ПрограммированиеФорумОбщее

Как стать профи, спецом (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
11:54, 24 авг 2011

StiX
> Не советую! Во-первых там все очень сложно, вообще нету документации, не совсем
> удачные решения, что может травмировать психику.
Да нет же :) Я потому и привел в качестве примера, чтобу увидеть что даже "профи" не  пишут по всем правилам. Куда уж нам, обычным смертным. А то почему то есть стереотип, что программер из "uber companieren" просто не реально крут, и пишет только православный код, который работает без единого бага, и буквально излучает святостью. Очень отрезвляет имхо, от всяческий мыслей об "идеальном коде".

12:51, 24 авг 2011

Riddik
После школы пошел в колледж по вычислительной технике. За 5 лет с моим мозгом что-то сделали: теперь, когда читаю про то, какой руби ооп или какой пайтон логичный или какой яваскрипт легкий и приятный или какой язык Х - Y, то во всю раскручивается "хотелка", бросаюсь изучать. Понятное дело - до первых трудностей или до очередной статьи со вкусным описанием какого-либо языка (незнание английского - тоже трудность). На эти метания (как ты их называешь - технологии) угробил много лет и только недавно понял, что для рынка я все еще не востребован, т.е. нет глубоких знаний по какому-либо языку с каким-либо фреймворком под него. А мне сейчас 27 лет. Получается, что я со своими поверхностными знаниями - дешевый быдлокодер, которого можно спокойно заменить на индуса. А настоящий программист должен обладать, в первую очередь, следующими знаниями:
1. алгоритмическое мышление: умение составлять алгоритмы по неформальному описанию, оптимизировать их, разбираться в чужих алгоритмах.
2. свободный английский язык для чтения (серьезно, без него - только плавать на уровне переводной документации, а это серьезная "задержка в развитии").
3. Понимание ооп (особенно виды полиморфизма), интерфейсов. Ну и по специфике выбранного языка.
Я сейчас начал концентрироваться на этом (в первую очередь алгоритмика, т.к. по ней переводных книг достаточно).
Так что вот мое видение, как стать спецом.

13:09, 24 авг 2011

Всем спасибо за ваши мнения!

Вот про английский язык несколько человек упомянули, а это дело похрамывает у меня. Читаю долго и с трудом, часто лезу в переводчики. Пробовал просто учить наизусть слова - скучно до безобразия. Нет ли каких методик? Мне эти их правильные произношения до одного места, мне бы понимать всё написанное.

StiX
> idTech3\4
4 получше, наверное, а 3 попроще. Значит, начать надо с 3.

13:26, 24 авг 2011

Чтобы стать профи в геймдеве - надо делать игры.

Это как учиться плавать.
Пока не начнешь плавать - чужой пример, умные книжки и прочее не помогут.

13:55, 24 авг 2011

Riddik
> M$ для C# больше свистелок и перделок предоставила в express студии, чем для
> C++. (как то - сменил имя переменной и оно везде в коде заменилось само, а С++
> самому поиск, автозамена - напрягает, и подсветка своих классов. Неужели для
> visual c++ так трудно было сделать тоже самое? Жлобы.)

Поставь Visual assist - и все c#ные перделки появятся в с++ :)))

13:57, 24 авг 2011

Riddik
Учебники не помогут. Научиться чему-то  можно, только делая это.

Вот ..  крутая  онлайн-школа: http://www.java2s.com/

Бери урок за уроком  вставлять в проект, где main()  держи открытым справочник по языку  и гоняй в отладке .. смотри .
И так урок за уроком.

А учебник для закрепления. Потом для закрепления можно/нужно читать .
Вот этот понятный: Герберт Шилдт. С++ Базовый курс. 3-е издание 

-----

13:05, 25 авг 2011

Riddik
> Если овладел более илм менее C++, С# и по чуть Direct3d, win32api.
Обычно так пишут люди, которые пишут на С++ как на С; про шаблоны слышали, но боятся; stl боятся больше той самой матери; а наследование применяют где попало.

> а С++ самому поиск, автозамена - напрягает, и подсветка своих классов. Неужели для visual c++ так трудно было сделать тоже самое? Жлобы
Подумай о модульной системе плюсов и шаблонах. Синтаксис о плюсов очень сложный и запутанный.
VAssit не полностью решает проблему студии к слову, рефакторинг у него тоже херовый, да и медленный он очень, по сравнению с тем же интеллисенсом и решарпером. Благо в 2010 студии есть хорошая подсветка.

> Вариант: делать свой проект не понимаю. Потому что всё время тратится на изучение технологий, а не само программирование.
"Программирование без технологий" - сортировка массивов. Как минимум ты пишешь под определенную ОС, значит тебе надо изучать ее апи.

А вообще уже сказали - устроиться на работу.

14:49, 25 авг 2011

Fla
> Благо в 2010 студии есть хорошая подсветка
и "благо" что она  тормозная  п..ц .

15:42, 25 авг 2011

Fla
> А вообще уже сказали - устроиться на работу.
Ну во-первых я по другому зарабатываю, а во-вторых кто же возьмёт лба под 30 лет без опыта программирования на должность программиста?

17:11, 25 авг 2011

Riddik
> лба под 30 лет без опыта программирования на должность программиста
Если честно, по-моему, аутсорс конторам - это пофиг. Главное что бы человек код писал и таски выполнял)

В тоже время, можно достигнуть того же эффекта и без работы)
Берешь какой нить проект опенсорсный на codeplex или git или google-code)
смотришь баги в трекере, и пробуешь исправлять)
Получаешь тот же опыт, что и на работе.

Только в случае работы, есть кто то,
кто может объяснить, как трекером пользоваться,
как сорсы стягивать. Как комитать правильно с комментариями.
Как дебагать, место ошибки искать, и так далее.
И мотивация есть.
А тут нету всего этого.

17:51, 25 авг 2011

ksacvet777
Медленнее VAssista что ли?

18:09, 25 авг 2011

лучший способ стать профи - устроиться на работу %)

18:10, 25 авг 2011

А я вообще пошел устраиваться на работу в геймдев самоучкой прочитав книжку что-то типа "С++ для начинающих", хотя знал многое об внутреннем устройстве и технологиях игр(всякие там астары, директы и шейдеры - знал что это такое, но не было практического опыта работы с ними). Знал только про синтаксис и классы. Походу работы изучая чужой код(в основном коллег) стал более-менее профи, узнал про всякие там итераторы, списки, паттерны... Так что главное я думаю опыт(и дубина босса над головой :), если столкнулся с какой то проблемой или чего то недопонял - спрашиваешь у коллег или сразу в гугл, с вероятностью 99% у кого-нибудь возникали подобные проблемы.

18:37, 25 авг 2011

Zakus
> аутсорс конторам - это пофиг
Не в теме. Как устроиться в аутсорс - конторы, куды копать? Прибиться к кому-нибудь через фриланс-сайты не вариант.

18:42, 25 авг 2011

nojiri
а что? Прямо так и взяли на работу? Без опыта?

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.