заклинания". Перво-наперво, нужно скачать последнюю переведённую книжку по нему, а потом версию редактора, про которую в ней написано. А потом придётся то включать русификацию, то отключать, потому что в книжки перевод не завезли.

Вообще придётся иметь несколько версий редактора: те, по которым есть литература, самую новую, чтоб была, и некоторые древние. Например 2.73a для того, чтобы напрямую и без всяких нерабочих сторонних плагинов экспортировать .mhx модели из макехумана! С чего-то разрабам блендера дятел по черепушке постучал и они решили дальше не поддерживать формат макехумана, а вынудить его перейти на его новую версию, которая никому кроме блендеровцев не впёрлась:) И конечно это получилось хреново - кто-то сделал .mhx2 плагин для макехумана, который даже сколько-то у кого-то поработал, но на какой версии - большой, большой секрет. В каком состоянии сейчас эта бодяга, не интересовался - блендер 2.73a для экспорта рулит и педалит и пока можно класть болт на эти разборки форматов.

4:34, 31 мар 2023

Skvoznjak
> А потом придётся то включать русификацию, то отключать
Ну можно названия функций оставить на английском, а всплывашки перевод на русском

Skvoznjak
> В каком состоянии сейчас эта бодяга, не интересовался - блендер 2.73a для
> экспорта рулит
Где то пол года назад  импортировал мейкехумана через плагин. Может запамятовал, но вопроса с версией вроде не стояло. Правда я модельку так и не использовал и возможно есть подводные камни. Но это уже другая история

(Правка: 7:04) 6:50, 31 мар 2023

Для начала нужно скачать его. Сейчас 3.5 и весит 277МБ установщик. Вроде раньше он был какие-то смешные 2 мегабайта если не путаю.
upd Провал. Требуем минимум windows 8.1 а у меня 7

(Правка: 8:39) 7:41, 31 мар 2023

Freakazoitt
тогда 2.79 или 2.8 это максимум что ты можешь хотеть.
Сразу изучай geometry nodes, за одно и моделирование подтянешь. И обязательно: smart materials. И обязательно купить плагин asset library (asset browser)

+ Показать

и ещё парочку, но остальные на усмотрения. Нужен аддон на кабели и  аддон на ZenUV и на декали с normal map (хотя это всё можно сделать самому и бесплатно, но на это уйдут годы).
За 5 лет можно превратиться в профессионального 3дешника со всем этим добром. Я учился 3и года моделировать, потом изучал материалы (традишка), потом полгода переучивался под smart materials. А дальше поиск форм, изучение источников света (студийное освещение, мягкие тени, жесткие тени), композит.
Моделю всё, кроме character. Hard surface мой профиль, но также знаю риг, анимации, смешивание поз (скинниг).

Короче современные 3дешники, это уже не те 3дешники, это просто copy paste. И я даже рад этому, потому что уровень на котором требуются что то большее и больше оплачивается. А если ты не имеешь денег на данном этапе для плагинов и аддонов, то ты не получишь и работу. А значит твоё обучение будет дольше, а значит выйти за этот предел тебе будет тяжело и когда выйдешь у тебя не будет простых хороших работ чтобы тебя правильно оценили (из-за чего можешь не понять почему не берут именно тебя, а причина именно в этом). За время потраченное обучения, ждут таких же выдающихся работ оправдывающих твоё столь долгое обучение измеряя всё в современных реалитях, а не в тех с которых ты начинал.

оси выбрасывай сразу, вместе с оборудованием. Или оставь для тестирования минимальных требований для игры.

Steam прекратит поддержку Windows 7 и Windows 8

С 1 января 2024 года Steam официально прекратит поддержку операционных систем Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1. После этой даты Steam больше не будет запускаться на этих версиях Windows. Для продолжения работы Steam и любых игр или других продуктов, приобретенных через Steam, пользователям необходимо будет обновить Windows до более поздней версии.

Процесс обучения тесно связан с лучшим железом и ПО которое должно у тебя работать. Ну а разработка игры и подавно, ты должен иметь комп в 2 раза лучше игрока.
не хочешь винду, поставь дядю линукса, но железо не даст скорее всего работать и там (чуда не произойдет).

Дело не только в Steam, дело в том что к тому моменту как ты научишься твоё новое оборудование сегодняшнее станет минимальным железом для запуска игр.

8:00, 31 мар 2023

Freakazoitt
> Требуем минимум windows 8.1 а у меня 7
а шо компутер совсем калькулятор?

8:44, 31 мар 2023

Freakazoitt
> а у меня 7
Salamandr
> тогда 2.79 или 2.8 это максимум что ты можешь хотеть.
Это не так, ну или не совсем.

https://github.com/nalexandru/BlenderCompat

(Правка: 9:03) 8:48, 31 мар 2023

IGamedevStudio
> Это не так, ну или не совсем.
это хорошо. Я даже рад что это возможно, но оборудование всё равно не потянет скульпт и даже ноды с remesh могут привести к диким тормозам. Мой комп в скульпте падает, 6Gb видяха, надо срочно ставить 24Gb минимум, а лучше все 32gb. А старые компы не будут с ней работать в полную силу (если вообще будут). Всё взаимосвязано.
Ну и Stabble Diffusion тоже кушает не мало, а это чуть ли не основной инструмент как Substance Designer или Painter. Ну и плюс Quixel.

Freakazoitt
в общем смирись с реальностью, тебе нужен новый комп. Делай всё чтобы его заполучить.

10:22, 31 мар 2023

Freakazoitt
>Вроде раньше он был какие-то смешные 2 мегабайта если не путаю.

Два метра для качалки файла из интернета, это не мало, и поменьше бывает. Попробуй установить двухметровым установщиком с отключённой сетью и если получится, вот тогда нужно удивляться:)

(Правка: 11:59) 11:36, 31 мар 2023

Salamandr

Steam прекратит поддержку Windows 7 и Windows 8

С 1 января 2024 года Steam официально прекратит поддержку операционных систем Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1.

Одновременно и восьмёрку - во как. Ясненько и понятненько, 1984 год наступит в 2024, спасибо что предупредил. Нужно запасаться фаерволами и блокировщиками служб, пока их в сети не "потеряли", чтобы запрещено было всё кроме браузера и торренткачалки, для экономии траффика, разумеется. И питание на роутер подавать только после загрузки фаервола:)

12:06, 31 мар 2023

3.3.5 тоже провал
Пробую 2.91.2

DemiosFantasimo
> а шо компутер совсем калькулятор?
Да, ноут 2 яйца Acer-V3-571g

Salamandr
> тебе нужен новый комп
А ещё реальность такова что я буду сперва проходить 100500 игр которые не мог играть

12:22, 31 мар 2023

Freakazoitt
> Да, ноут 2 яйца Acer-V3-571g
Ну для изучения  основ пойдет на минималках. Только скульптуринг там наверно вообще никак, даже на минималках.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
АртФорумМоделирование