Alex2233
> Сам с соседнего района, того что у овощебазы.
Слабый юморок. В общем то итак видно, что районного масштаба.
Забавно только как ты сам, декламируя фантазии, не будучи способным их подтвердить,
других пытаешься уличить в фантазиях при посредстве "юмора" класса Петросян-79.
Ruslan
> интересно, так к какому мнению вы по итогу пришли?
Я закончил в итоге серию уроков по блендеру на Youtube и решил, что в данный момент мне блендера за глаза для моделирования. Плюс я не пользуюсь пиратским софтом, а платить 400 баксов за майку меня жаба душит.
По сути мнение же мое осталось тем же, что и в начале. Блендер по отдельности несколько хуже, чем профессиональный софт в своей области, но с другой стороны он бесплатный и многофункциональный.
Короче, продолжаю вкатываться в блендер, а там война план покажет. Как минимум я еще хочу Substance Painter/Designer пощупать и Houdini.
Increaser
поддерживаю!
Increaser
> Substance Painter
За час можно разобраться.
Yuriy0
Даже за 10 минут!
Вставлю свои 5 коп. Макс мне нравится тем что у него есть менюшки которых у блендера нет. Кому нравятся горячие клавиши, тот всегда сможет подсмотреть их в менюшках. А в блендере с этим беда. Бесплатность блендера - преимущество шаткое.
Макс можно и бесплатно скачать. А мне блендер ещё и в душу плюнул. Когда хотел его освоить они программу полностью переделали а все обучающие видосы были по старому блендеру и к новому никак не клеились.2.83 кажется версия была, а старую скачать было негде.
Да и горячими клавишами пальцы ломать не хочется.в Максе если чего забыл то всегда в меню посмотреть можно. Если если включаешь 3D редактор от случая к случаю , то менюшки просто незаменимы. Хотя если блендер это единственная программа которой ты пользуешься тогда конечно можно привыкнуть ко всему. Зато если у тебя ещё и движок unreal engine и вижуал студия, то про горячие клавиши лучше забыть
ivashko
> а старую скачать было негде.
Ты рофлишь сейчас ?
Пишешь эпическую чушь.
Во первых у них на сайте это есть https://www.blender.org/download/previous-versions/
И прямая ссылка на все версии https://download.blender.org/release/
И это там было всегда, в то время я тоже начинал знакомство с блендером по новой, и выкачивал разные версии.
Во вторых не нужно быть даже программистом что бы знать что такое open source
https://github.com/blender
В третьих, в то время просто валом шли туториалы на новые версии.
ivashko
> Бесплатность блендера - преимущество шаткое.
Не нужно оценивать всех по себе. У буржуев принято платить за лицензию, и у них это контроллируют.Весь этот софт буржуйский, к слову даже наш софт тот который есть не бесплатный и его производители тоже не будут щёлкать клювом, если ты засветишь кряк на работе или в публичном проекте.А блендер бесплатен и ты можешь работать в нём сколько угодно, и на нём ты можешь показывать, обучать хомячков этой софтине не платя за её лицензию, в 3д максе нет, там даже сохранить файл из студенческой версии нельзя и не работают импортеры из fbx(насколько я помню).
ivashko
> в Максе если чего забыл то всегда в меню посмотреть можно.
Про хоткеи блендера, это вообще не аргумент, потому что этот софт н продаётся.Лучше скажи им спасибо что они релизы выкладывают и не нужно платить бабки за сборку софтины или скачивать левую сборку с вирусящимся инстоллером.Ну или вручную собирать из исходников самостоятельно со всеми зависимостями и со всеми модулями.По хоткеям тупо ищи справочную инфу, распечатывай или сохраняй на телефон ))) Эти хоткеи могут быть ещё и разными на разных версиях.Просто инструмент предназначался для профи которые дружат с линукс, в то время когда блендер был молод это ещё были гики.
У автостола в мае тоже не всё гладко, к примеру я переносил веса с костей и в мая ничерта не понял, там это какой то ужас ещё и двумя разными инструментами можно сделать, и наверняка есть платные плагины для этого.В блендере оно чуть проще хотя по прежнему требует подготовки и понимания что с чем.
ivashko
> Если если включаешь 3D редактор от случая к случаю , то менюшки просто
> незаменимы.
Ну скажи это производителям браузеров и майкрософт которые стабильно меняют дизайн с некой периодичностью от версии к версии.
Зачем менять дизайн ? Что бы новая версия казалось новой вот и всё.А блендере другая история - там ещё не всё сделано, его развивают.
ivashko
> Зато если у тебя ещё и движок unreal engine
Который к слову тоже поменял дизайн в пятой версии.А ещё они инпут систему поменяли.
ivashko
> про горячие клавиши лучше забыть
Дилетантам вообще лучше и не лезть в такие дебри
ivashko
> Да и горячими клавишами пальцы ломать не хочется.в Максе если чего забыл то
> всегда в меню посмотреть можно
Так в блендере же уже все хоткеи продублировали в интерфейсе
ivashko
Без горячих клавиш ты ничего толком не отмоделишь в необходимом объеме, производительность упадет на порядок.
Ruslan
> Без горячих клавиш ты ничего толком не отмоделишь в необходимом объеме,
> производительность упадет на порядок.
При чём в любом редакторе. Достаточно посмотреть на то, как работают люди в том же максе на хоткеях и без них - разница в скорости ОЧЕНЬ значительная. А блендер изначально заточен под стиль пианино, что даёт ещё больший буст.
Вы меня убедили. Для 3D артиста горячие клавиши - это его хлеб. Но для программиста 3D редактор - это вспомогательный инструмент которым он исправляет всякие мелочи и включает его раз в неделю на полчаса. При таком раскладе и менюшек хватит
ivashko
> а старую скачать было негде.
https://download.blender.org/release/
То же самое по поводу менюшек: они есть. И по поводу горячх клавиш в них: они есть.
Der FlugSimulator
> У меня такое ощущение, что многие люди живут в каких-то (выдуманных)
> параллельных вселенных.
Может просто читают статьи о Blender 2.4х? Там с интерфейсом всё действительно было очень печально. ))
marggob
> Может просто читают статьи о Blender 2.4х? Там с интерфейсом всё действительно было очень печально. ))
Да нет. Дело привычки.
Я прекрасно помню, когда провели рефакторинг UI, были массовые вопли "верните всё взад, так работать невозможно, я от вас ухожу".
marggob
>Может просто читают статьи о Blender 2.4х? Там с интерфейсом всё действительно было очень печально. ))
Да вроде бы тот интерфейс был понятнее и удобнее, заточен под высокий монитор, а в 2.5 всё переколбасили чтобы было похоже на фотошоп, от морды которого многие прутся .
Тема в архиве.