Вообщем хочется услышать мнение профессионалов по поводу написания игр на C#
Тоесть я знаю что это возможно, но насколько большие прожекты можно будет осуществить?
в пример можно привести хотябы тотже ВОВ, насколько реально написать игру таких масштабов на языке высокого уровня?
кто-то мне говорил что C# значительно медленнее че мем С++.
Дело в том что C# я знаю довольнотаки хорошо, а в С++ я мягко говоря не очень.
st4lk3r0k
> насколько большие прожекты можно будет осуществить?
Настолько, насколько угодно.
З.Ы.
я не имею ввиду использование XNA
Хочется писать игры используя DirectX (если оно того стоит)
И заодно по XNA, насколько оно хорошо для игр под винду а не под бокс?
st4lk3r0k
суть проблемы c++ vs с# хорошо раскрыта тут:
http://www.gamedev.ru/code/forum/?id=136900&page=3#m40
если ты упираешься в производительность/платформозависимость - однозначно с++. в остальных случаях предпочтительнее с#.
Ок, придется немного раскрыть задумку =))
Вообщем конечная цель у меня одна, это написать мморпг с клиентами под винду и мак (их всетаки становится все больше и больше)
Игровой мир поидее огромный, но его легко сделать т.к. по задумке мир будет тупо морская поверхность с небольшем количеством островов. Тоесть чтото вроде пиратов карибского моря.
Тоесть я так понимаю что для реалистичной анимации воды нужна производительность а для мака нужна мультиплатформность, тоесть С++
Но если принять во внимание что под мак я лично никогда ничего не писал, а о том насколько серёзная производительность нужна я даже не подозреваю =(
прокатитит такой вариант типо написать сервер и клиент под винду на шарпе, а клиент под мак на С++ ?
хотя С++ мне учить 1фиг придется т.к. в универе у нас по нему обязательный курс =))
st4lk3r0k
> Тоесть я так понимаю что для реалистичной анимации воды нужна
> производительность
Ога,... производительность видеокарты,... а там C#/C++/етц ни при делах, - там GLSL (если кроссплатформенно нужно.)
Во! пошло дело =)))
Ок, а если теперь к воде добавить 2 кораблика (высокополигональные модели) и представить что они крушат друг друга из пушек и приетом на месте не стоят. какая производительность тут нужна?
> в пример можно привести хотябы тотже ВОВ, насколько реально написать игру таких масштабов на языке высокого уровня?
Если рассуждать абстрактно, то наверное можно. Но такие проекты никто с нуля не пишет, а всё толковое middleware заточено под плюсы (ну либо жабу, если что-то под сервер искать). Делай выводы.
можно. достаточно большой проект чтобы производительности c# не хватило ты всё равно не осилишь. И не слушай про тормоза с#, у них просто руки кривые.
st4lk3r0k
Если нужно делать игру под PC и Mac используй движок Unity. Программировать в нем можно на C#.
>Windows and Mac
>Unity has been tightly optimized for both platforms – we're keeping on top of the latest changes on the platforms — from OS >updates to new driver releases. Direct3D powers Windows Standalones using the latest graphics technologies and techniques, >and OpenGL on OSX is as robust as ever.
UPD:
>хотя С++ мне учить 1фиг придется т.к. в универе у нас по нему обязательный курс =))
Вот таких "программистов" и рожают наши гребаные вузы. Стыд и позор.
это не наши вузы =) я в финляндии живу =) (отсюда и проблемы с грамматикой)
Значит всетаки выберем С++, возможно к тому времени как я наберусь достаточно опыту с шарпом чтонибудь и изменится, но покачто выберу С+++
Выбери то, что лучше знаешь.
Когда ты сделаешь готовый продукт, за который будут готовы платить деньги - команда хомячков за месяц портируют код хоть на С++, хоть на Lua.
Но сейчас тебе предстоит вести разработку. НЕ изучать новый язык, и его особенности. НЕ ловить баги с указателями. А делать играбельную версию.
В производительность на клиенте ты из-за выбора языка никак упереться не сможешь. Единственная проблема производительности - кривые руки.
У нас сейчс один из проектов ведется на Delphi. И он довольно серьезно тормозит.
И иногда мне говорят: "Вот видишь! Из-за дельфи тормозит!"
А я отвечаю: "Вот видишь у нас идет сортировка всех объектов мира в каждом кадре? Вот из-за этого тормозит. И также тормозило бы на любом другом языке."
Надо алгоритмы грамотно писать, а не язык выбирать.
А какже насчет DX10 ?
И что всетаки лучше для шарпа XNA или DX (если им пользоватся можно)
просто у DX'a есть такая фича как DirectPlay и хотелосьбы пользоватся ей, хотя я на шарпе писал приложения клиент-сервер и без этого, но от них не требовалось поддерживать сотни клиентов, да и скорость передачи данных была не так важна....
Mac OS и DirectX? :) Не взлетит.
На C# вроде Managed DX. Правда я этой темой занимался во времена еще DX9, как сейчас дела обстоят - х.з.
Ушли от DX, больной он убогий.(это сугубо ИМХО, холивара не надо)
Тема в архиве.