АртФорумМоделирование

Blender vs продукты доски (5 стр)

Страницы: 14 5 6 711 Следующая »
10:24, 16 июля 2023

Alex.L

Нафига им пересаживаться на блендер?

К — кроссплатформенность.

Внезапно - тем что он бесплатный и все плагины (аддоны) автоматом идут по GPL лицензии

С чего бы вдруг?

Зачем талантливому программисту тратить время на разработку

Зачем талантливые программисты тратят время на разработку GNU/Linux? Вот за этим же.

которые 1 - будут стоить меньше

Какие ваши доказательства?

потому что среднестатистический пользователь блендера не готов платить

А где можно статистику посмотреть? А то ведь засилье «пиратства» — оно чот как-то среди пользователей Винды и Макса, а не среди тех, кто знает про GPL.

будут совершенно свободно "пиратиться" (это не пиратство так как лицензия GPL)

Надо бы всё же тезис про обязательность GPL для дополнений развернуть. Вот прям чтоб строчки лицензий, и вот это вот всё.

UP: А то ничего кроме статьи на opennet про Blender Depot не нашлось.
А так-то вон на самом blender.org есть такие строчки: Some modules we make are using more permissive licenses, though, for example, the Blender Cycles rendering engine is available as Apache 2.0.

К тому же.
Вот 3DSMax и Maya вовсю «пиратят», хотя GPL там и рядом не валялся. И?

В максах/маях все обновляется быстрее потому что у авторов есть стимул - их плагины дорогие и приносят им хорошую прибыль.

Ты точно не тролль?
Просто в этом вашем «надёжном и обновляемом коммерческом закрытом ПО» ситуации вида «отвалили 20 штук евро за пакет софта, каждый год платили ещё по 5, а контора взяла  и свернула всю деятельность, а ключ прокис, и чо теперь делать?» вполне возможны, сам наблюдал. А уж сколько за последние годы свою деятельность свернуло на опеределённых территориях — вообще не счесть.
Чегоо там с ломающими всё и вся обновлениями в закрытом софте? Надёжность и быстрообновляемость, вы где? Ау-у!

13:48, 16 июля 2023

ronniko
Именно что файлы. Правда, иногда хватает экспорт форматов но если работа в команде то будешь делать табуреки на тридоснацте а  на блендер чисто одиночка бомж или шкодьник

14:14, 16 июля 2023

Ну народ, вы даёте. Видать нет тут профессионалов, до этого для меня было шоком что это нормально нерабочий код масштабировать. Если не знаете так и пишите "не знаю но думаю", ваши советы могут судьбу кому то поломать.
Я работал во всех трёх, моделированием и анимированием занимался около четырёх месяцев, нужно было сцену и персонажей для прототипа сделать. Не переходят потому что при перетаскивании проекта в другой редактор часть информации теряется, так было пару лет назад. Роннико я ж вам писал, напишу тут, не зря в майе джоны, а в максе боны.

alexyecu_wox2team
> К — кроссплатформенность.
Где в блендере?! А ничё что мне пришлось специально под него десятку ставить. У меня рабочая ось это семёрка, на тот момент я смог поставить последнии версии Маи и Макса. Я не знаю но думаю это потому что разрабатывают его маркетологи и потому что он написан на питоне в угоду маркетингу, эти два продукта сейчас очень активно пиарят.

Из за этого пиара я сначала поставил себе блендер. Для меня это было не моделирование, а борьба с интерфейсом. В Макс легко вкатился как и в Маю, её поставил лишь потому что нашёл отличные уроки по скинингу, ригу и анимации, от какого то американского мультипликатора— переведённые, про Макс ничего подобного не видел.

Дальше, блендер популярен у стримеров и блогеров потому что про макс и маю уже всё давно рассказали и разжевали, просмотры от каких то нубов по ним не наберутся, отсюда и создаётся иллюзия о его имбовости.

У Макса и Маи немного разные подходы к моделированию, Блендер похож на Макс. Есть в Максе в анимации то чего нет в Маи, не помню как это называется, но это и нафиг не нужно. Мая популярна в США, Макс тут.

Я не смотрел требований к вакансиям модельеров и аниматоров, поэтому не могу сказать точно нужно ли что то конкретное изучать что бы устроится в крупную студию.

14:34, 16 июля 2023

Проблема не в самом Блендере, а в Питонии, который Блендер под капотом использует. В 7-ке нет вроде какой то одной или пары функций и для их добавления есть фикс - https://github.com/nalexandru/BlenderCompat

Упрекать ПО в том, что оно не поддерживает 7-ку, которая официально не поддерживается несколько лет, несколько странно. Еще XP вспомнили бы. Тот же Chrome и многие игры от 7-ки отказались давно.

15:28, 16 июля 2023

RikiTikiTak

Где в блендере?! А ничё что мне пришлось специально под него десятку ставить.

Ну поставь этот свой 3DSMax в Fedora, Ubuntu, Arch…

У меня рабочая ось это семёрка

Её продажи уже лет 10 как прекращены.

Я не знаю но думаю это потому что разрабатывают его маркетологи и потому что он написан на питоне в угоду маркетингу, эти два продукта сейчас очень активно пиарят.

Во-первых, blender написан не на питоне. Питон там для скриптов.
Во-вторых, blender намного старше этого твоего «пиара Питона».

15:37, 16 июля 2023

RikiTikiTak

>Ну народ, вы даёте
>Видать нет тут профессионалов
>Если не знаете так и пишите
>ваши советы могут судьбу кому то поломать

>Я работал во всех трёх, моделированием и анимированием занимался около четырёх месяцев
не ну 4 месяца, одновременно во всех пакетах это конечно большой опыт :)

15:43, 16 июля 2023

alexyecu_wox2team
> К — кроссплатформенность.
Убогий линукс интересен только тебе.
Весь твой дальнейший бред читать не вижу смысла.

17:46, 16 июля 2023

И вновь начинается бой... с ветряными мельницами :)

alexyecu_wox2team

Ну поставь этот свой 3DSMax в Fedora, Ubuntu, Arch…

,
банкомат, серверную станцию, мобилу...

У меня рабочая ось это семёрка

Её продажи уже лет 10 как прекращены.

десятку тоже продавать перестанут

Во-первых, blender написан не на питоне. Питон там для скриптов.
Во-вторых, blender намного старше этого твоего «пиара Питона».

+ Показать

Ruslan
> не ну 4 месяца, одновременно во всех пакетах это конечно большой опыт :)
Мне этого хватило что бы увидеть то, про что я написал :)

17:53, 16 июля 2023

Много букофф не читал, но попробую ответить на вопрос в корне треда:
Блендер не стал стандартом индустрии из-за бесплатности. Было видео на английских ютюбах где это разбирали подробно.
Простым языком - студии платят доскам за софт И ТЕХПОДДЕРЖКУ. Студии не платят блендеру за техподдержку.
Если случится баг в софте на большом проекте или понадобится слегка подпилить какую-то фичу - студия может запросить фикс или фичу у доски. И доска это сделает под контрактными обязательствами.
Если аналогичное произойдет с блендером - либо студия сосет лапу, либо качает исходники блендера и берет напильник в свои руки. Тратит дорогое время.

Отсутствие платной поддержки у блендера (и платности в принципе) - это плюс для индюков, но риск для больших студий.

Собственно, именно поэтому блендер все еще не стандарт в индустрии.

18:06, 16 июля 2023

Alex.L

Убогий линукс интересен только тебе.

Убог совсем не Линукс.

Весь твой дальнейший бред читать не вижу смысла.

Этот виндузятник сломался, тащите следующего!

RikiTikiTak

банкомат, серверную станцию, мобилу...

Ну т.е. значение термина «кроссплатформенность» ты не понимаешь. Ok.

Что до скриншота: ну и где противоречие? Ты сам-то поробовал осмыслить, что прочитал?

FertoVordalastr

Было видео на английских ютюбах где это разбирали подробно.

Цена всей этой «поддержке от разработчиков» ровно ноль. Кинут на счёт раз, и никакие дорогущие контракты не спасут: «нет технической возможности, смотрите пункт 100500 подупункт Б, всего вам хорошего!».
Кстати, года так 2021 Canonical осуществляет энтерпрайз поддержку. И, я так думаю, немало других контор и раньше этим занимались. Другой вопрос, что действительно крупные компании очень часто разрабатывают свои продукты или дорабатывают имеющиеся, и собственную техподдержку своими силами осуществляют.

Блендер не стал стандартом индустрии из-за бесплатности.

Блендер просто появился позже.

18:15, 16 июля 2023

alexyecu_wox2team
"нет технической возможности" ответят именно индюкам а не большим студиям, которые в доску заносят немало шекелей.
Именно лицензии большим студиям позволяют развиваться этим продуктам. Будьте уверены, что техподдержка бежит по первому зову править баг, который нашла условная Pixar

Вот Блендер как раз и скажет "с нас какой спрос? вы нам не платили. исходники - вон. качай - правь"

18:21, 16 июля 2023

FertoVordalastr
> Будьте уверены, что техподдержка бежит по первому зову править баг, который
> нашла условная Pixar
К сожалению это не так. Скорее наоборот. Тут скорее

"Будьте уверены если у конкурентов появилась крутая фишка. Автодеск купит что-то похожее, криво воткнет внутрь программы, а маркетологи подпадут это как великий прорыв в CG индустрии."

18:28, 16 июля 2023

Alex2233
если студии не получают то, за что они платят - тогда все-же ПОЧЕМУ блендер все еще не стандарт индустрии?

кстати, нашел то видео:
https://www.youtube.com/watch?v=10xXc1nHUNM

20:32, 16 июля 2023

FertoVordalastr
> если студии не получают то, за что они платят - тогда все-же ПОЧЕМУ блендер все
> еще не стандарт индустрии?
Потому что корпоративный Автодеск, предсказуем. Он будет сегодня, завтра и когда угодно. А с блендером ничего не понятно, например люди которые им занимаются забьют. И никто толковый не захочет продолжить.

23:10, 16 июля 2023

RikiTikiTak
А мне 3D max так и не зашел.
Я его мучал с 2007 года.
Все как-то в нем замудренно и порой сложно. Интерфейс Макса мне не зашел и был не удобен.
С трудом шло привыкание к ниму. На Блендере я за пол года научился делать, то что в Максе освоил за года 4.
В 3д Максе нет нодов графических.

А выбесил меня макс окончательно этим.

Оба на.
Я загрузил в блендер fbx из cinema 4D девушки.
Соскалировал чтобы ужоса не было.

Соеденил(object->join) все сетки в одну(основная волосы головы) и нет багов с растяжками частей тела при анимации !

А в 3д максе при слиянии всех частей тела,были баги при воспроизведении анимации.
Вот мне свинью макс подложил, так подложил. Жирная и ленивая скотина этот 3Д Макс.
Я три месяца думал как мне изловчится и соеденить все части сетки в одну и не сломать веса анимации.

Сохранил девушку в gltf и одна сетка рисуется и анимируется без багов и растяжек.
Я счастлив.

Страницы: 14 5 6 711 Следующая »
АртФорумМоделирование

Тема в архиве.