Добрый вечер!
Очень интересует, как же обстоят дела с прозрачными (transparent) частями изображений в Delphi.
Мне нужно сделать кнопку неправильной формы - слева и справа у неё выемки. Я их рисую прозрачными.
Но Delphi не поддерживает ни GIF, ни PNG. Даже с JPEG TImage отказывается сотрудничать.
Вобщем, остался я наедине с метафайлами, BMP и ICO.
Если пытаюсь пихать в TImage BMP - прозрачные части изображения отображаются белыми...
С jpg вообще вылезает ошибка про неопознанное расширение файла (хотя в TImage -> Load JPEG'и выбирать можно).
Итак, что мне делать? как воплотить в жизнь мечту реализовать кнопку с элементами прозрачности?
SayNyappy!
> Но Delphi не поддерживает ни GIF, ни PNG. Даже с JPEG TImage отказывается
> сотрудничать.
Чтобы иметь возможность использовать JPEG подключи модуль jpeg. Если используешь Delphi2009 подключай модули GIFImg и pngimage или ищи сторонние библиотечки.
> Мне нужно сделать кнопку неправильной формы - слева и справа у неё выемки. Я их
> рисую прозрачными.
Как вариант, наследовать свою кнопку от TGraphicControl и смотреть, как работает свойство Transparent у компонента TImage.
С прозрачными битмапами удобно работать с помощью TBitmap32
>> Чтобы иметь возможность использовать JPEG подключи модуль jpeg. Если используешь Delphi2009 подключай модули GIFImg и pngimage или ищи сторонние библиотечки.
а без подключения таковых модулей никак сделать нельзя?
Первая же сылка в Яндексе дает ответ как это сделать не через одно место.
Я яндексом не пользуюсь :)
За ссылку спасибо...
SayNyappy!
> Я яндексом не пользуюсь :)
А стоило бы...
Тема в архиве.