Войти
ПрограммированиеФорумФизика

Физика "на пальцах" (комментарии) (43 стр)

Страницы: 138 39 40 41 42 43
6:45, 8 сен 2020

Таки добил я интеграцию угловой скорости. Оказалось, все правильно было, вармстартинг был нужен. С ним все заработало корректно. Позже закину видео столкновения двух кубиков с вармстартингом и без, может кому интересно будет.

6:58, 8 сен 2020

MikeNew
не верю. я практически уверен, что оно выглядит нормально, потому что из-за вормстартинга они практически не вращаются, поэтому ошибка практически не накапливается, поэтому ты её просто не видишь.

7:01, 8 сен 2020

Suslik
> не верю. я практически уверен, что оно выглядит нормально, потому что из-за
> вормстартинга они практически не вращаются, поэтому ошибка практически не
> накапливается, поэтому ты её просто не видишь.
Сам увидишь. Вся разница в коде будет только в том, что я буду отключать вармстартинг, обнуляя в солвере аккумулированный импульс (фрагмент кода будет). Домой доберусь, закину видео.

18:50, 8 сен 2020

Suslik
> не верю. я практически уверен, что оно выглядит нормально, потому что из-за
> вормстартинга они практически не вращаются
Вот, смотри:

1. Вармстартинг отключен:

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

2. Вармстартинг включен:

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Разница только в первой строчке:

//ptrCollisions->at(j).joints[i].accumulatedImpulse = 0;
if (dV + ptrCollisions->at(j).joints[i].accumulatedImpulse < 0.0f) 
  dV = -ptrCollisions->at(j).joints[i].accumulatedImpulse;
ptrCollisions->at(j).joints[i].accumulatedImpulse += dV;

в первом случае она раскоменчена.

Интеграция скорости и через кватерион и через базис выглядит абсолютно одинаково для этих тестов.
Твое мнение?

19:45, 9 сен 2020

MikeNew
оба расчёта должны выглядеть одинаково, если поставить много итераций солвера. warmstarting не может неправильный солвер сделать правильным, он только сходимость ускоряет.

4:38, 10 сен 2020

Suslik
> оба расчёта должны выглядеть одинаково, если поставить много итераций солвера.
> warmstarting не может неправильный солвер сделать правильным, он только
> сходимость ускоряет.
Вчера нашел еще одну ошибку с псевдоскоростями у себя, и теперь действительно, оба расчеты выглядят одинаково.
И вообще, все работает отлично - бокс падает с ускорением свободного падения (9.8м/с) на вершину с поворотом (0,10,10) с высоты 10 метров и очень быстро успокаивается, контакты больше не стробят. Стак из четырех боксов ведет себя настолько хорошо, насколько хорошо может себя вести без трения (причем даже с errorReduction = 1.0f, что меня удивило).
Теперь очередь за трением.
Хотел вчера выложить видео похвастаться, но у Нвидии были проблемы с серверами и их shadowplay не работал.

10:14, 11 сен 2020

Делаю трение.
Бесконечное трение получилось сразу, а с сухим трением возникли проблемы, причем какие-то странные - работает если отключить вармстартинг, и отключается вообще если вармтстартинг включен. Отладочная информация в обоих случаях одинакова, поэтому  решительно непонятно почему не работает (трение решается сразу после решения нормали контактов):

+ Показать

Что здесь может быть не так?
Причем проблема кроется исключительно в normalLimiter.accumulatedImpulse (аккумулированые импульсы для трения не мешают, работают и когда включены и когда отключены)

12:24, 11 сен 2020

MikeNew
> ptrCollisions->at(j).joints[i]
блин, как ты это сам-то читаешь? мало того, что у тебя джойнты гвоздями к коллиженами прибиты и почему-то двумя индексами индексуются, у тебя ещё везде эта двойная индирекция.

auto &joint = ptrCollisions->at(j).joints[i];

нельзя написать один раз?

у тебя весь код для limiter'ов дважды дублируется. то есть в нём любая ошибка встречается дважды и её надо дважды исправлять.

бери да руками проверяй трение. ставь коэф.трения 1.0, ставь бокс на площадку под углом 40 градусов и он должен на ней стоять, не съезжая. ставь на площадку под углом 50 градусов и он должен с неё ехать с ускорением.

> отключается вообще если вармтстартинг включен
а ты уверен, что вообще применяешь накопленные импульсы трения в начале работы солвера?

12:39, 11 сен 2020

Suslik
> блин, как ты это сам-то читаешь? мало того, что у тебя джойнты гвоздями к
> коллиженами прибиты и почему-то двумя индексами индексуются, у тебя ещё везде
> эта двойная индирекция.
Здесь j - это индекс коллизии, i - индекс джойнта, принадлежащего этой коллизии.
Прибитые гвоздями к колиззии джойнты неплохо так сокращают количество вычислений при передаче накопленных импульсов в джойнты, потому и прибил.
Suslik
> а ты уверен, что вообще применяешь накопленные импульсы трения в начале работы
> солвера?
Да.

+ Показать

Edit: Запостил, и увидел что у меня там ошибка. :D

Suslik
> бери да руками проверяй трение. ставь коэф.трения 1.0, ставь бокс на площадку
> под углом 40 градусов и он должен на ней стоять, не съезжая. ставь на площадку
> под углом 50 градусов и он должен с неё ехать с ускорением.
Спасибо, буду пробовать.

12:44, 11 сен 2020

Suslik
> а ты уверен, что вообще применяешь накопленные импульсы трения в начале работы
> солвера?
Пофиксил применение накопленных импульсов перед солвером, все заработало как надо.

12:48, 11 сен 2020

MikeNew
> Здесь j - это индекс коллизии, i - индекс джойнта, принадлежащего этой
> коллизии.
чиво? каждому коллижену соответствует один джойнт, откуда у тебя их несколько взялось?

> > а ты уверен, что вообще применяешь накопленные импульсы трения в начале
> > работы
> > солвера?
> Да.
нет

16:50, 11 сен 2020

Suslik
> чиво? каждому коллижену соответствует один джойнт, откуда у тебя их несколько
> взялось?
Я под коллижном понимаю столкновения двух тел, под джойнтом - контактную точку. Бокс и бесконечная плоскость -  может быть четыре джойнта. Один коллижн - четыре джойнта. Или мы по разному понимаем термины.

17:50, 11 сен 2020

MikeNew
то, что ты называешь коллиженом, называется contact manifold. солвер о них ничего знать не должен вообще, потому что чтобы он эффективно работал, необходимо ему дать минимальный объём данных для работы из соображений локальности доступа к данным, а если ему всякий шлак из collision detection'а тащить, то каждое обращение к памяти будет кешмиссом. да и с точки зрения архитектуры лучше системы как можно более независимыми делать.

18:33, 11 сен 2020

Suslik
> то, что ты называешь коллиженом, называется contact manifold. солвер о них
> ничего знать не должен вообще, потому что чтобы он эффективно работал,
> необходимо ему дать минимальный объём данных для работы из соображений
> локальности доступа к данным, а если ему всякий шлак из collision detection'а
> тащить, то каждое обращение к памяти будет кешмиссом. да и с точки зрения
> архитектуры лучше системы как можно более независимыми делать.
Ясно, об этом не подумал. Ну вот так точно сделаю:
"auto &joint = ptrCollisions->at(j).joints;"

8:18, 13 сен 2020

Результаты моих трудов. Есть вармстартинг, правильные тензоры инерции и сухое трение:

Много еще предстоит сделать, особенно в плане оптимизации, сначала буду делать острова и слипинг.
Да и про катящийся шар вопросы назревают, как и про террайн.

Хрен бы я что без вашей помощи сделал, спасибо всем кто отвечает на вопросы.

Страницы: 138 39 40 41 42 43
ПрограммированиеФорумФизика

Тема в архиве.