Вышло обновление 3ds Max 2024.2 (комментарии)
Это сообщение сгенерировано автоматически.
Atomic, большое спасибо за статью
только кому нужен макс в текущих реалиях
endeavour_pr знаешь, я пробовал другие программы. Не в каждой есть тот функционал, который есть в 3ds max. В том же блендере нужно накатить кучу аддонов (которые еще надо найти) чтобы хотя бы частично получить всё что тебе нужно. Интерфейс конечно деревянный, родом из 2000 годов, но к нему быстро привыкаешь.
Например мне надо было смешивать несколько анимаций чтобы сделать одну цикличную. В блендере конечно такое есть, но мне нужен бОльший контроль - мне нужна кривая которая указывает степень смешивания той или иной анимации. В блендере простое смешивание в NLA Editor.
Макс хорошая программа. Просто сейчас мода на Блендер, которая позже сойдет на нет.
nanox22
Это не мода.
Из-за санкций мне кажется все перейдут на блендер.
А даже если не рассматривать санкции то за блендер взялись серьёзно, а макс давно делают хлебушки для хлебушков.
Макс жив только благодаря тому что когда то стал стандартом и базой и благодаря своему формату моделек, потому что нубам сложно импортировать в бледнер и понять что там всё тоже самое. Разве что раньше там не было годного рендера, а сейчас уже и рендер есть нормальный, да и кому вообще нужны эти рендеры когда в анриле можно делать фотореализм.
endeavour_pr
Десятки менеджеров, лидов и тех-лидов
vs
Коммент анонима в ру-нете, пук
Всё, индустрии конец?
nanox22
> Просто сейчас мода на Блендер
Просто Blender на голову удобнее вашего 3ds max. Модным его делает именно удобство. Например в Blender можно что-нибудь сделать, и результат отдать другу, у которого другая операционная система. Можно вообще раздать свою работу всем, кого знаете, и не беспокоиться о том, что у кого-то может не оказаться миллиона денег для программы, которая откроет работу. В Blender можно писать скрипты на Python. Делать свои собственные аддоны. Я не особо эксперт по Blender, так как использую его только для создания мешей, анимаций. Наверно эксперты найдут ещё миллион приемуществ Blender над 3ds max.
iw4nna.rock
На мой взгляд, самая большая проблема макса - это его собственный рендер вьюпорта, он гвоздями приколоченный и ущербный. Им нужно было написать удобный рендер на пользовательских нодах, что бы сам мог писать на вычислительных шейдерах(еще и свои инструменты для моделирования например), вплоть до собственных техник, тени или например deferred shading и печь какие угодно каналы. На самом деле, кое-какие возможности есть, но очень ограниченные(Open Shading Language), но все это конечно через одно место. По поводу Python, их и в максе есть, более того:
Не знаю, как в блендере со всем этим, надеюсь все хорошо.
laloka
> Десятки менеджеров
смищно
laloka
> Всё, индустрии конец?
Это слишком дискуссионный вопрос.
Коммерческие игры приносят бабки хозяевам которые влили в маркетинг.
Инди игры нравятся народу потому что не похожи на кал синтезированный менеджером.
Индустрии не конец потому что зуммеры играющие в фортнайт привыкли потреблять кал и просить добавки.
Скорее конец придёт человечеству а уже потом индустрии, потому что нельзя так жить вашу ж мать
Blender на голову удобнее вашего 3ds max. Модным его делает именно удобство.
Так чё там, неужели блендер стал индустриальным стандартом?
Yukio
> блендер стал индустриальным стандартом
подавно.
С версии 4.1 Блендер хотят внедрять в Дисней студиях и игрострое.
Безумному Максу хана :)
Зд макс берёт своим стеком модификаторов, в начале 2000-х я перепробовал много 3д пакетов. Они и рядом не стояли . Даже хвалённая Мая. По на придумывали какой то херни. Делали закладки вместо того что бы выводить названия списком.
Если посмотреть на Unity с её расположением компонентов, то легко заметить сходство с Максом. Вот и успех и долгожительство. Unity конечно пошли дальше, чего нет в максе, например можно выделить несколько объектов и одинаковые компоненты-модификаторы буду отображаться как один и можно сразу все объекты редактировать.
Интерфейс Блендера очередная сранина, как и интерфей Анрила. Какой бы хороший рендер не был у анрила, какой бы бесплатный не был блендер с интерфейсами у них беда.
А мне отлично интерфейс блендера 3.3 зашёл.
Я на максе сидел с 2008 года.
На блендере год. С 2022
Блендер мне больше нравится и удобнее.
Скульптинг в бленлере, почти zbtush.
Рисование по текстурам.
Куча адонов разных.
Бесплатен и меньше в два раза по мегабайтам, чем Макс.
Анимация по кривым и action слоям удобна.
Легко копировать и вставлять ключи анимации в Блендере.
Макс 2019 не смог слить сетку из 14 частей в одну, сбилась при анимации сетка и стала растягиваться.
Блендер все нормально сделал.
Тема закрыта.