ПрограммированиеФорумОбщее

Как стать профи, спецом (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
18:44, 25 авг 2011

Riddik
Искать фирмы разрабатывающие софт в своем городе)
Большая часть из них, думаю будут аутсорс.
Которые не пишут ничего для себя, а находят заказчика за границей,
и ему пишут что то.

Отправляешь им резюме, проходишь собеседование,
пытаешься убедить их, что ты легко учишься, и все такое.
Что бы взяли на джуниор разработчика.

Им там главное - знания, и что бы человек смог сразу сесть и кодить.

18:50, 25 авг 2011

PlayerDark
>а что? Прямо так и взяли на работу? Без опыта?
А чего, спрос огромный на девелоперов.
И бизнес выгодный.
Если человек способный, и не много просит,
то почему бы не взять?

На многим фирмах девелоперских, стандартная практика - платить бонусы,
если приведешь какого то девелопера хорошего.
Чем круче девелопер, тем больше бонус)
Это я думаю, показатель спроса)

Конечно, все хотят крутых и с опытом, но
таких попробуй найди. Так что им некуда деваться.

18:56, 25 авг 2011

Zakus
Ну тогда может быть и у меня есть шанс.

19:09, 25 авг 2011

Zakus
> Искать фирмы разрабатывающие софт в своем городе)
К сожалению, в моей "зимбабве" нету ни одной. Но суть понятна. Чего-то буду пробовать через интернеты в других городах.

А вообще, вот если спрос на девелоперов большой, значит полно компаний, которые производят софт, так?
Должно быть море софта. А какие рынки софта есть? Антивирусы, офисные пакеты для текста и таблиц, СУБД, всякие АРМ и пакеты для работы с мультимедиа (графика, видео и т.д.). Чему в универе учили :) И ещё совсем уж экзотические, вроде тех, что стоят на блоках управления автомоблилей, самолётов, параходов и коспических спутников.
Если отбросить эти экзотические, то что-то не совсем понятно, где этот весь поток софта? Из каждой области, что я назвал, кроме антивирусов, представителей можно напальцых одной руки пересчитать. Другими словами, какой софт производят софтверные кампании?

19:10, 25 авг 2011

Zakus
> > лба под 30 лет без опыта программирования на должность программиста
> Если честно, по-моему, аутсорс конторам - это пофиг. Главное что бы человек код
> писал и таски выполнял)
  А вот я думаю, что не пофиг. Они лучше возьмут джуниора-студента, которого можно обучить. А лоб под 30 во первых и не захочет идти на такую зарплату, а во вторых уже ничему не научится, да и быть всегда в последних рядах, человеком, которым затыкают недостаток человекочасов в проекте он не захочет.

Riddik
> А какие рынки софта есть? Антивирусы, офисные пакеты для текста и таблиц, СУБД,
> всякие АРМ и пакеты для работы с мультимедиа (графика, видео и т.д.).
  Почему-то при упоминании слова "софт" мне подобные вещи приходят в голову в самую последнюю очередь.

> Чему в универе учили :)
  Даже сейчас в универе учат уже не тому, что нужно. Тем более раньше.

>И ещё совсем уж экзотические, вроде тех, что стоят на блоках
> управления автомоблилей, самолётов, параходов и коспических спутников.
  А вот это как раз не экзотика. Рынок дорожных навигаторов растёт бешеными темпами, да и программы для менеджмента аэропортов всё ещё нужно обновлять. Хотя, вернусь к первому вопросу, при упоминании слова "софт" мне на ум приходят всяческие редакторы, веб-сервисы, мобильные приложения  и тому подобное.

Вообще если ты уже не студентота, то даже не знаю, что посоветовать. Даже непонятно для чего надо научиться программировать. Для работы, всё-таки, или так, для фана?

19:11, 25 авг 2011

Zefick
Так же и думается. Кроме того, что лоб под 30 ничему не научится. При желании можно хоть в 60 научиться чему надо, примеры есть.

19:23, 25 авг 2011

Riddik
> какие рынки софта есть?
1. владение пхп, хтмл, флеш, джаваскрипт и т.п. => больше шансов найти работу
2. понимание ком, активикс, адо,  эскьюэль + владение каким-либо я.п. => есть шансы стать разработчиком
3. знание кучи разных буков типа dirextx api, opengl, 3dsmax, nvidia physx, увлеченность играми + огромное желание работать в игровой индустрии и "я джва года делал свой проэкт/движог" => шанс не найти вообще ничего.

как-то так x)

19:29, 25 авг 2011

Если человек - аналитик широкого профиля, да еще и в программирование рвется, такого возьмут в любом возрасте. Может быть не дадут ему учиться программировать, но возьмут. Если человек способен решать проблемы там, где другие их только создают, это ценно.

19:49, 25 авг 2011

Riddik
>какой софт производят софтверные кампании?
Абсолютно разный) какого заказчика найдут.

Вот полно всякого корпоративного софта в природе, всякие CRM-подобные
(может неправильный термин, но по другому не знаю как их назвать, вроде и не CRM, но очень похожи,
обычно для каких то своих методик хитрых - пользователи, какие то данные к ним привязанные, сущности разные
- и много всяких штук для управления и анализа),
штуки для управления процессами на предприятиях, и прочее.
Люди вне этих предприятий их и не видят, и не знают что они есть)

(хотя такой софт временами бывает - бесполезной фигней, и бюрократией... но люди верят в его эффективность=))
да и бизнес правила бывают там очень аццкими, и приходится писать аццкие SQL запросы, и ацкий код, но это опять же таки хороший опыт)

Вот АРМы - это довольно большая область. Не все себе ставят 1С - и все.
Есть фирмы которые заказывают себе сложные АРМы, под себя, с интеграцией
со всякими базами, сервисами, устройствами.

Причем каждая очередная фирма, со своими особыми процессами - это потенциальный заказчик)

Также есть такие заказчики, которые к примеру не хотят делать сайты на каких то стандартных CMS
(или может не знают что так можно), и они заказывают самописаные сайты на APS .net.
Некоторым нужна интеграция сайта с access базами к примеру (наследие у них такое=)).

Да и тех, кому нужно CMS-ку настроить, и какой то модуль дописать - тоже полно.

Я вот на работе успел поработать над АРМом для медицины, для работы с рентгеновскими снимками в цифровом виде.
И такой один проект - на много лет. Там полно всяких премудростей,  свои протоколы (DICOM) для передачи данных от устройства к устройству,
работа с двумя мониторами, с монохромными мониторами большого разрешения т.д. А ведь это не единственный такой АРМ,
у них есть конкуренты, у которых тоже есть похожий АРМ, и они тоже его пишут годами.

Некоторые заказчики кстати постоянно мечутся, от одних разработчиков к другим,
так что иногда нужно писать что то новое, а иногда приходится разгребать чужой код, который правили
и писали до тебя годами - и это снова ценный опыт))

20:07, 25 авг 2011

cranky
>знание кучи разных буков типа dirextx api, opengl, 3dsmax, nvidia physx,
Мне кажется, это зависит от фирмы) В СНГ контор делающих игры, меньше, чем тех что
делают сайты и разный бизнес софт (а может и в мире так, хз).

И очевидно, что если прийти на фирмы, где игры не делают,
то им будет совсем не интересно - что ты знаешь directx, 3dmax.
Опять же, им главное что бы ты смог сесть и как можно быстрее
начать писать то - что у них заказывают.
А на DX и OGL никто ничего не заказывает у них (или они не хотят с такими работать),
и они наверно вообще не знают как с этим работать, и что оно из себя представляет)
По этому, они скорее возьмут того - кто будет рекламировать себя
больше со стороны SQL, COM, пхп и прочего)

20:16, 25 авг 2011

Zefick
> Даже непонятно для чего надо научиться программировать. Для работы, всё-таки,
> или так, для фана?
Для профита.  Фан - фаном, но и без денег тоже нельзя. На старших курсах универа было своё маленькое дело (никак не связанное с ИТ), я с оптимизмом смотрел в будущее, но как раз с окончанием университета в 2008 году, пришлось и дельце окончить, кризис прикончил всю мою работу, так как я был жутко зависим от больших предприятий, у которых внезапно кончились деньги, оплачивать заказы они больше не могли, люди, которые у меня работали, ушли - зп то я им платить больше не мог, а им кушать тоже надо. Но большие предприятие кое-как остались на плаву, а я потанул. С тех пор и мечусь. Вот теперь пытаюсь соединить своё образование со словом "бизнес".  Пока ничего радужного, к слову я ниразу ни сидел в офисе, кроме практики на 4-ом курсе, там чуть-чуть SQL запросами пришлось побаловаться в СУБД Oracle - вот и весь ИТ опыт.

Zakus
А не тяжело морально годами работать над одним и тем же проектом? Пашешь и пашешь, а проекта всё нет.

20:29, 25 авг 2011

Riddik
>А не тяжело морально годами
Тяжело. Но тут как повезет.
Проекты могут меняться раз в год, пол года, а могут и не меняться
годами.
Может быть хороший проект, и будешь радоваться - тому
что его используют люди и они им довольны. А может быть унылым и аццтойным.
(тут ещё и от твоего характера чуть зависит - меня вот все проекты бесят :DDD)

Но если ты уже набрался опыта (и наглости),
то можешь требовать у руководства другой проект (если тебе надоел текущий).
Или фирму сменить, благо дело - уже будешь с опытом :DD
(многие кодеры так делают, то тут, то там, где больше денег дадут, причем не обязательно,
что они особо крутые, просто приходят на новую фирму, и требуют больше, чем на предыдущей =))
А ещё можно в плане карьеры развиваться - стать тимлидом, или проект менеджером,
но это уже другая история)

Но не смотря на временами унылые проекты - это крутой опыт,
и сильная мотивация. И денег к тому же платят)

Вот представь, тонны чужого кода. И есть конкретный баг, который тебе тестер четко (ну иногда не совсем четко - от тестера зависит=)) описал - как воспроизвести.
И ты должен его исправить за разумные сроки. Никуда не денешься - будешь читать код, разбираться как оно работает,
почему работает не так как надо, как оно вообще должно работать, и где собственно баг закрался.
Хочешь не хочешь - начнешь ориентироваться в коде, начнешь понимать (ну почти понимать=))) какие ООП конструкции удобные, а какие всё связывают,
и мешают что то добавлять и править, и так далее.

Хотя блин, на тот же с++ нужно многие годы =(( что бы стать гуру.
(где то была картинка - как выучить с++ за 21 день)
Не говоря уже о сопутствующих технологиях.

14:37, 26 авг 2011

Zab
> аналитик широкого профиля
Можно по подробнее?

15:09, 26 авг 2011

loonypy
> > аналитик широкого профиля
> Можно по подробнее?
А что тут можно подробнее? Если в любые задачи упрощаются в десятки раз, как только этот человек за них берется, потому как он умеет выделить главное, задать правильные вопросы, которые содержат в себе большую часть ответа, это и есть аналитик широкого профиля. Обычно такая способность не сильно зависима от технических навыков. Человек может переметнуться в совершенно другую отрасль и быстро стать там полезным. В любом возрасте, возраст только в плюс идет, при таком раскладе.

Минусы тоже есть, он не будет изображать из себя броуновское движение, если делать нечего. Не будет имитации деятельности, которую можно продемонстрировать заказчику и стрясти с него бабки за процесс без результата. Пытаясь докопаться до истинных целей разработки, может обнаружить что результаты никому не нужны и весь бред в требованиях растет из этого факта. Скорее всего он уйдет, если такое вскроется.
Да и недостаточное развитие технических навыков иногда к тормозам приводит. Когда все спланировано, пришла пора действовать, действие может начаться с опозданием. Это компенсировать легко, приставить к такому спецу одного-двух шустрящих студентов.

15:43, 26 авг 2011

>(где то была картинка - как выучить с++ за 21 день)
Книга что ли? Следующее издание этой книги называется "C++ за 24 часа" (ещё меньше срок обучения!). Кстати, я начинал с неё.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.