ПрограммированиеФорум2D графика и изометрия

Прозрачность в Delphi

0:42, 4 дек 2009

Добрый вечер!
Очень интересует, как же обстоят дела с прозрачными (transparent) частями изображений в Delphi.
Мне нужно сделать кнопку неправильной формы - слева и справа у неё выемки. Я их рисую прозрачными.
Но Delphi не поддерживает ни GIF, ни PNG. Даже с JPEG TImage отказывается сотрудничать.
Вобщем, остался я наедине с метафайлами, BMP и ICO.
Если пытаюсь пихать в TImage BMP - прозрачные части изображения отображаются белыми...
С jpg вообще вылезает ошибка про неопознанное расширение файла (хотя в TImage -> Load  JPEG'и выбирать можно).
Итак, что мне делать? как воплотить в жизнь мечту реализовать кнопку с элементами прозрачности?

1:33, 4 дек 2009

SayNyappy!
> Но Delphi не поддерживает ни GIF, ни PNG. Даже с JPEG TImage отказывается
> сотрудничать.
Чтобы иметь возможность использовать JPEG подключи модуль jpeg. Если используешь Delphi2009 подключай модули GIFImg и pngimage или ищи сторонние библиотечки.

> Мне нужно сделать кнопку неправильной формы - слева и справа у неё выемки. Я их
> рисую прозрачными.
Как вариант, наследовать свою кнопку от TGraphicControl и смотреть, как работает свойство Transparent у компонента TImage.
С прозрачными битмапами удобно работать с помощью TBitmap32

11:10, 4 дек 2009

>> Чтобы иметь возможность использовать JPEG подключи модуль jpeg. Если используешь Delphi2009 подключай модули GIFImg и pngimage или ищи сторонние библиотечки.
а без подключения таковых модулей никак сделать нельзя?

11:54, 4 дек 2009

Первая же сылка в Яндексе дает ответ как это сделать не через одно место.

http://www.delphi.int.ru/articles/4/

14:45, 4 дек 2009

Я яндексом не пользуюсь :)
За ссылку спасибо...

19:05, 4 дек 2009

SayNyappy!
> Я яндексом не пользуюсь :)
А стоило бы...

ПрограммированиеФорум2D графика и изометрия

Тема в архиве.