ПрограммированиеФорумОбщее

Архитектура движка игры. (55 стр)

Страницы: 151 52 53 54 55 56 Следующая »
15:32, 16 сен 2010

Пожалуй, если эта тема еще "теплится" можно попробовать наполнить ее чем то полезным(пусть и не для всех) для читателей.
Вот ссылка на информацию по теме архитектуры ПО.
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура_программного_обеспечения[/url]
Там приведены распространенные варианты архитектурных стилей и моделей(кстати, чем тут модель отличается от стиля?)

Примеры архитектурных стилей и моделей

Есть много распространенных способов разработки программных модулей и их связей, в том числе:
  * Blackboard
  * Клиент-серверная модель (client-server)
  * Архитектуры, построенные вокруг базы данных (database-centric architecture)
  * Распределенные вычисления (distributed computing)
  * Событийная архитектура (event-driven architecture)
  * Front end and back end
  * Неявные вызовы (implicit invocations)
  * Монолитное приложение (monolithic application)
  * Peer-to-peer
  * Пайпы и фильтры (pipes and filters)
  * Plugin
  * Representational State Transfer
  * Rule evaluation
  * Поиск-ориентированная архитектуры
  * Сервис-ориентированная архитектура
  * Shared nothing architecture
  * Software componentry
  * Space based architecture
  * Структурированная
  * Трех-уровневая

Как ни странно, но "знакомыми" кажутся "буквы"  Plugin, Software componentry, Клиент-серверная модель (client-server), Архитектуры, построенные вокруг базы данных (database-centric architecture), Событийная архитектура (event-driven architecture), Монолитное приложение (monolithic application), Peer-to-peer, частично это тоже Пайпы и фильтры (pipes and filters). А остальные что то совсем не слышал... Вопрос к нашему ув. лектору Станкевичусу Алексею, предполагается ли рассмотреть все эти "вещи" или только частично(тогда какие именно?) и какие из них актуальны в деле движкостроения?

15:43, 16 сен 2010

Nub1981
> Вопрос к нашему ув. лектору
не факт, что статью на педовикии не написал такой же лектор ))

16:04, 16 сен 2010

Я давно понял, что этот форум уж сильно большая помойка и если хочешь найти в нем "бриллиант", то будь добр включить свои "мозги" и потратить время на анализ всего мусора. Только прежде чем это делать, желательно, получить хоть какую то уверенность, что он там точно есть... Иначе, сами понимаете, что "хавать" все подряд нет никакого смысла. Вообще поражаюсь, как у "отцов" хватает "дури" поливать самих себя на людях "грязью", ну какие они тогда отцы? Пусть поучатся манерам общения у иностранных коллег, хотя в профи плане к ним притензий( лично у меня) нет, хотя ради достоверности нужно отметить, что не все "отцы" падают так низко и это очень отрадно. Еще очень печально, что любят многие целенаправленно "уродовать" общепринятые термины и названия. Жаргон штука "хорошая", но нужно и с ним обходится аккуратно. Надо же как то стремится к культурному росту, а не только к профессиональному.

Вот еще на закуску для тех, кому нет веры викки
http://www.osp.ru/os/2006/03/1156577/#vr1

16:49, 16 сен 2010

Nub1981
> Вот еще на закуску для тех, кому нет веры викки
пасиб. но лично для меня гораздо большую ценность представляют более наглядные материалы, правильные книги и советы профи =)
все остальное -> к флуду и оффтопу.

17:56, 16 сен 2010

cranky
> но лично для меня гораздо большую ценность представляют более наглядные
> материалы, правильные книги и советы профи
Так как оценка "правильности" всего лиш функция твоего собственного сознания на даннъй момент, то единственнъй путь ето наступать на грабли, пробуя всякое, читать, думать, фильтрировать крупинки "золота" тут и там. Слушать советъ более опътнъх колег иногда чревато. Может они ошибаются. Может у них другой путь развития.
Так что, просто нужно относится ко всему сказанному с здоровой дозой сомнения.

19:09, 18 сен 2010

Очень хочется поддержать Гамедьева.

Ну и IronPeter'a :)
http://www.gamedev.ru/community/gamedev_lecture/articles/?id=18

5:54, 20 сен 2010

" ... и опыт - сын ошибок трудных..."  - ни о чём не говорит ... ?????

18:55, 20 сен 2010

ksacvet777
> " ... и опыт - сын ошибок трудных..." - ни о чём не говорит ... ?????

"без пруда не выловишь и рыбку из труда" ... ?????

0:36, 21 сен 2010

loyso
можно тоже вариант: без пруда - не выловишь и рыбку из пруда =)
Железно!

0:48, 21 сен 2010

Nub1981
Nub1981
> Собственно то что я хотел сказать "со своей колокольни" я уже написал
> касательно формата общения.
> А теперь можно и вопросики задать:
> 1. Чем в архитектурном плане отличаются рендеры у 3д-пакетов(таких как 3д-макс,
> майа и т.д.) от игровых?
> 2. Подозревая, что основные различия в устройстве сцены, спрошу: какая из
> использованных в них схем считается наиболее удачной на сегодня?
> 3. Какие вообще архитектуры 3д-движка известны и наиболее актуальны в нынешнее
> время?   
> 4. Стукнул еще такой момент: какие компоненты, подсистемы или еще как их
> назвать рационально выносить в отдельные потоки, т.е. распараллеливать?
> п.с. было бы здорово увидеть схемки таковых.:)
боюсь, эта тема с претензией на обсуждение архитектуры игр вцелом, и, возможно, не только игр но и программных систем вообще.
архитектура конкретного компонента (рендера) - следующий уровень детализации. Может быть, имеет смысл поискать и в случае неудовлетворённости открыть ещё одну новую интересную тему?
К Вашему счастью, вопросы разработки графики в играх наиболее хорошо исследованы - уверен гугл. гугл сколар, шпрингер, ieee и тп дадут много интересной инфы. Но, конечно, надо немного потрудиться (поискать и почитать).

Хуже обстоит дело у тех, кто хочет знать об архитектуре звукового движка или логического движка...

Насчёт распараллеливания - это с большой натяжкой проектирование и архитектура. Это ближе к реализации. Точно надо новую тему.

0:50, 21 сен 2010

Z
Счастлив был прочесть твой пост. Согласен с каждым словом.
Всё нужно воспринимать критически. И книги. и гуру и...

1:01, 21 сен 2010

Насчёт того, на что ориентироваться при получении знаний (во всяком случае в области проектирования) у меня есть свой вариант иерархии:

1. научные статьи в ведущих в области журналах, издаваемых ведущими издателями: springer, acm, ieee, elsevier
2. книги, написанные ведущими специалистами в области (теми, кто пишет статьи из п1) в ведущих издательствах (научных из п1 и прикладных)
3. книги, изданные ведущими специалистами в данной предметной области (игры) и изданные в ведущих издательствах
4. статьи ведущих спец-ов в этой области в ведущих журналах этой области
5. доклады на ведущих конференциях в области
6. заметки кого-то слегка известного в области (директоров фирм, бывших разработчиков и тп) где-то в сети
7. мнения гадалок, инопланетян, пришельцев из будущего
100. мнения разных "имеющих реальный опыт в проектах" на форумах
100500. мнения тех, кто думает, что имеет прямое отношение к индустрии и всё знает, хотя на самом деле "я работаю в большом театре... уборщицей"

20:51, 15 ноя 2010

кто-то поудалял из эпик треда все посты вия...

22:22, 15 ноя 2010

Вот знаете, ни за что бы не подумал, что мой невинный вопрос перерастет в такое.. Кхм..

2:28, 16 ноя 2010

Namynnuz
твой невинный вопрос содержит холивар в своей сути, так как на самом деле никто не знает как нужно проектировать...
у тебя на почте должны остаться все посты этой темы, скинь мне на мыло если не жалко...

Страницы: 151 52 53 54 55 56 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.