Если не DX то что тогда? и как тогда реализовывать мультиплеер?
у нас:
для графики OpenGL
для звука OpenAL + oggvorbis
для сети - socket :)
единственная проблема - это всякие джойстики, рули и прочая ерунда. Которую проще всего делать через DX.
Но как правило такие вещи не нужны в 99% игр.
st4lk3r0k
смотря каких игр?
хnа + хbох360 - неплохой вариант для новичков, которым хочется писать игры на шарпе, а ХBОХ СДК не светит.
Если не критичная к производительности игра для компа то почему бы и нет. Правда для хnа нужен еще редист, но если делать все не через одно место и включить его в инсталятор, то юзер даже разницы не почувствует. В конце концев шарп у правда дает некое приемущество в скорости разработки при прочих равных. К сожалению для него мало хороших движков/библиотек, так что особой разницы не вижу.
Про игры типа WoW ничего не скажу, но если ты еще не знаешь плюсы тебе явно рано такое кодить.
А что конкретно ты собрался писать?
Ну автор, ну такие глупые вопросы задает.
Понятное дело, что на С# ни кто игры не пишет. Зайди в магазин. Там все написано на С\С++.
Необходимо добавить, что в последние годы наметилась тенденция по переходу на чистый Си.
Например редактор Старкрафт 2 оснащен скриптовым языком, автор которого ярый фанат K&R.
st4lk3r0k
> Тоесть я так понимаю что для реалистичной анимации воды нужна
> производительность а для мака нужна мультиплатформность, тоесть С++
Головакаша.
Pokimon
> Например редактор Старкрафт 2 оснащен скриптовым языком, автор которого ярый
> фанат K&R.
Просто он не хотел отвечать за взрыв мозгов Старкрафт-задротов от ООП
По теме: на С# писать действительно быстрее, чем на плюсах. Если ты программист-одиночка и не юзаешь специфические технологии, то C# - неплохой выбор. По поводу скорости самого языка - unsafe код не намного медленнее, чем плюсы. Пруфлинк про задачу N тел на C++ и safe/unsafe С# я , правда, потерял.
И здесь этот блаженный со своим K&R нарисовался,...
st4lk3r0k
> А какже насчет DX10 ?
не нужен. Юзай DX11 (он может работать на видеокартах уровня DX9,10 но ессно не все фичи будут работать.
XNA не юзай ни зха что (ИМХО!!!!!!), качай, ставь, юзай SlimDX - это лучший враппер DX без лишней фигни + там звук и т.п. есть.
oistalker
> И здесь этот блаженный со своим K&R нарисовался,...
+1
На C# МОЖНО писать игры. Пиши ) Я так думаю, геймдев конторы не хотят его юзать ибо нет оффициальной безбажной обёртки DX под C# (XNA не всчёт), юзать SlimDX опасно! Это же опенсорс, могут быть баги и т.п. Тормозить разработку из за этого ни кто не желает + C# не кроссплатформенный так что под приставки не попишешь а это потеря большого рынка. Ну, ещё там по-мелочи. Просто ни кто не хочет рисковать. Если бы одна компания показала пример - написала бы дольшой годный игровой проект на C# то, думаю, постепенно и другие бы начали. (на правах ИМХО)
upd: кстати, забудь про Mac : D MONO для мака, AFAIK, запретили : ))
Уверен что игры на C# существуют.
Также как и на дельфи.
@!!ex
> Уверен что игры на C# существуют.
Какието есть, я видел. Однако я имел ввиду игры AAA класса. Хотябы одну сделать и всё, начнут юзать активно шарп )
Смысл писать на шарпе, не пойму. Сразу сталкиваешься с трудностями массивов (особенно для игр с большими террайнами, такими, как морпг). К тому же, .Net изначально медленне из-за контроля типов, GC и т.д. Однозначно писать нужно на С++. НО. Если нужна кроссплатформенность, то делаю сразу заточку под COM. Это тебе даст возмножность использование COM-движков на разных языках (на том же c#), облегчик написание утилит под твой проект (которых в морпг нужно уйма), да и саму игру можно написать на c#, а вот двиг, однозначно, на с++.
beetlewar
оу. какой страшный бред...
beetlewar
> Если нужна кроссплатформенность, то делаю сразу заточку под COM.
Это шедеврально.
st4lk3r0k
> просто у DX'a есть такая фича как DirectPlay и хотелосьбы пользоватся ей
Уже много лет как DirectPlay умер, не поддерживается микрософтом. В условиях современного интернета он не жизнеспособен.
Megabyte-Ceercop
> Уже много лет как DirectPlay умер, не поддерживается микрософтом. В условиях современного интернета он не жизнеспособен.
Это бред.
DirectPlay отлично работает в современном Интернете.
Другое дело, что у него избыточный код, и он годится только для начинающих ММО-разработчиков.
@!!ex
В чем бред, поясни, чтобы не казаться пустозвоном.
beetlewar
> Смысл писать на шарпе, не пойму. Сразу сталкиваешься с трудностями массивов
Если ты сталкиваешься с "трудностями массивов", то может сначала научишься программировать, и только потом будешь советы давать в подобных темах?
Тема в архиве.