АртФорум

Вышло обновление 3ds Max 2024.2 (комментарии) (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
14:29, 19 ноя 2023

ronniko
> Я на максе сидел с 2008 года.
И он ещё просит меня моделить Свалкера, да я всего на 3 года больше в моделировании, с 2005. Неужто за 14 лет здания моделить ненаучился.

16:15, 19 ноя 2023

Ну я так.
Не серьёзно сидел в максе. И с большими перерывами в несколько лет.
Больше баловался.

На Блендере больше стал моделить.

У меня нет вкуса и такта правильных пропорций.
Короче в моделировании я бездарен.

18:07, 19 ноя 2023

ronniko
>меня нет вкуса и такта правильных пропорций.
У всех так, дело практики. Ты выкладывай модели, создай тему или в скриншотнике, народ будет подсказывать что не так.

18:15, 19 ноя 2023

Ты выкладывай модели, создай тему или в скриншотнике, народ будет

Ржать :)

18:29, 19 ноя 2023

ronniko
Маленький мальчик, шталь, стесняться, все когда то моделили кубики и радовались, так что не дрейфь выкладывай. Я некоторым ребятам которые только начинали советы давал, некоторым даже небольшие уроки катал со скриншотами, что да как делать, они набирались опыта, а так ты будешь долго пальцем в небо тыкать.

18:49, 19 ноя 2023

Вот сам в Блендере дом моделил. Жуть.
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=272753&page=3&m=5639853#m40

18:55, 19 ноя 2023

ronniko
Нормально я сам так моделил, могу конечно указать что не так, и на что обратить внимание, как сделать лучше, но лучше в отдельном треде, создавай для обсуждения

(Правка: 18:24) 18:18, 22 ноя 2023

Как обычно, блендерасты пытаются убедить остальных что их "палка на которой они сидят" лучше дедушки Макса.
В прочем, есть одна мудрость: Если тебе приходится доказывать полезность чего либо, уже это говорит о сомнительности предмета разговора.

Впрочем, молодняк всегда будет отрицать базу, так устроен мир. Остается лишь смотреть на них как на блаженных, ибо не знают что творят.

Все в итоге возвращается к базе.

21:52, 22 ноя 2023

Dranser
Как обычно кто-то потратил много денег и времени на 3dsmax, а сегодня смотрит как народ массово переходит на Блендер и чувствует себя круглым идиотом.

23:05, 22 ноя 2023

С год назад основательно пробовал блендер. Не нашел освещения которое работало бы как skylight в максе. AmbientOclusion - отдаленно похоже, но очень фейково выглядит. Тени недостаточно глубокие. Перекрутил все что можно. Полностью прочитал документацию блендера. Еще среди нод рендера не нашел параметра освещенности пикселя. И диффуза отдельно от освещения. Вроде много всего, а нужного нет, как ни крути и не преобразовывай ноды. Не мог не выговориться )

13:05, 23 ноя 2023

Megabyte-Ceercop
А что уж говорить о возможностях тонко настраивать отдельно и свет и тени и отражения. Рад видеть человека понимающего о чем говорит.

(Правка: 27 ноя 2023, 23:17) 0:40, 24 ноя 2023

Megabyte-Ceercop
> Не нашел освещения которое работало бы как skylight в максе. AmbientOclusion - отдаленно похоже, но очень фейково выглядит.
А вы на Cycles переключались или пытались в EEVEE сделать? Так то в последнем свет нужно запекать в иррадианс вольюм, как в игровых движках. Это Cycles работает на трассировке лучей.

Что касается аналога SkyLight, то в Blender это нода "SkyTexture", которую нужно включить в материале окружения(читай - скайбокса). И будет счастье и красивый свет от неба и солнца.

+ Показать

Солнце можно выставить как из самой ноды(это работает только в Cycles), так и через источник света - тут на вкус и цвет.

> Тени недостаточно глубокие.
Что значит "недостаточно глубокие"? В Cycles тени - трассировка. Как они могут быть "недостаточно глубокими"?

> Перекрутил все что можно.
Нужно крутить то что нужно и правильно. А не бессистемно крутить "всё что можно" без понимания того, что собственно крутишь.

>Полностью прочитал документацию блендера.
В документации всё расписано доходчиво и весьма подробно. Если бы действительно прочитали - проблем бы не возникло.

>Еще среди нод рендера не нашел параметра освещенности пикселя.
Что за параметр "освещённости пикселя"? Если вы хотите использовать аналог VRayLightMeter, то для этого есть отдельный режим отображения в Color Management - называется False Color.

+ Показать

там же, кстати, и экспозицию можно покрутить по быстрому.

>И диффуза отдельно от освещения.
Что значит "отдельно от освещения"? Вам нужно тупо вывести цвет без освещения или что? В конкретном материале или всего рендера целиком?
В первом случае нужно сделать вот так.

+ Показать

Во втором же случае нужно в разделе Render Layer во вкладке Passes отметить слои, которые нужно получить при рендеринге.

+ Показать

Они будут доступны как в композере:

+ Показать

так и непосредственно в окне рендеринга:

+ Показать

>Вроде много всего, а нужного нет, как ни крути и не преобразовывай ноды.
Вы просто не разобрались в редакторе и не поняли как что работает. Какой смысл крутить-вертеть, если понимания нет?

Dranser
>Рад видеть человека понимающего о чем говорит.
Человек не нашёл, как SkyTexture подключить, хотя оно на поверхности лежит и в документации(якобы прочитанной) всё расписано. О каком "понимает, что говорит" может идти речь?

> А что уж говорить о возможностях тонко настраивать отдельно и свет и тени и
> отражения.
Для начала понять бы что вы под этим имеете в виду. А-то обычно оказывается, что человек банально не знает как выполнить то или иное действие(не важно - в максе, в блендере или в майке, например) и на основе своего невежества ругает редактор.
Что касается "тонкой настройки", то в блендере можно регулировать глубину переотражений лучей для диффузной и спекулярной составляющих, а так же для волуметриков, трансмиссии и транспарента.

+ Показать

В 99% случаев этих настроек хватает. Есть ещё ряд настроек, которыми можно тюнить рендер, но я глубоко в них не лез - не мой профиль.

ЗЫ Начинал когда-то давно с макса. Ещё с версии 7. Так что прекрасно с ним могу работать. Есть в нём крутые вещи, которых нет в том же блендере. Тот же стек модификаторов - безоговорочно кошерная вещь. В блендере его не хватает(сейчас правда есть геометрические ноды, но они явно сложнее в освоении будут, да и всё таки это немного другое - больше на гудини похоже с его процедурной геометрией). Да и система частиц в максе покруче будет, чем в блендере.
Блендером пользуюсь из за удобства моделирования - в нём этот процесс и удобней и быстрее, чем в максе.
......

23:23, 24 ноя 2023

marggob
Нюанс как раз в том, что пока ты найдешь куда запихали нужные и привычные тебе функции в Блендере, пройдет не мало времени. В то же время в Максе все в доступности. Все что тебе может пригодится, помещается на основном экране и ты можешь за пару сеунд визуального поиска отыскать нужную функцию.
Большинство людей выбирает Макс или Майа, как раз из-за отлично продуманного юзер экспириенса.
Дело не в том, что может или не может делать тот или иной софт. А в том, на сколько легко освоить программу не прибегая к тоннам инструкций. Это называется интуитивно понятный интерфейс.

В общем то большего о продуктах "Автодоски" говорить и не нужно. Они дружелюбны к пользователю.

А ежели вы, сударь, любитель жевать кактус, то это ваши проблемы.

(Правка: 15:22) 12:00, 25 ноя 2023

Dranser
> Нюанс как раз в том, что пока ты найдешь куда запихали нужные и привычные тебе
> функции в Блендере, пройдет не мало времени.
А вы открыли макс в первый раз и сразу во всём разобрались? Не смешите мой тапочки. Вы ровно так же сидели и читали статьи, что бы понять что где находится. Либо курили документацию. Если вы сейчас мне расскажите, что сели и сразу во всём разобрались, то я, уж извините, вам не поверю. ))

> В то же время в Максе все в доступности.
Найдите мне, впервые открыв макс, без справки и статей в интернете, как в том же максе панель Environment and effects вызывается. В которой как раз назначается шейдер неба. Ну и заодно как этот самый шейдер неба назначить. Хотя в mentalRay раньше он автоматически назначался, когда систему неба с солнцем на сцену кидаешь.
Напомню, что данного меню нет на панели быстрого доступа. Оно находится в выпадающем меню Render. И про хоткей "8" не нужно говорить. Без чтения документации или уроков на него можно ткнуть только случайно.

> Все что тебе может пригодится, помещается на основном экране и ты можешь за пару сеунд визуального поиска отыскать нужную функцию.
Ну вот не нужно, а? Я кажется чётко написал, что начинал с макса(17-18 лет назад), проработал на нём несколько лет и прекрасно знаю что он из себя представляет и на сколько лёгок в изучении. Так же во всём нужно разбираться с документацией или статьями.

> Большинство людей выбирает Макс или Майа, как раз из-за отлично продуманного юзер экспириенса.
Глупости не пишите. Макс или майку выбирают по причинам сугубо утилитарным:
макс - отличное решение для архивиза, т.к. огромное количество контента под тот же v-ray,
майка - идеальное решение для анимации.

> Дело не в том, что может или не может делать тот или иной софт. А в том, на сколько легко освоить программу не прибегая к тоннам инструкций. Это называется интуитивно понятный интерфейс.
Вы вот сейчас всерьёз про "интуитивно понятный" интерфейс в контексте макса или майки? О_о

> В общем то большего о продуктах "Автодоски" говорить и не нужно. Они дружелюбны к пользователю.
Вы жирный и зелёный или мне вас пожалеть? )))

> А ежели вы, сударь, любитель жевать кактус, то это ваши проблемы.
Вы на argumentum ad hominem переходите зачем? Что бы как-то самоутвердиться дополнительно? Ну так вас это не красит, мягко говоря. ))

(Правка: 13:58) 13:53, 25 ноя 2023

marggob
Мне достаточно одного скрина что бы все поняли что ты обронил красный нос.

+ Мега_Секретная_Информация_Доступная_Лишь_Рептилойдам

Для тех, кто не понял. Этот скрин наглядно показывает основные точки интереса для закрытия всех потребностей по моделированию, шейдингу, рендеру и пост обработке. При этом ни единого сочетания клавиш, все кликабельной доступности, все можно прочитать с подробными подсказками для самых "маленьких".

Очень надеюсь, что желающих высказать свое "очень важное мнение" о этом вашем "Смесителе", станет по меньше. Потому, что должно быть стыдно не справится с настолько простой программой.

Далее не вижу смысла в продолжении этого цирка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
АртФорум

Тема закрыта.