StiX
> Не советую! Во-первых там все очень сложно, вообще нету документации, не совсем
> удачные решения, что может травмировать психику.
Да нет же :) Я потому и привел в качестве примера, чтобу увидеть что даже "профи" не пишут по всем правилам. Куда уж нам, обычным смертным. А то почему то есть стереотип, что программер из "uber companieren" просто не реально крут, и пишет только православный код, который работает без единого бага, и буквально излучает святостью. Очень отрезвляет имхо, от всяческий мыслей об "идеальном коде".
Riddik
После школы пошел в колледж по вычислительной технике. За 5 лет с моим мозгом что-то сделали: теперь, когда читаю про то, какой руби ооп или какой пайтон логичный или какой яваскрипт легкий и приятный или какой язык Х - Y, то во всю раскручивается "хотелка", бросаюсь изучать. Понятное дело - до первых трудностей или до очередной статьи со вкусным описанием какого-либо языка (незнание английского - тоже трудность). На эти метания (как ты их называешь - технологии) угробил много лет и только недавно понял, что для рынка я все еще не востребован, т.е. нет глубоких знаний по какому-либо языку с каким-либо фреймворком под него. А мне сейчас 27 лет. Получается, что я со своими поверхностными знаниями - дешевый быдлокодер, которого можно спокойно заменить на индуса. А настоящий программист должен обладать, в первую очередь, следующими знаниями:
1. алгоритмическое мышление: умение составлять алгоритмы по неформальному описанию, оптимизировать их, разбираться в чужих алгоритмах.
2. свободный английский язык для чтения (серьезно, без него - только плавать на уровне переводной документации, а это серьезная "задержка в развитии").
3. Понимание ооп (особенно виды полиморфизма), интерфейсов. Ну и по специфике выбранного языка.
Я сейчас начал концентрироваться на этом (в первую очередь алгоритмика, т.к. по ней переводных книг достаточно).
Так что вот мое видение, как стать спецом.
Всем спасибо за ваши мнения!
Вот про английский язык несколько человек упомянули, а это дело похрамывает у меня. Читаю долго и с трудом, часто лезу в переводчики. Пробовал просто учить наизусть слова - скучно до безобразия. Нет ли каких методик? Мне эти их правильные произношения до одного места, мне бы понимать всё написанное.
StiX
> idTech3\4
4 получше, наверное, а 3 попроще. Значит, начать надо с 3.
Чтобы стать профи в геймдеве - надо делать игры.
Это как учиться плавать.
Пока не начнешь плавать - чужой пример, умные книжки и прочее не помогут.
Riddik
> M$ для C# больше свистелок и перделок предоставила в express студии, чем для
> C++. (как то - сменил имя переменной и оно везде в коде заменилось само, а С++
> самому поиск, автозамена - напрягает, и подсветка своих классов. Неужели для
> visual c++ так трудно было сделать тоже самое? Жлобы.)
Поставь Visual assist - и все c#ные перделки появятся в с++ :)))
Riddik
Учебники не помогут. Научиться чему-то можно, только делая это.
Вот .. крутая онлайн-школа: http://www.java2s.com/
Бери урок за уроком вставлять в проект, где main() держи открытым справочник по языку и гоняй в отладке .. смотри .
И так урок за уроком.
А учебник для закрепления. Потом для закрепления можно/нужно читать .
Вот этот понятный: Герберт Шилдт. С++ Базовый курс. 3-е издание
-----
Riddik
> Если овладел более илм менее C++, С# и по чуть Direct3d, win32api.
Обычно так пишут люди, которые пишут на С++ как на С; про шаблоны слышали, но боятся; stl боятся больше той самой матери; а наследование применяют где попало.
> а С++ самому поиск, автозамена - напрягает, и подсветка своих классов. Неужели для visual c++ так трудно было сделать тоже самое? Жлобы
Подумай о модульной системе плюсов и шаблонах. Синтаксис о плюсов очень сложный и запутанный.
VAssit не полностью решает проблему студии к слову, рефакторинг у него тоже херовый, да и медленный он очень, по сравнению с тем же интеллисенсом и решарпером. Благо в 2010 студии есть хорошая подсветка.
> Вариант: делать свой проект не понимаю. Потому что всё время тратится на изучение технологий, а не само программирование.
"Программирование без технологий" - сортировка массивов. Как минимум ты пишешь под определенную ОС, значит тебе надо изучать ее апи.
А вообще уже сказали - устроиться на работу.
Fla
> Благо в 2010 студии есть хорошая подсветка
и "благо" что она тормозная п..ц .
Fla
> А вообще уже сказали - устроиться на работу.
Ну во-первых я по другому зарабатываю, а во-вторых кто же возьмёт лба под 30 лет без опыта программирования на должность программиста?
Riddik
> лба под 30 лет без опыта программирования на должность программиста
Если честно, по-моему, аутсорс конторам - это пофиг. Главное что бы человек код писал и таски выполнял)
В тоже время, можно достигнуть того же эффекта и без работы)
Берешь какой нить проект опенсорсный на codeplex или git или google-code)
смотришь баги в трекере, и пробуешь исправлять)
Получаешь тот же опыт, что и на работе.
Только в случае работы, есть кто то,
кто может объяснить, как трекером пользоваться,
как сорсы стягивать. Как комитать правильно с комментариями.
Как дебагать, место ошибки искать, и так далее.
И мотивация есть.
А тут нету всего этого.
ksacvet777
Медленнее VAssista что ли?
лучший способ стать профи - устроиться на работу %)
А я вообще пошел устраиваться на работу в геймдев самоучкой прочитав книжку что-то типа "С++ для начинающих", хотя знал многое об внутреннем устройстве и технологиях игр(всякие там астары, директы и шейдеры - знал что это такое, но не было практического опыта работы с ними). Знал только про синтаксис и классы. Походу работы изучая чужой код(в основном коллег) стал более-менее профи, узнал про всякие там итераторы, списки, паттерны... Так что главное я думаю опыт(и дубина босса над головой :), если столкнулся с какой то проблемой или чего то недопонял - спрашиваешь у коллег или сразу в гугл, с вероятностью 99% у кого-нибудь возникали подобные проблемы.
Zakus
> аутсорс конторам - это пофиг
Не в теме. Как устроиться в аутсорс - конторы, куды копать? Прибиться к кому-нибудь через фриланс-сайты не вариант.
nojiri
а что? Прямо так и взяли на работу? Без опыта?
Тема в архиве.