keltar
> Думаешь их это пугает? :-)
Нет, думаю не пугает. И говорю только про себя.
> Сравни цены в буржуйских магазинах, чтоли. Россия почти не идёт в расчёт.
А какие цены в буржуйских магазинах? Я их не знаю.
X512
> И тормоз тоже. В плане нерациональной траты ресурсов на дублирование функционала.
Ну, тут уж ни куда не деться. Или нерационально тратить ресурсы на дублирование или получить застой советского типа - люди в массе своей ленивы, и шевелятся только если припрёт, конкуренция это как раз фактор который приперает. Это про рынок. А про ситуацию с OpenSource, то я тоже согласен с тем, что такое количество распыленных ресурсов на дублирование это плохо. Было-бы гораздо эффективней и лучше сконцентрировать усилия и ресурсы. Но всем не угодишь, кто-то не согласен с тем что делают в одном дистрибутиве, ответвляет и плодит ещё один, кто-то может и не знает о существовании другого проекта, и создаёт свой с нуля, вместо того, что-бы помочь тому (пример: ядро линукса, Линус не знал о существовании проекта FreeBSD). Это и Haiku, ReactOS, касается и других прочих, лучше-бы вместо того что-бы изобретать велосипед, направили усиля на совершенствование и доведение до ума того, что уже существует и широко распространено. Что-ж тут поделаешь... но всё-же лучше так, чем ни как.
В идеале, платформо-образующие вещи - спецификации x86 инструкций, шин PCI и т.д. от железа; операционная система - должны быть открытыми, свободными и едиными (без кучи несовместимых реализаций), не требовать лицензионных отчислений и разрабатываться объединениями типа Khronos. А прикладные вещи, как например специализированное оборудование и прикладные программы могут быть проприетарными, платными. Платформа - очень мощный инструмент монополизации ,что мы наблюдаем с мелкософтом, и в гораздо меньшей мере с Intel.
progmachine
> лучше-бы вместо того что-бы изобретать велосипед, направили усиля на
> совершенствование и доведение до ума того, что уже существует и широко
> распространено
Его (Linux и Windows NT) архитектура слишком убога, проще новую ОС сделать. Она из характеристик плохой архитектуры - постоянное допиливание. Как в одной рекламе было: "сколько не ремонтируй старую машину, новее она не станет" :)
При хорошей архитектуре раз сделал и всё работает. Менять надо только драйверы.
Haiku - идеальная свободная платформа для разработки приложенй, в т. ч. проприетарных(это способствует совместимые API и ABI, а также лицензия MIT). Разработчики будут ориентироваться на единственный дистрибутив и API не тратя лишних сил на портирования и фреймворки. Желательно ещё стандартизировать API и ABI(как это сделали для протокола HTTP и формата HTML например), тогда вообще проблем не будет.
> Платформа - очень мощный инструмент монополизации ,что мы наблюдаем с
> мелкософтом, и в гораздо меньшей мере с Intel.
С некоммерческой организацией таких проблем не будет.
X512
> Его (Linux и Windows NT) архитектура слишком убога, проще заново сделать.
OLOLO
X512
> Его (Linux и Windows NT) архитектура слишком убога, проще новую ОС сделать. Она из характеристик плохой архитектуры - постоянное допиливание. Как в одной рекламе было: "сколько не ремонтируй старую машину, новее она не станет" :) При хорошей архитектуре раз сделал и всё работает. Менять надо только драйверы.
Я конечно знаю, что их архитектура убога (Один только WinAPI чего стоит), однако создание ОС это дело настолько сложное, трудоёмкое и объёмное, а несовместимость разных ОС является настолько огромным барьером для внедрения, что уж проще допиливать и доводить до ума то, что есть, чем пытаться создать новое - оно просто будет невостребовано. Или прийдётся к этому новому прикручивать ещё один "кривой" API (например как минимум POSIX) для того, чтобы заработала громадная куча уже существующих программ.
А для создания приложений, которые будут работать везде, можно просто взять Qt (или Java, на любителя) и не париться.
> С некоммерческой организацией таких проблем не будет.
Я это и имел ввиду. Чтобы платформа была свободна, а приложеня - как захотят их разработчики.
X512
> Она из характеристик плохой архитектуры - постоянное допиливание.
Нет, плохая архитектура - это та, которую сложно допиливать. Если становится слишком сложно, то тогда берут, и переделывают заного.
progmachine
> однако создание ОС это дело настолько сложное
Уже почти написали Haiku. Осталось только драйверы добавить(вернее как-то заставить их писать разработчикам железа).
> а несовместимость разных ОС является настолько огромным барьером для внедрения
Переписать BeAPI фирмам не сложно, API простой, небольшой и на чистом C++. В GobeProductive для Windows например переписали BeAPI. Обратить внимание на libbe.dll и трансляторы.
> например как минимум POSIX
POSIX с графикой и ГИП не работает. Консольные программы - не основной источник прибыли для разработчиков ПО. В Haiku его поддержка по большей части есть, если что.
> А для создания приложений, которые будут работать везде, можно просто взять Qt
> (или Java, на любителя) и не париться.
Прослойки - дополнительные расходы ресурсов и тормоза(особенно Java), а также ограничения взаимодействия с ОС.
X512
разобрался с VESA-драйвером, так что с разрешением 1024*768 всё работало более-менее. К сожалению, вентилятор охлаждения ноута не заработал, поэтому он выключился из-за перегрева. Звук работает нормально, OpenGL на софтверном драйвере тоже на удивление достаточно быстро работал. Для серьёзных игр, конечно, не потянет, но ощущение такое, что для каких-либо двухмерных спрайтовых казуалок хватило бы. Не получилось подключиться к вайфаю - не нашёл настроек подключения.
Общее ощущение, конечно, приятное. Лёгкая система и в настройке, и в использовании. Правда, эргономичность немного страдает в плане "длинных" меню приложений и настроек - неопытный человек может растеряться.
X512, ты в разработке системы участия не принимаешь?
$tatic
> X512, ты в разработке системы участия не принимаешь?
Прямого нет, только барепорты пишу и тестирую.
> К сожалению, вентилятор охлаждения ноута не заработал, поэтому он выключился
> из-за перегрева.
O_o Попробуй ACPI отключить, APM включить(конфиг в /boot/home/config/settings/kernel/drivers/kernel) или в BIOS'е поковыряться. Я подобное на винде видел, только скорее с ноутом что-то не так было.
> Не получилось подключиться к вайфаю - не нашёл настроек подключения.
Поддержку wifi'я недавно сделали, графической оболочки пока нет. Посмотри http://www.haiku-os.org/docs/welcome/ru/wifi.html.
> Правда, эргономичность немного страдает в плане "длинных" меню приложений и
> настроек - неопытный человек может растеряться.
Что предлагаешь? По группам раскидать?
X512
> O_o Попробуй ACPI отключить, APM включить(конфиг в
> /boot/home/config/settings/kernel/drivers/kernel) или в BIOS'е поковыряться. Я
> подобное на винде видел, только скорее с ноутом что-то не так было.
у меня похожее было на некоторых линуксовых LiveCD
> Поддержку wifi'я недавно сделали, графической оболочки пока нет. Посмотри
> http://www.haiku-os.org/docs/welcome/ru/wifi.html.
WPA пока не поддерживается :(
> Что предлагаешь? По группам раскидать?
раскидать по группам хотя бы приложения, думаю, не помешало бы (типа меню "Приложения" в GNOME)
А вот с настройками - не знаю. Идти по пути висты вряд ли стоит. Да и не так часто в настройки люди лазают.
$tatic
Кстати это меню хранится в папке. Можно открыть эту папку через <синий лист> -> Deskbar preferences -> Edit menu... .
X512
>> однако создание ОС это дело настолько сложное
> Уже почти написали Haiku. Осталось только драйверы добавить(вернее как-то заставить их писать разработчикам железа).
Мой опыт, да и не только мой гласит: Если "уже почти написали", то это означает, что всё ещё в переди :)
>> например как минимум POSIX
> POSIX с графикой и ГИП не работает. Консольные программы - не основной источник прибыли для разработчиков ПО. В Haiku его поддержка по большей части есть, если что.
Я имел ввиду, и сопутствующие к POSIX вещи, там XOrg или что ещё. Даже хвалёный Mac и то ни что иное как Unix. И графическая система там тот-же старый знакомый XOrg :)
>> А для создания приложений, которые будут работать везде, можно просто взять Qt
>> (или Java, на любителя) и не париться.
> Прослойки - дополнительные расходы ресурсов и тормоза(особенно Java), а также ограничения взаимодействия с ОС.
Для подавляющего большинства приложений это несущественно. И Java в последнее время стала очень даже шустрая, сам сейчас на ней пишу (хотя раньше ничего кроме C++ неуважал) и не жалуюсь - для оконных приложений очень даже достаточно. И кстати, на сколько мне память не изменяет, Java и для BeOS есть...
>> Даже хвалёный Mac и то ни что иное как Unix. И графическая система там тот-же старый знакомый XOrg :)
На фоне всеобщей феерии и фанатизма в этой теме, это утверждение доставило больше всего )))
progmachine
> Я имел ввиду, и сопутствующие к POSIX вещи, там XOrg или что ещё.
Тоже есть. Правда убого в окне выглядит.
Кстати если всё так портировать, то до линукса с ядром Haiku недалеко :)
> И кстати, на сколько мне память не изменяет, Java и для BeOS есть...
Где??? Всё, что смотрел ссылки битые. О состоянии порта не понятно.
X512
> Кстати если всё так портировать, то до линукса с ядром Haiku недалеко :)
Я заметил сейчас интересную тенденцию - скрещивание окружения GNU с разными ядрами. Родной линукс это ведь на самом деле GNU/Linux, так-же видел GNU/FreeBSD и GNU/OpenSolaris. Теперь будут изобретать GNU/Haiku %)
> Где??? Всё, что смотрел ссылки битые. О состоянии порта не понятно.
Возможно путаю с QNX. Хотя для продвижения Haiku наличие Java очень было-бы кстати.
progmachine
> Хотя для продвижения Haiku наличие Java очень было-бы кстати.
Продвиженя были, но походу заглохли.
... поискал, похоже есть порт OpenJDK7, только исходники, бинарников не нашёл.
> Теперь будут изобретать GNU/Haiku %)
Ещё изобретали обратный проект Haiku/Linux. BlueEyed OS называется. Смысла правда в таких проектах мало.
Тема в архиве.