Dranser
> Мне достаточно одного скрина что бы все поняли что ты обронил красный нос.
Вы кажется путаете тёплое с мягким, любезный. Вы УЖЕ знаете что и где находится. А в первый раз открыв редактор - найдёте сходу и всё настроите? Ну не смешите людей своей глупостью. )
> Для тех, кто не понял. Этот скрин наглядно показывает основные точки интереса
> для закрытия всех потребностей по моделированию, шейдингу, рендеру и пост
> обработке.
И что вы тут пытаетесь донести? Всё ровно так же доступно из интерфейса и в блендере. При том расположено куда более лаконично.
> При этом ни единого сочетания клавиш, все кликабельной доступности, все можно
> прочитать с подробными подсказками для самых "маленьких".
Ну так в блендере тоже 90% функционала есть в интерфейсе, ровно так же "кликабельно" и подсвечено тултипами для "альтернативно одарённых".
Вы лишний раз показываете, что банально не знакомы с блендером и понятия не имеете как он устроен. И всё ваше нытьё по сути сводится к тому, что "там ни так как в максе, а потому - говно". Детский сад какой-то. )))
Разница между нами в том, что я спокойно пользуюсь обоими редакторами в зависимости от задач, а вы - фанатик(в худшем проявлении) макса. ))
> Очень надеюсь, что желающих высказать свое "очень важное мнение" о этом вашем "Смесителе", станет по меньше.
Мечтайте. )
> Потому, что должно быть стыдно не справится с настолько простой программой.
Это вы про макс? Простая программа? Смешно. )))
Ни один редактор трёхмерной графики не является "простым". Они ВСЕ требуют вдумчивого изучения.
> Далее не вижу смысла в продолжении этого цирка.
Сами же устроили цирк с конями, сами же и не видите смысла. Смешной человек. )
marggob
Вот про то что на скринах я и говорил. Тени уровня SSAO из роблокса. В нишах необоснованно высветленные участки. Тень в глубоких складках доходит до определенного уровня темноты и потом становится плоской. Не то, к чему привык мой глаз. А алгоритм правильных теней слишком прост, чтобы приходилось что-то крутить и искать.
Megabyte-Ceercop
Вы про экспозицию вообще слышали? Вообще-то её регулировать нужно в зависимости от освещённости сцены:
для ярко освещённых сцен, например под прямым солнцем - значение понизить,
для индур сцен, где солнца и освещения в целом мало - повысить.
Да и гамму корректировать можно по вкусу.
Для этого даже перерендеривать не нужно - достаточно просто потягать значения и увидеть результат мгновенно.
И в максе это так же нужно регулировать, и в майке, и в Cinema4D, и в прочих редакторах и рендерах. А если вы регулировали освещённость в сценах уменьшая или увеличивая яркость солнца и скайбокса, то вы делали неправильно. В редакторах, как правило, у источников света солнца и неба стоят эталонные значения для конкретного рендера. Крутить их конечно можно, но в большинстве случаев - не нужно. Правильно регулировать именно экспозицию.
Повторюсь ещё раз - вы не разобрались с редактором. Да и знаний по основам вам, судя по всему, поднабраться нужно.
marggob
Гений, экспозицию вообще трогать не нужно, это плохой тон.
Нужно изначально физически корректно настроить яркость источников света и настроить чувствительность камеры.
Ах да, в блендере же нет физически корректных источников света.. Неудобно вышло..
А вот экспозицию дергают лишь новички.
И судя по той чуши что ты несешь, у тебя опыта не больше пол года.
Dranser
> Гений, экспозицию вообще трогать не нужно, это плохой тон.
Вы это вот серьёзно заявляете? )
> Нужно изначально физически корректно настроить яркость источников света и настроить чувствительность камеры.
А экспозиция - это что по вашему? )) Вы вообще в курсе, что экспозиция - это вполне себе термин из фотографии и математически он выражается, как произведение освещённости на выдержку? То есть чувствительность камеры к входящему световому потоку.
Конечно можно, например в том же V-ray, регулировать настройки камеры тонко через кучу параметров, но:
1. это нужно в первую очередь для получения правильного результата от DoF, эффекта боке и т.п.
2. если тонкая настройка не требуется, то в 90% случаев достаточно выставить параметр экспозиции, которая является производной от всех этих тонких настроек.
> Ах да, в блендере же нет физически корректных источников света.. Неудобно
> вышло..
Источники света там регулируются в ватах. А цвет источников света можно выставлять в кельвинах - при использовании соответствующей ноды на источнике света.
В очередной раз подтверждаете, что понятия не имеете о Блендере. Повторяю ещё раз - я разбираюсь и в максе и в блендере. Спокойно могу пользоваться обоими редакторами. В отличии от вас, кто блендер, судя по всему, видел только на картинках.
> А вот экспозицию дергают лишь новички.
Воспринимать вас серьёзно становится с каждым вашим "перлом" всё сложнее и сложнее.
> И судя по той чуши что ты несешь, у тебя опыта не больше пол года.
Судя по тому, что вы тут на серьезных щах заявляете - такой, с позволения сказать, "опыт" именно у вас. )
Dranser
marggob
Я со стороны читаю вашу переписку, естественно, знаю, кто на самом деле ближе к правде )
Но, предлагаю, чтобы каждый запостил по одной из лучших своих работ (рендер), вот это был бы отличный батл!
Ruslan
> Но, предлагаю, чтобы каждый запостил по одной из лучших своих работ (рендер),
> вот это был бы отличный батл!
Не выйдет. Не занимаюсь рендерингом уже много лет, хоть и начинал в далёком 2007-ом, как обычный "унитазник". Сейчас я - технический артист в геймдеве. То есть пишу шейдеры, разрабатываю в сотрудничестве с программистами тулзы для внутреннего пользования, продумываю пайплайн для художников и т.д. Естественно я просто вынужден разбираться в графике немного глубже уровня "расставить унитазы по сцене и нажать кнопку Render". Да и из рендеров, что где-то на каких-то сайтах могут ещё валяются - всё древнее, года 2008-2009-ого. Сейчас, со всей очевидностью, я сделаю качественней.
Вот прорендерить какую-то сценку "кто круче" - это можно. Ту же спонзу, например. Мне, в принципе, даже без разницы в каком редакторе. Что макс, что блендер. Хоть в игровом движке освещение настрою и запеку - мне монопенисуально. )
marggob
Да, понимаю, тут даже просто хватило бы пустой комнаты с оконным проемом, пару текстур и кубиков. Если вам самим интересно, это, было бы прикольно, сцену простую накидать, интересно было бы сравнить уровень в освещении и материалах, стало бы понятно сразу.
Ruslan
Ну, раз выводы уже сделаны, то собственно для чего продолжать всю эту тему. Да и вообше, разве не очевидно, что тип занимается разжиганием срачей. Очень жаль что за подобные мувы не наказывают по всей строгости. Хотя стоило бы. Плюс ко всему, рассказывает мне, художнику освещения, что я чет не понимаю в своей же профессии в которой уже 9 лет.
marggob
А что касается тебя, то ты по сути сам ответил на свой же вопрос.
Да и в общем-то, изначальная тема с которой начался весь это цирк является как раз отличным примером того, что важно всегда в первую очередь настраивать источники света согласно их яркости при определенных обстоятельствах, затем, корректно подобрать ISO / Shatter speed и F-Stop, тоже согласно обстановке на сцене. В интернетах есть инфа по этому поводу
И так чисто риторический вопрос: с каких это пор яркость неба, солнца и ламп вообще измеряется в ватах... В люменах или люксах очень даже измеряется.
Ваты весьма косвено говорят о яркости источника и не всегда точно.
Dranser
Я ради интереса погуглил почту из вашего профиля. Хотел глянуть может на артстейшене или ещё где-то есть какие-то работы ваши. Интересно же, что за персонаж тут столько гонору выдаёт, постоянно фейлясь. Смотрю, ба - это Артур Бруховецкий! То-то я думаю манера общения с постоянным высокомерным "я лучше вас всё знаю" и панибратским "ты" больно знакомая. ))
> А что касается тебя, то ты по сути сам ответил на свой же вопрос.
Какой вопрос? Вы так "красиво" пытаетесь слиться с дискуссии об экспозиции? ))
> Плюс ко всему, рассказывает мне, художнику освещения, что я чет не понимаю в
> своей же профессии в которой уже 9 лет.
А я в 3D графике уже 16-17 лет. Будем мериться письками кто дольше? Толку от ваших 9 лет, если вы выдаёте вот этот перл - "экспозицию вообще трогать не нужно, это плохой тон"?
> Да и вообше, разве не очевидно, что тип занимается разжиганием срачей.
Серьёзно? Вообще-то именно вы, любезный, этим занимаетесь. Я изначально внёс абсолютно конструктивный ответ на комментарий от Megabyte-Ceercop, но именно вы начали кидаться какашками и всячески пытаться доказать что-то. При этом неоднократно облажавшись. ))
> Да и в общем-то, изначальная тема с которой начался весь это цирк является как
> раз отличным примером того, что важно всегда в первую очередь настраивать
> источники света согласно их яркости при определенных обстоятельствах, затем,
> корректно подобрать ISO / Shatter speed и F-Stop, тоже согласно обстановке на
> сцене. В интернетах есть инфа по этому поводу
Вы Капитана Очевидность из себя решили поизображать? Или всерьёз думаете, что я всего этого не знаю, работая техническим художником? )))
Естественно, что сперва нужно корректно настроить материалы и свет, а потом уже крутить экспозицию или, в случае нужды, более тонкие настройки камеры. Естественно никакого смысла крутить настройки камеры не будет, если покрашенные в белый цвет стены в условном интерьере будут реально "белыми" - со значением альбедо "1.0", а не со значением, близким к 0.7-0.8, которое имеет реальная белая краска. Или в интерьере будет как адский сотона светить лампочка с, условно, мощностью в 1000W, от чего будет перебит свет от солнца и неба.
> И так чисто риторический вопрос: с каких это пор яркость неба, солнца и ламп
> вообще измеряется в ватах... В люменах или люксах очень даже измеряется.
Вообще-то вполне себе измеряют. В ватт на метр квадратный. Собственно люксы прямо связаны с Вт/м2. Внезапная информация, да?
Почитайте вот здесь в самом начале для ознакомления, что бы больше не фейлиться так. ))
https://blendergrid.com/learn/articles/cycles-physically-correct-brightness
> Ваты весьма косвено говорят о яркости источника и не всегда точно.
Вы снова путаете лампочки с физической величиной, которая не может быть "не точной".
Ruslan
Если это действительно Артур Бруховецкий, а всё указывает на то, что это он и есть, то никакого смысла с ним "бодаться" нет. Бесперспективное занятие. за последние 6-7 лет они абсолютно не изменился. Всё так же много гонору и ЧСВ при отсутствии знаний.
marggob
Ага, уже понял, что соревнования не будет, думал если что, то с вами за компанию, ради интереса, ну ничего, может как-то в другой раз. Уже выходные закончились, не до того)
marggob
Ожидаемый мув. Когда что-то идет не по плану надо переходить на личности (в контексте: А это такой-то товарищ, он по умолчанию какой-то не такой).
А теперь по факту. Если бы я хотел действительно слиться, то просто заигнорил бы тебя, как это сделал тот парень выше. Но, я все еще утруждаюсь отвечать тебе, так как считаю нужным, не смотря на очевидный посыл устроить холивар на пустом месте. Повторюсь, ты в теме про 3Ds Max начинаешь рассказывать присутствующим что "все можно сделать, вы не разобрались".
Задумайся вот о чем. Если человек разобрался в 3Ds Max, который по твоим словам сложный, а блендер, в свою очередь, легкий. То как так вышло, что человек разобравшись в "сложном" софте, не разобрался с "легким".
Ой, как не удобно вышло.
Далее. С чего бы мне "выкать" в адрес человека которого я знать не знаю и тем более не уважаю. Что за высокомерие думать, что кто-то обязан по умолчанию уважительно обращаться с малознакомыми людьми. Особенный какой-то? Не думаю.
Далее. Стоит напомнить что технический художник, не ровно художник освещения, по этому меряться половыми органами нам нет смысла. Как говорили классики: Вы не понимаете, это другое.
А то, что тебе приходится заниматься всем и сразу, говорит не о твоих навыках, а о том что ты слабовольный, и на твоем горбу ездят уже давно. Сомнительное достижение в жизни, короче. В свое время не соскочил с этой иглы новичка берущегося за все подряд, так до сих пор и сидишь.
Ну и раз тебя в гугле забанили, то вот тебе небольшое пояснение относительно такой единицы измерения как Ватт
А теперь подведем итоги: Ты, именно ты (и еще пару мимокрокодилов) явились со своими не уместными комментариями о мертворожденном софте. И при этом удивляешься что к тебе отнеслись с явным скепсисом. Ты же, первый начал меряться регалиями рассказывая какой же ты специалист, на что я само собой ответил тем же мувом.
Более того, почему то думаешь что имеешь право высказываться по теме, к которой имеешь весьма косвенное отношение.
Вот это, я называю непомерное ЧСВ.
Ой, как неудобно то выходит.
Dranser
> Ожидаемый мув. Когда что-то идет не по плану надо переходить на личности (в
> контексте: А это такой-то товарищ, он по умолчанию какой-то не такой).
Ну, для начала - что именно шло не по плану? Вы, Артур, в очередной раз облажались в последнем ответе и я вас натыкал моськой в вашу глупость. )
Мне была сугубо фиолетова ваша личность. Но, увидев знакомое лицо, не смог себе отказать в удовольствии указать, что я вас знаю и знаю что вы за "специалист". ))
Ну, и кто бы про переход на личности-то говорил. У вас argumentum ad hominem с первых ответов мне лез в той или иной форме. )
> Если бы я хотел действительно слиться, то просто заигнорил бы тебя, как это
> сделал тот парень выше.
Мы оба прекрасно знаем, что это не в вашем характере. Если у вас начинает бомбить, то остановиться вы уже не способны. А у вас сейчас полыхает будь здоров, да. )
> Повторюсь, ты в теме про 3Ds Max начинаешь рассказывать присутствующим что "все
> можно сделать, вы не разобрались".
Во-первых, дорогой мой друг - я ответил на конкретный комментарий про блендер. Конкретному человеку. Что-то не нравится - мне плевать. ))
Во-вторых - это открытое сообщество, в котором каждый волен высказываться так, как считает нужным, если это не нарушает правил сообщества. Так что эту претензию можете смело засунуть туда, где не светит солнце. Или вы решили, что конкретно вы имеете право решать кто и что может писать в комментариях? Я кажется уже писал про ваше высокомерие, да? )
> а блендер, в свою очередь, легкий
Я НИГДЕ такого не утверждал. Более того - я писал, что ЛЮБОЙ 3d-редактор сложный и требует вдумчивого изучения.
Ай-ай-ай. Врать - не хорошо. ))
> Далее. С чего бы мне "выкать" в адрес человека которого я знать не знаю и тем
> более не уважаю.
Проблема в том, любезный, что вы тыкать начали с самого первого своего мне ответа, когда я ещё ни слова вам плохого не сказал. Чем сходу продемонстрировали своё воспитание. )
> Что за высокомерие думать, что кто-то обязан по умолчанию уважительно
> обращаться с малознакомыми людьми. Особенный какой-то? Не думаю.
То есть такое слово как "вежливость" вам не знакомо? Не, я конечно помню, что вы далеки от этого понятия, но за 6-7 последних лет могли бы и научиться элементарной вежливости. )
> Далее. Стоит напомнить что технический художник, не ровно художник освещения,
> по этому меряться половыми органами нам нет смысла.
Открою для вас маленький секрет. Технический художник - это такой зверь, который ВООБЩЕ во всём связанном с графикой разбирается как минимум поверхностно. В том числе и в том, как настраивать освещение. Так что у меня банально больше знаний, чем у вас. Было 6-7 лет назад и подавно больше сейчас. ))
> А то, что тебе приходится заниматься всем и сразу
Где и когда я это говорил? Что ж вы на ходу выдумываете? Не, я понимаю, что у вас уже опять бомбить начинает, но давайте не придумывайте того, чего никто не писал, ок? ))
> В свое время не соскочил с этой иглы новичка берущегося за все подряд, так до
> сих пор и сидишь.
Опять выдумываете. Артур, вы понимаете, что меня ваш вот этот поток сознания никак не задевает? Я же понимаю, что у вас банально подгорает одно место и вы начинаете нести любой бред в попытках задеть оппонента. Собственно, не в первый раз вы так себя ведёте. ))
> Ну и раз тебя в гугле забанили, то вот тебе небольшое пояснение относительно
> такой единицы измерения как Ватт
Вы всё глубже и глубже зарываете себя в гуано. )
Откройте для себя, что в ваттах не только электричество в розетках мерят. О чём я вам выше писал и даже ссылку дал на статью про преобразование ватт в люксы, применительно к тому же Блендеру. Но, как всегда - в пустую. ))
> Ты, именно ты (и еще пару мимокрокодилов) явились со своими не уместными
> комментариями о мертворожденном софте.
Ещё раз - это свободное сообщество. Здесь можно писать о чём угодно, если это не нарушает правил. Вы на себя слишком много берёте, голубчик, коли решили, что можете указывать кому, что и где можно писать. )
> И при этом удивляешься что к тебе отнеслись с явным скепсисом.
Удивляюсь? Я где-то проявлял удивление поведением посетителей и комментаторов в данной теме? Что-то не помню такого. Откройте для себя, что это интернет - здесь и на х%й послать могут. И мне глубоко начхать на то, как кто-то ко мне относится. В контексте диспута это не имеет никакого значения. Особенно, когда оппонент, в вашем лице в данном случае, раз за разом садится в лужу. )
> Ты же, первый начал меряться регалиями рассказывая какой же ты специалист, на
> что я само собой ответил тем же мувом.
И опять врёте, дорогуша. Я ни разу в диспуте с вами не указывал на свой опыт, пока именно ВЫ не начали хвастать своими 9-тью годами якобы опыта. Ну и какие 9 лет, голубчик? Я хорошо помню, что лет 6-7 назад у вас были огромные проблемы с запеканием лайтмап в Unity. ))
> Более того, почему то думаешь что имеешь право высказываться по теме, к которой
> имеешь весьма косвенное отношение.
Ах, оказывается мне ещё какие-то ПРАВА нужны? Смешно. Вы, голубчик, слишком много на себя берёте. ))
> Вот это, я называю непомерное ЧСВ.
Да, у меня большое ЧСВ, полностью оправданное интеллектом, эрудицией, уровнем знаний и опытом. И чё? Посыпать голову пеплом теперь? ))
marggob
В целом, никто тебе не запрещает думать так как тебе удобно, так как нарушать твое душевное спокойствие я не намерен, грешное дело *цензура* тревожить.
Но одну вещь я должен все же сказать. Думать и знать можно лишь за себя. Так что воздержись от подобных формулировок.
Для сугубо фиолетового отношения ты мне строчишь слишком здоровые телеги текста, в которых воды больше чем в Байкале.
И раз это открытое сообщество. я так же волен отреагировать на тот бред что ты несешь. Думаю с этим разобрались.
Вижу проблемы с памятью мучают тебя... Но, думаю дело в другом, в подмене понятий. Если тебя тыкнуть в конкретный текст, где ты описываешь свои рабочие обязанности, ты скажешь "вы не понимаете, это другое".
Как минимум поверхностно, это буквальное описание твоей специальности. Нельзя досконально разбираться во всем что связано с графикой. Именно по этому я выбрал одно направление в котором понимаю по больше некоторых.
Телега про то что блендер легче, сквозила в каждом твоем сообщении, когда я говорил об обратном.
К слову, боюсь я слишком точно попал в то, что ты до сих пор ведешь себя на рынке как новичок, учитывая то что ты вместо огромной портянки текста как обычно. просто ушел в лютое отрицалово.
А теперь минуточка математики для самых маленьких. 9-7=2. Ой, оказывается все поголовно за 2 года должны становится специалистами... Чисто на вскидочку, в нашем местном болотце, люди только лет за 10 становятся действительно специалистами. И то, с поправкой на то, что скорее всего они так же как и я упоролись в одну стезю, а в остальном не бум-бум.
И да.. задумайся о своей жизни. Ты помнишь какие-то факты о совершенно не знакомом тебе человеке которые случились аж 7 лет назад. Что с твоей жизнью не так? Мне тебя искренне жаль.
ЧСВ оправданное ИНТЕЛЛЕКТОМ? Это просто без комментариев. Народ, он действительно гений, расходимся.
А остальное даже комментировать не охота. Сложно здраво думать когда смеёшься до боли в животе.
Надеюсь ты не пойдешь на попятную и не подотрешь все что ты тут наговорил, потому что у тебя походу реально с памятью беды.
И дабы все могли насладится этими тейками...
Поверьте мне на слово, всяк это прочитавший. У сего экземпляра с памятью реальные беды. А мне лень делать скрины.
И на последок. Ой, как не удобно то выходит))))
Тема закрыта.