The Andreyp
> вот допустим есть квадрат гдето в углу. Если мне надо его прокрутить по экрану
> - я делаю quad.x+=timer грубо говоря
Вводим понятие мировых координат (внутри твоего уровня)
И экранных координат (на плоскости экрана)
Перевод производится простым вычитанием из мировых координат, позиции камеры.
Позиция камеры устанавливается так, чтобы фигурка игрока была (например) всегда в центре. Возможны варианты, когда камера сдвигается понемногу, или упирается в какие-нибудь края, но это уже по вкусу дизайнера игры.
Вот и рисуешь только то, что попало в экран, на 1 клетку больше в ширину и на 1 клетку больше в высоту, чтобы покрыть пустоту справа и снизу, когда первые клетки частично ушли с экрана.
The Andreyp
http://www.cocos2d-iphone.org/ - качай движек. компилируй и смотри примеры. там есть карты уходящие в бесконечность и все это под айфон. под флешь по такому же прицепу только на акшен скрипт. (на этом же сайте есть примеры с колидженами)
вот тебе и редактор для создания карт куда то там уходящих http://www.mapeditor.org/
ШПАСИПБАААААААА
>вот допустим есть квадрат гдето в углу. Если мне надо его прокрутить по экрану - я делаю quad.x+=timer грубо говоря
>С уровнем так же прокрут идет?
Степень нубизны немного поражает, если честно...
Если для ЧЕГО УГОДНО менять координату - оно начнёт двигаться. Вот тебе великая тайна.
Для уровней, правда, обычно меняют не координаты элементов уровня, а позицию камеры (хотя по большому счёту разницы особо нет).
>Степень нубизны немного поражает,
НУ это Слачег лишние еслова ИМХО
Я никада не занимался 2д - 3D only
Иногда как раз боишься спрашивать что-либо потому что начинаеца........
------------------------
Если бы на гл это прокручивалось - то можно было транслейт у модельвью проекции камеры двигать?? и получица что квады(тайлы) уровня будут полсти?
Как пример - в ку3 радианте вид сверху может прокручивается.
>НУ это Слачег лишние еслова ИМХО
Что виду - то пою )))
>Я никада не занимался 2д - 3D only
Как я уже писал выше - разница между 2д и 3д лишь в том, что нет перспективной проекции. Т.е., по идее (и на самом деле) есть даже 3я координата (её можно выключить, можно включить - не важно). Просто меняешь перспективу на ортогональную матрицу и получаешь 2д. При этом всё, что работает в 3д - работает и в 2д. В том числе и все правила работы с матрицами, естественно.
>Если бы на гл это прокручивалось - то можно было транслейт у модельвью проекции камеры двигать?? и получица что квады(тайлы) уровня будут полсти?
Естественно.
Собственно, движение камеры в 3д ничем не отличается от движения камеры в 2д. Просто смещаешь камеру в одну сторону (вправо, скажем), и весь уровень при этом движется в другую (влево).
2RET
А этот http://www.mapeditor.org/ бесплатен для коммерч юзания?.. То есть если я буду делать в нем карты и грузить?
The Andreyp
бесплатный.
Ещо вопрос возник.
Если допустим взять 1 клетку карты. Ячейку тайловую типа.
Если там как бы на фоне неба допустим дерево..
Это надо будет рисовать отдельно где одно на фоне другого или создать альфа маскированное дерево ещо квадом одним произв размера и поместить на карту?
"альфа маскированное дерево ещо квадом одним произв размера и поместить на карту"
The Andreyp
> Ещо вопрос возник.
> Если допустим взять 1 клетку карты. Ячейку тайловую типа.
>
> Если там как бы на фоне неба допустим дерево..
>
> Это надо будет рисовать отдельно где одно на фоне другого или создать альфа
> маскированное дерево ещо квадом одним произв размера и поместить на карту?
карта типа слоев в шопе
Тема в архиве.