ПрограммированиеФорумГрафика

Ад-ский рейтрейсер (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
22:36, 20 дек 2010

FROL
> Ада - это очень клевый и очень простой язык, давайте все на нём срочно писать!
ну так выкладывай в таком случае помимо скринов куски кода, которые считаешь особо выдающимися

22:42, 20 дек 2010

а ада - это язык из семейства паскалевых?

23:08, 20 дек 2010

JumpStyle
Да. Скажем так, с точки зрения синтаксиса и семантики Ада более удобна чем Паскаль или Делфи.

Suslik
Вообще-то я выложил исходники в первом архиве, и даже написал об этом в самом первом посте. Как можно было пройти мимо? Ray_Tracer.ads и Ray_Tracer.adb - основные файлы. Там не много совсем кода.
Я не считаю их особо выдающимися (я вообще не страдаю манией величия), да и писал на скорую руку. Но даже на скорую руку получилось не плохо. Не такой Crap как обычно на цпп получается когда быстро пишешь, не особо заморачиваясь об архитектурной правильности кода.
Вообще, выдающегося с архитектурной точки зрения ИМХО в маленькой программе много не накопаешь.
Поэтому выкладывать отдельные куски кода, как мне кажется, - не много в этом толку. Надо все смотреть и попробовать язык на деле - пощупать его. Но если так интересно, мы можем рассмотреть отдельные элементы, которые мне понравились.
Просто мне не так легко будет объяснить, почему это хорошо, да и я не хочу разводить холивар в стиле "Писать надо вот так, потому что тут букв меньше". Язык же не состоит из отдельных фрагментов.

0:34, 21 дек 2010

9300M GS - ~7 FPS =(

1:37, 21 дек 2010

FROL
> Вообще-то я выложил исходники в первом архиве, и даже написал об этом в самом первом посте.
извини, прослоупочил.

посмотрел код. боюсь, мне субъективно паскалеподобный синтаксис с обилием слов(begin, end, as, function, array) вместо спецсимволов как-то вообще не симпатизирует. такой код легко читать, если ты не знаком с языком; но если знаком, то бОльшая его часть превращается в воду.

15:37, 21 дек 2010

Suslik
Видимо это дело вкуса, мне наоборот стал больше нравится синтаксис в котором много слов.
Когда читаешь чужой код, все сразу понятно. Нету идотских скобок, в которых вечно путаешься.
В отличие от Си и даже от Паскаля тут всегда пишешь end if; end for; и.т.д. - сразу понятен конец блока.
Нету мегабесящих '*' '&' и прочего убожества вроде *((float*)&myData);

Ну и дело не только в синтаксисе, а в концепции строгой типизации и в том, что компилятор выполняет очень много проверок и не дает вам писать плохие программы (ну в идеале конечно).
Собственно серьезная проблема С++ в том, что когда ты не один, другие программисты могут написать shit. И тебе придется этот shit читать и сопровождать.
И потом в сам язык уже очень много всего встроено (например, многопоточность).
То есть, я бы хотел еще раз отметить, дело не только в синтаксисе.

15:56, 21 дек 2010

FROL
Я думаю по производительности ADA полностью в пролете. Встроенная многопоточность в язык особо не решает проблем мультипоточного программирования и не намного проще разрабатывать. Ну и паскалевский синтаксис это минус, узко специализированный язык тоже минус. А так для интереса изучить и забыть можно.

15:58, 21 дек 2010

Andrey
А я специально рейтрейсер написал, чтобы затестить производительность. Ты запусти и сам проверь. Могу добавить побольше сфер, я уверен что Ада не намного отстает от С++.
Там в 1920x1200 у меня рендерит меньше секунды, при том что еще на диск надо было записать данные. Так что ИМХО с производительностью у Ады все в порядке.
Да, насчет встроенной многопоточности - ну всех проблем понятно не решить, но можно решить по крайней мере часть из них. Я не говорю что это волшебная палочка, но это большой плюс.

16:04, 21 дек 2010

FROL
а на Java ?

16:17, 21 дек 2010

innuendo
Java для блондиок :)
Да и потом на Java многие пишут, скучно. А вот Ада это редкость.

17:25, 21 дек 2010

никаго не слушай, развивай мозги так как тебе интересней... и не упускай вопросы эстетики... красота должна быть во всем... и главное што тебе это удовольствие приносит... может и правда - это такой адски интересный язык... и трейсер на нем...

кстати что бы не путаться я например скобки ставлю не
if (a > b) {
...
}
как того требуют классики, а:
if (a > b)
{
...
}

мне так гораздо читабельней, например... а си - тоже древненький уже и очень мощненький... а ада - красивое название, наверно и язык красивый - верю...

17:43, 21 дек 2010

igo
> ада - красивое название
очень красиво звучит: язык АДА)

17:46, 21 дек 2010

igo
Спасибо за поддержку :)

0:17, 22 дек 2010

igo
> как того требуют классики
это какие классики? Керниган с Ричи? бред это все, никто ни от кого не требует.
ЗЫ. Лично я за ANSI C стиль (больше на вики http://en.wikipedia.org/wiki/Indent_style)

22:21, 5 фев 2011

Супер!

Полностью поддерживаю подход "давайте все на нём срочно писать!"

Под линуксом работает. Компилировал gnat gpl 2010.
Кстати ещё один плюс Ады - настоящая переносимость кода.

Вместо
for i in spheres'First .. spheres'Last можно использовать
for i in spheres'Range

Если планируешь выкладывать код на Аде - рекомендую ключик "-gnaty" использовать.
Тогда код будет соответствовать стандарту оформления Ады.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
ПрограммированиеФорумГрафика

Тема в архиве.