лично я пишу редактор используя движок + winapi. MFC кажется супер громоздким (писал на нем) Как оказалось winapi достаточно минимален, все сводится к CreateWindow() и SendMessage()... для простенького диалога с палитрой для редактора карт, вполне подходит. Писать бы специальный GUI в движке не стал бы. Утомительно.
FDsagizi
> Есть объект - бочка, её сделали, расставили на паре уровней( штук 30 ) все
> хорошо, потом прешла идея переделать её - как быть... ???
ты расставляешь дамики а не меши... игра уже на место дамиков ставит бочку...
Совет: напиши нормальный экспортёр из Maya (в худшем случае 3ds max), и тебе проще и моделеры тебе только спасибо скажут.
XProger
это совет мне??
Pushkoff
Нене, звиняй, автору топика )
Pushkoff
> ты расставляешь дамики а не меши... игра уже на место дамиков ставит бочку...
в том то все и неудобство - ломается принцип WYSIWYG - глядя на коробку полную даммиков как-то слабо представляется левел, лучше уж свой редактор где ты видишь полноценный левел.
прикалывает когда на этом форуме вообще про макс говорят. Напомню что 3ds max стоит овер 4000$ :)
Larik
у нас он лицензионный...
0r@ngE
> в том то все и неудобство - ломается принцип WYSIWYG - глядя на коробку полную даммиков как-то слабо представляется левел, лучше уж свой редактор где ты
> видишь полноценный левел.
многим программистам в универе рассказывают про один из главных принципов в программировании - разделяй и властвуй... в современном мире его начали вспоминать и называть AOP, DOP, DDP и тп...
я не спорю что WYSIWYG нужен и полезен, но сначала надо глянуть какой ценой он дается... если ты за 2-3 дня соберешь нормальный редактор, то да респект тебе и уважуха, но ты и сам прекрасно понимаешь, что это займет намного больше времени... а будет ли это намного удобнее - это еще вопрос...
Pushkoff
> у нас он лицензионный...
респект
XProger
> Совет: напиши нормальный экспортёр из Maya (в худшем случае 3ds max), и тебе
> проще и моделеры тебе только спасибо скажут.
Экспортер я возможно буду писать для моделей в свой формат, но как редактор мне он не нравиться из-за своей платности.
У меня есть идея заюзать Blender. Вроде там те же возмоности, что и максе, но он бесплатный.
Кто ни будь работает с Blender? Как вообще программа, конкурент макса в плане геймдева?
Вообще пока склоняюсь или к внутреигровому редактору или к GUI + render window.
mmortall
> Кто ни будь работает с Blender? Как вообще программа, конкурент макса в плане
> геймдева?
Еще как конкурент! Некоторых возможностей нет даже в максе или есть через сторонние плагины, в в блин они встроены.
Pushkoff
> но ты и сам прекрасно понимаешь, что это займет намного больше времени...
ок, просто вы используете написанные другими плагины к максу, посему ты не можешь адекватно оценить что дольше - на своем движке накидать редактор или писать кучу плагинов-скриптов к максу (сам как-нибудь на досуге попробуй накидать тулсет для работы с игровыми материалами/шейдерами в максе).
> Кто ни будь работает с Blender? Как вообще программа, конкурент макса в плане геймдева?
Еще как - блендер рулит!
> Вообще пока склоняюсь или к внутреигровому редактору или к GUI + render window.
Поверь мне - это у тебя выйдет быстрее чем написать тулсет к максу и обучить артистов (ну и все время проверять результат - артисты они всегда блин по своему делают - "а мне так удобнее, добавьте лучше скриптик")
mmortall
> Экспортер я возможно буду писать для моделей в свой формат
Я когда-то тоже писал, теперь почти отказался от этой идеи... имхо, это не очень удобно.
mmortall
еще вариант для старту - в стиме щас доступен бесплатно Alien Swarm, с ним идет SDK, в котором есть самый крутой редактор уровней - Hammer World Editor - он сохраняет в текстовом виде карты - VMF, дока по формату открыта - http://developer.valvesoftware.com/wiki/VMF_documentation
в гугле находятся загрузчики. Как минимум - как референс редактора - самое оно!
ЗЫ. в утекших старых сорцах ХЛ2 есть исходники этого редактора
Спасибо, посмотрю.
Начал понемногу юзать Blender, но возникла проблема. Он не может найти питона, хотя он у меня установлен. Из-за этого не работают некоторые скрипты, которые мне нужны. Как ему сказать, где питон?
Тема в архиве.