Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

изучать язык? (4 стр)

Страницы: 13 4 5 611 Следующая »
#45
21:18, 19 янв. 2010

@!!ex
Отлаживать можно не только шаговой отладкой с просмотром переменных. Можно делать отладочный вывод на экран(как FPS например) или игровую консоль. Особенно актуально при отладке производительных игр в реальном времени, с пошаговым отладчиком в играх работать нереально.

> я не встреачал ни софта безошибочного
Вообще такой существует, но он простой.

MAMONT-92
> А вообще самый тру - это старенький Borland C++ Builder 6.0!
Не тру. Не OpenSource.


#46
21:58, 19 янв. 2010

X512
Это частные решения дебагера не отменяющие.

#47
22:21, 19 янв. 2010

@!!ex
Согласен. Но дебагер в Lazarus сейчас весьма уже нормальный, проперти показывает, в потоках ловит, вычислятор даже заработал (Сtrl+F7). Советую скачать последнюю версию из снапшотов (не последний релиз из SourceForge) или скомпилить версию из SVN чтобы убедиться.

#48
22:31, 19 янв. 2010

daemolisher
> Ответьте пожалуйста на вопрос: стоит ли мне продолжать изучать Java, в расчете
> на то что я когда-нибудь напишу на ней игру (сейчас я не собираюсь) или стоит
> перейти на C++ ???
так уж исторически сложилось что джаберы больше С++ прогеров получают
в питере и 100-150К хорошему джаберу платят. но не в геймдеве )))

так что думай сам.

#49
22:41, 19 янв. 2010

progman
> в питере и 100-150К хорошему джаберу платят. но не в геймдеве )))
Унылая бизнес логика.
Уж лучше в геймдеве, и на работу ходить как на праздник, чем вот так вот...

#50
0:09, 20 янв. 2010

kvakvs
> Унылая бизнес логика.
> Уж лучше в геймдеве, и на работу ходить как на праздник, чем вот так вот...
ну если вы альтруист....  ходите на работу как на праздник :-),
но если бы у меня был выбор скучная работа но за 150 или веселая но за 50 я бы выбрал первое.

сам я сишник уже лет 15 к джаве только только планирую подступиться и исключительно по финансовым мотивам так как безденежьем в геймдеве сыт по горло.

#51
5:36, 20 янв. 2010

CopyPasteMan
> крушашяя всякие студии и нетбеансы по удобству IDE Lazarus
  Я ещё нигде, кроме как в нетбинсе и эклипсе не видел, чтобы члены класса, имена классов и макросы подсвечивались разными цветами. Я нигде не видел таких средств рефакторинга, как там. Точнее, вообще никаких средств рефакторинга я нигде больше не видел. В нетбинсе можно увидеть, как код выглядит после подстановки какого-нибудь макроса. Достаточно кликнуть ctrl+ЛКМ, чтобы увидеть определение функции или переменной, а не выбирать что-то в выпадающем меню. Ещё в режиме С++ почему-то не реализовали, но в Java при наведении на тип возвращаемого значения в заголовке функции сразу подсвечиваюстя все return-ы, а при наведении на исключение в списке throws подсвечивается, где выбрасывается это исключение. Возможно, скоро и в С++ добавят, а может, уже добавили.

FedeX
> Но дебагер в Lazarus сейчас весьма уже нормальный, проперти показывает, в
> потоках ловит, вычислятор даже заработал
  И всё-таки я ещё не видел, кроме как у нетбинса и эклипса чтобы во время дебага на лету можно было в виде тултипа  увидеть результат вычисления выражения, выделенного мышкой. И чтобы можно было выбирать, в какую функцию войти при Step Into, если их в строке несколько я тоже нигде не видел.

#52
11:21, 20 янв. 2010

>Я ещё нигде, кроме как в нетбинсе и эклипсе не видел, чтобы члены класса, имена классов и макросы подсвечивались разными цветами.
насчёт макросов - их в Паскале фактически нет. Если о директивах - то они подсвечиваються. Насчёт остального, я бы пожалуй отключил всю эту мозаику, даже если бы она и была в Лазарус.
>Я нигде не видел таких средств рефакторинга, как там.
Я их тоже там не разглядел.. А каких собственно?
>В нетбинсе можно увидеть, как код выглядит после подстановки какого-нибудь макроса.
Вот это да, этого действительно пока в Лазарус нет.
>Достаточно кликнуть ctrl+ЛКМ, чтобы увидеть определение функции или переменной, а не выбирать что-то в выпадающем меню.
аналогично в Лазарус, причём, если не ошибаюсь срабатывает скорее чем в последних.
>но в Java при наведении на тип возвращаемого значения в заголовке функции сразу подсвечиваюстя все return-ы
В Лазарус сделали ИМХО лучше - при наведении на название переменной, имени классе етк. (например тот же result) подсвечиваються, все упоминания о ней в коде.
>при наведении на исключение в списке throws подсвечивается, где выбрасывается это исключение.
В Паскале исключения так не разнесены по коду, но если вы поставите курсор на начало блока try (и множество других конструкций), автоматически выделиться except и end (или другое аналогичное окончание конструкции).
>во время дебага на лету можно было в виде тултипа увидеть результат вычисления выражения
в виде тултипа нет, но выделить мышкой выражение, а затем нажать Сtrl+F7 на одно действие больше. Зато сразу и поменять выражение можно.
кстати эти тултипы помоему не безопасная вещь, они ведь могут привести к изменению значений переменных в результате вычисления? тоесть если я нечаянно задержу мышку над выражением с присваиванием, то переменная в программе изменит своё значение? или там функции не вызываються? тогда это не так уж и полезно..
>И чтобы можно было выбирать, в какую функцию войти при Step Into, если их в строке несколько я тоже нигде не видел.
Да этого не хватает в Лазарус, надо бы в багтрекере попросить такой фичи (или самому ковырнуть)..

Но зато Лазарус работает гораздо скорей последних.

#53
11:39, 20 янв. 2010

>В Лазарус сделали ИМХО лучше - при наведении на название переменной, имени классе етк. (например тот же result) подсвечиваються, все упоминания о ней в коде.
есть в eclipse

В подсветке учитываются еще параметры шаблонов, перегруженные  операторы и статические поля.


По скорости они все вроде уже быстрее человеческой реакции.

PS Особо радует средство для переименования, которое в курсе происходящего и переименовывает именно переменную (функцию, класс, поле...), а не все похожее.

#54
11:50, 20 янв. 2010

CopyPasteMan
> при наведении на название переменной, имени классе етк. (например тот же
> result) подсвечиваються, все упоминания о ней в коде.
  Аналогично. Я про это не написал, потому что это базовое, так теперь даже Notepad++ умеет. Только он не разбирает пространст имён.

CopyPasteMan
> > нигде не видел таких средств рефакторинга, как там.
> Я их тоже там не разглядел.. А каких собственно?
  В главном меню даже есть пункт Refactor. Основная польза в изменении имени переменной, метода или класса, причём по всему коду, даже в комментариях. Очень бывает полезно, не знаю, как я без этого жил. Можно вынести кусок кода в отдельную функцию. Также среда может самостоятельно реализовать в классе сеттеры/геттеры для нужной переменной или конструктор, инициализирующий все поля. Это уже нужно реже, но тоже полезно. Ну и ещё куча всякой ерунды типа изменения параметров метода и т.д.

#55
11:54, 20 янв. 2010

>Основная польза в изменении имени переменной, метода или класса, причём по всему коду, даже в комментариях.
Есть что-то похожее, только при переименовании компонентов. Переименовывються везде, в коде в комментариях. Насчёт переименования переменных, тут монета с двумя сторонами - а что если я создал две одинаковые переменные случайно? Попытаюсь переименовать одну - переименуються все.. Разве это удобно? Вообщем рефакторингом это сложно назвать..
>Также среда может самостоятельно реализовать в классе сеттеры/геттеры для нужной переменной или конструктор, инициализирующий все поля. Это уже нужно реже, но тоже полезно. Ну и ещё куча всякой ерунды типа изменения параметров метода и т.д.
Автозавершение/создание сеттеров/геттеров для проперти и прочая лабуда тоже имееться, не в точности так же реализованная, но тоже удобно.
Ладно неспорю, что редактор кода у них неплох, но..
>По скорости они все вроде уже быстрее человеческой реакции.
Ага Лазарус запускаеться за доли секунды, а НетБеанс, когда я его недавно запускал, запускался около 10с. Это же какая реакция должна у человека быть? Потом все эти возможности по автозавершению кода, поиске определений функций и.т.д в Лазарус доли секунды, в НетБенсе когда я его последний раз пробовал, от секунды до.. вылета программы (не знаю но у меня такое часто бывало).. Может сейчас оно уже и лучше стало. В Еклипсе я только на PHP писал, особых неудобств/глюков не обнаружил, но и вышеперечисленной функциональности не заметил.. Может плохо искал..

#56
12:00, 20 янв. 2010

Let the holy war begin!

#57
12:07, 20 янв. 2010

Chipmunk
Эту же фигню советовали в начале третьей страницы.
Всё уже началось без тебя, ты опоздал ;)

#58
12:25, 20 янв. 2010

kvakvs
Не, то по ogl/dx. У нас своя будет. =)

#59
12:28, 20 янв. 2010

холивары по ogl/dx уже всем надоели, даже смотреть тошно =)

Страницы: 13 4 5 611 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее