Привествую сообщество, оч. нужна помощь с материалом. Если у кого есть ссылочка прыхаваная на урок, поделитесь.
Нашел только вот это... но блин, это все что угодно но не уголь...
https://www.youtube.com/watch?v=bQAEanY3vOQ&t=2719s
Еще есть вот это, получше но тоже чесно говоря херня, ктому же тайм лапс...
https://www.youtube.com/watch?v=L4x2Yc8d-Jo&t=72s
Если кто знает как сделать вот такие угольки...
https://www.youtube.com/watch?v=ZaVybBGIyY4
поделитесь опытом или ссылочкой на урок..
Может у кого есть .sbs файл, с хорошим материалом, скинте графы посмотреть.
Мне исключительно для опыта (в образовательных целях), не в проект.
Novikov3d
Ютуб условно не у всех работает, что мешает сделать тайловую кисть из фотографий burned wood длясабстанса или чего там пользщуешь и из них же сгенерировать все необходимые карты типа нормали или альбеды? Если я конечно правильно понял вопрос.
ergorush - что мешает сделать тайловую кисть из фотографий burned wood длясабстанса...
Какая еще кисть, ты о чем?
Мне тоже пригодиться материал обгоревшего дерева, это на будущее для моего инди хорора.
Албедо дерева
Глубина дерева
Маска обгорелости дерева
Если нужно шум для бликов огня
Novikov3d
> Какая еще кисть, ты о чем?
Сабстанс я видел лишь издалека, в Арморпейнт же процедурно и текстурные кисти.
Как-то по старинке, всё устраивает. Если не упарываться, то из дифузной нагенерить прочие не проблема, хоть на любом онлайновом сервисе типа smartnormal
Почитал про Сабстанс - выходит что только процедурно? Не интересовался ибо не надо
Novikov3d
Если ты не работал с материалами и шейдерами то это тяжело.
Гугли всё что попадается рядом с темой, не ищи "тот самый" желанный тутор. Вместо этого декомпозируй задачу на составляющие что бы понять из чего она строится и принцип работы. И гугли это.
Принципиально ж там вроде нет ничего упорото сложного. Тупа одна текстура "заменяется" другой и по ней бежит граница огня(я так понимаю это уже сложность).
На сабстанс вообще самые упоротые и тупорылые туториалы из всех что я видел, по 5 часов одно видео из которого ничего не понять.
Спроси нейронку что бы сформулировать ТЗ "как это сделать"
endeavour_pr
> Тупа одна текстура "заменяется" другой и по ней бежит граница огня(я так понимаю это уже сложность).
не сложность это на основе карты высот делается, элементарно.
Kemanorel
да тебе всё элементарно
тут недолго и в пейнтере накрутить, тем более ты сам все уроки скинул, там уже на этапы разбили, ну и на референсы посмотреть

endeavour_pr
Вместо этого декомпозируй задачу на составляющие что бы понять из чего она строится и принцип работы.
Это оно и понятно то.. вроде понимаешь структурно, как всё должно быть, но когда дело доходит до графа, лезет всё что угодно (лава, асфальт, всякая ерунда), только не то, что нужно. К рефу даже близко не то.
Кстати, у эйдобов нашел базовый древесный уголь,
https://substance3d.adobe.com/assets/allassets/cee790ecffe635c143… wood%20rotten
попробую взять как основу и допилить, (если получится конечно).
Novikov3d
если задача только в том что бы найти как сделать уголь, думаю это нагуглить значительно проще, чем всю систему распространения огня целиком, или её часть для материала горения.
Novikov3d
> Мне исключительно для опыта (в образовательных целях), не в проект.
Тогда не гугли сабстанс, гугли просто "материал древесного угля" или горения и т.п.
Изучи шумы, их виды. По сути всё строится на шумах, в сабстансе более мощный конструктор но шумы могут немного отличаться. Учиться возможно будет лучше в блендере, вероятно лучше усвоится универсальная база, просто оценочное суждение так как ковырял оби программы. И сложилось мнение, что сабстанс он больше для гребцов вёслами, чем для нищего инди разраба. Там дофига всего, не понятно что откуда и для чего, а как свой шум сделать вообще еле нашёл в гугле. Такое чувство что прога специально так бедно документирована, и большая часть народу включая ютуберов обучальщиков просто не умеет ей пользоваться должным образом. К сожалению идеального софта нет.
Kemanorel
и по ней бежит граница огня(я так понимаю это уже сложность).
не сложность это на основе карты высот делается, элементарно.
Вот только не так элементарно... кроме огня есть ещё оксиды калия, магния (пепел), и он разный по структуре, ложится тоже не абы как. Я уже дважды пытался (( начинаешь – всё просто, а через пару часов - взрыв на макаронной фабрике...
endeavour_pr
> специально так бедно документирована
Чтобы потом продавать курсы?
be_hip
Я не знаю, мб мне просто не повезло и у них был какой то переходный период. 1-2 года назад. Ещё до нейросетевого хайпа.
Ну например что бы да, продавать не просто курсы а свою фирменную поддержку, может и курсы тоже.
Так если подумать сколько можно заработать продавая поддержку гамедев конторам и обещая ютуберам научить их зарабатывать деньги на своих видео.
Тема в архиве.