122
> А зачем прямо обязательно тени?
Симпатичнее смотрится.
> можно делать свой херетик\хексен
Уже можно, но хочется тени :)
Еще octree надо написать и порталы.
Хочу снизить кол-во полигонов для отрисовки.
Сейчас 500к полигонов на 1 ядре выдает около 20 fps всего.
Сцена из 150к полигонов выдает порядка 40-50 fps.
eDmk
> Еще octree надо написать и порталы.
> Хочу снизить кол-во полигонов для отрисовки.
Тут 122 с Тарасом оптимизировали в своё время так, что ни одного пикселя на экране не рисовалось дважды. Вот я до этого не добрался.
eDmk
> Уже можно, но хочется тени
А вот тени, спекуляр и туман — это у меня было, но там уже совсем малые fps. Поищу демку.
122
> Ведь если для игр то надо сцену и условия совсем другие.
Ну квейки на совтварах вполне играбельны, так что технически преград не было и нет, тем более что сейчас началась мода на ps1-стиль, с закрытыми комнатами и 320х240 разрешением экрана со скалированием...
У софтвара есть какой-то специфичный вид, очень приятный, ламповый, может быть из-за грубого рендера, а не как нынче модно все сгладить анлиалясингами и мылом.
Другое дело, почему все, делая квейкорендер, делают квейкоклон?
Я давно мечтаю побегать по пиксельным замкам и подземельям с игрой хотя бы уровня хексен если уж не чистой рпг (хотя есть мод hexen brutal rpg - но авторов там, как обычно, переклинило на хардкорщине, поэтому первого же моба надо ковырять полчаса - просто скучно)
Mikle
> Тут 122 с Тарасом оптимизировали в своё время так, что ни одного пикселя на
> экране не рисовалось дважды. Вот я до этого не добрался.
Это ведь не бесплатно, у этого была своя цена.
Например мой рендер ощутимо проседает от количества полигонов. Сильнее, чем твой, мы тестировали.
То есть твой проседает от разрешения экрана и от количества перекрытий, а мой проседает от количества полигонов. Так что там не всё идеально.
Плюс я так и не справился с з-файтингом и щелями между текстурами, и ещё много всего.
war_zes
> Другое дело, почему все, делая квейкорендер, делают квейкоклон?
> Я давно мечтаю побегать по пиксельным замкам и подземельям с игрой хотя бы
> уровня хексен
Если уровня хексена, то там арта очень много хорошего. Тяжело столько нарисовать и чтоб также красиво было.
В квейк-аналоге арта существенно меньше.
Монстры хексена и квейка, сразу ведь заметно различие детализации и красоты.
К тому же в квейке проще делать окружение: ведь освещение левелов даёт красоту. В квейк-аналоге можно сделать примитивную геометрию почти без текстур - и освещение сделает локацию красивой. А в хексен-аналоге такое не прокатит, там потребуется рисовать тонну красивых текстур.
122
> Неплохо бы чтобы кто-то игру написал. Как Тарас когда-то, Пещеры Хулиона 3д
> кажется называлась. https://gamedev.ru/flame/forum/?id=181583
> Весело, челлендж качества кодинга, да и вообще что-то новое. А то посмотришь
> сегодня, одно юнити везде.
Так давай конкурс, как в старые добрые времена!)
122
> то там арта очень много хорошего
Я не визуальную часть, а про геймплей и сеттинг.
Я видел много проектов которые делались, или на основе исходников квайка/дума/вульфа, или близки к ним по технологиям/визуалу (в том числе софтварные). Но почему-то везде на этих движках делали только шутеры уровня квайка/дума. Почему нельзя делать на этих движках другие жанры? Туже рпг? Сейчас же всякая мода на визуалы старых платформ (тоже ps1 или N64 в 3д), так что и визуал уровня первой кваки вполне может зайти
(Моя мечта - экшен рпг от первого лица с механими соул-лайк игр и визуалом первой кваки. Иех... Никто не хочет такое делать.)
Сложности с графикой? Ну явно не сложнее чем любую другую 3д игру и намного легче чем любую 2д игру на спрайтах.
122
> И кубы:
Мне нравилось, давай воскрешай:)))
war_zes
> Почему нельзя делать на этих движках другие жанры?
Потому что в других жанрах 3D вырождается либо в 2.5D, либо вообще в 2D со спрайтами, вот почему. Шутеры это по сути единственный жанр, где 3D используется полноценно. Ну ещё есть конечно всякие квесты и эрпоге, но давайте честно, на этом форуме никто не способен дотерпеть до завершения подобного проекта, а шутер можно сляпать на коленке и бросить в любой момент когда посчитаешь нужным. К тому же геймплей там просто берётся из воздуха, в отличие от других жанров, где надо прикладывать умственные усилия чтобы он появился.
Zefick
> Шутеры это по сути единственный жанр, где 3D используется полноценно
А авто-авиа симуляторы как же? Или ты их за игры не считаешь?
Zefick
> Потому что в других жанрах 3D вырождается либо в 2.5D, либо вообще в 2D со
> спрайтами, вот почему. Шутеры это по сути единственный жанр, где 3D
> используется полноценно.
crimsonland.
Ну это я про то что, либо шутеры+как минимум гонки(и точно авиа), либо только авиа,
потому что шутеры нормально вырождаются, без серьёзных потерь играбельности.
u960
> серии King's Field, Shadow Tower
Видел - но я не понимаю почему там все так слоупочно, во всех шести играх замах оружием такой медленный, хотьба медленная, вся игра медленная - никакой динамики. Даже не понимаю с чем это связано
Mikle
Очень любопытная у Вас демка с кроликом! Очень уж быстрая :) Сейчас в своей демке напрямую сделал семплирование текстуры, без посредника в виде доп. вызова шейдера, но по производительности пока ощутимое отставание. Вы случайно не в однородных координатах растеризацию производите (избегая деления 1/w)?
Locnet
Там, по-моему, что-то чуть хитрее, поищу исходник.
Кроме того, я сделал оптимизацию, при которой back face треугольники отсекаются в самом начале, а не в функции растеризации. Получил ощутимый прирост в демке с чайником:
eDmk
Спасибо!
Тема в архиве.