Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

С чего начинают написание движка?

Страницы: 1 2 37 8 Следующая »
20:35, 12 авг 2004

Я пытался начать писать движок, на Visual C++, под DirectX, для чего-нибудь вроде, скажем SeriuosSam. Создал класс CEngine, куда запихнул только инициализацию Direct3D. Дальше надо бы как-нибудь придумать хранение объектов. И тут вот что: Во-первых, поскольку текстуры на объектах везде разные, т.е., например, циллиндр, сделать под бочку - с боков одна текстура, на кругах - другая, так вот, текстуры разные, а рендер делается так: SetStreamSource (.....), потом SetTexture (......), ну и Draw. И что прикажете делать? (Блин, аж возмущаюсь). Группировать вертексы в буффере/массиве по текстурам? (т.е., например - 9 вертексов - одна текстура, и больше нигде такой нет, за ними, 15 вертексов - другая текстура и т.д.) и рендерить отдельным вызовом каждую группу? Ну, тут ладно ещё, если говорить о статичной сцене, гдё всё  можно засунуть в один вертексный буффер. А если подвижные модели? Для каждой свой буффер вертексов, да ещё делить каждый буффер на группы по текстурам? Микрософт рекомендует пореже менять StreamSource, и стараться делать поменьше вызовов Draw...Primitive (насколько я помню из хелпа). Может быть это нормально, именно так и делают, но я не хочу пробовать, а то окажется, что это извращение, что никто так не делает....
Подскажите, где взять сырцы движка, или статью какую-нибудь где описано как тут быть, или сами скажите что-нибудь?

PS: Пришёл товарищ, стали скидываться мозгами, договорились до того, что вобщем там сплошная жопа, надо начинать с программы "Hello World!" :)

21:36, 12 авг 2004

http://irrlicht.sourceforge.net/
http://www.ogre3d.org/

21:38, 12 авг 2004

juriy9
Чего-то у тебя больно много конкретики. Поабстрактнее надо мыслить, когда начинаешь писать движок. Прикинь сначала, какие виды объектов у тебя будут в двигле, сгруппируй их по свойствам, начни прикидывать мегакласс-родитель, реализуюший "концепцию универсального объекта" :-). Да, всякая мелочь типа класса рендера, прочей байды.  А там уж и скриптовая система с менеджером ресурсов подоспеют.
А ещё попутно придётся решать проблемы простенькой визуализации, ведения логов, отладки/тестирования алгоритмов (тут может помочь скриптовая система).

2:37, 13 авг 2004

Начинают с нескольких своих тестовых програм и с изучения доступных тестов из интернета ...
На основе этого уже моно пытаться опыт отдельных тестов сводить в единую прогу и развивать ее.

2:47, 13 авг 2004

Хе хе я начал с классов типа таймер, обработка ввода, вектора, сейчас камеру сделать пытаюсь

4:05, 13 авг 2004

Вот кастрированно-абстрактная версия моего движка под OpenGL. Если заменить класс OpenGLViewer на Direct3DViewer, то получится под DirectX.
-------------------------------------------------------------------
Application <- Viewer <- Scene <- Objects                    //Общая схема работы движка ( только главные классы )
        ^                ^                            ^
        |                |                              |
    Reader    OpenGLViewer      FileManager
        ^
        |
DirectInputReader
class Application
{
private:
            Viewer* viewer;
            Reader* reader;

bool update ( );

public:
            Application ( Viewer* viewer, Reader* reader );
            void mainLoop ( );
            bool isOk ( )
            {
                      return viewer -> isOK ( ) && reader -> isOK ( );
            }
};

void Application :: mainLoop ( )
{
        ...
        while ( true )
        {
                ...
                Control ( );
                if ( !update ( ) )
                      return;
                ...
                viewer -> draw ( );
                ...
        }
        ...
}

class Viewer
{
protected:
            Scene*  scene;

public:
            virtual void draw ( );
            virtual bool isOK ( );
};

class OpenGLViewer: public Viewer
{
private:
          HWND hWnd;
          HDC  DC;
          HGLRC RC;

void initContext ( HWND theHWnd );
          void initGLState ( );
          void buildTextures ( );

public:
          OpenGLView ( HWND theHWnd, Scene* theScene )
          {
                    hWnd = theHWnd;
                    scene = theScene;
                    initContext ( hWnd );
                    intGLState ( );
                    buildTextures ( );
          }
          ~OpenGLView ( );

virtual void draw ( );
          virtual bool isOk ( )
          {
                    return hWnd != NULL && DC != NULL && RC != NULL && scene -> isOK ( );
          }
};
int WinMain ( ... )
{
      ...

Scene scene ( "test_map" );
      OpenGLViewer viewer ( hWnd, scene );
      DirectInputReader reader ( ... );
      Application app ( viewer, reader );

if ( app -> isOK ( ) )
            app -> mainLoop ( );

return 0;
}

13:19, 13 авг 2004

v3kt0r
Да, довольно абстрактно, только вот от buildTextures веет конкретикой.

15:12, 13 авг 2004

Zloy
Какая абстракция, друг мой, ты что?! Абстрагировать можно, когда есть, что обобщать. Для этого нужен опыт. Опыт приобретается в конкретной деятельности. Вот после того, как человек напишет с десяток программ hello world, ну слегка посложнее, там, с текстурами, шейдерами, прикиньте, сетевую версию hello world:)... мдя, о чём это я? Вот тогда уже сможет раскидать всё по структурам, классам, модулям и функциям. А пока сладовало бы написать пару простеньких прог, вроде летающего гвоздя над ландшафтом, или прыгающих шариков на плоскости(!), чтобы пощупать руками, как это работает и делается(или кто чем пишет). Иначе, по собственному опыту знаю, если сразу начинать писать двигло, без опыта, и большое, то там такая жопа будет... не то, что полная, а очень-очень жирная:)

v3kt0r
kronos_vano
Я вообще с некоторого времени решил оказаться от использования таких классов, как CApplication, CEngine, CEngineManager, CManagerManager.:) Это красиво, но это замедляет работу, усложняет код и требует больше времени на разработку. Сейчас у меня всё вообще на функциях. Функция Init(), Run(), DrawScene(), Это отнюдь не мешает, даже в большом проекте. ООП надо использовать там, где оно необходимо.
juriy9
У меня так:
Все вершины хранятся в вершинном буфере. В одном.

struct CFace{//Треугольник
 int indices[3]
};
typedef vector<CFace> CFaceList ;//массив треугольников

class CPortion//Порция для рендеринга - Набор треугольников с одинаковой текстурой
{
public:
	uint tex1,tex2;//1-я и 2-я текстуры
	CFaceList faces;
};

Получается, что бочка должна состоять из 2х порций: 1)бока, с одной текстурой, и 2)дно - с другой.

15:47, 13 авг 2004

Да Вы что тут все!!!

Сначала нада разработать блок схему, иначе всё обречено на провал.

15:47, 13 авг 2004

Uranius
Да, я согласен, что незачем писать например такие классы, как Vertex, TexCoord и прочая мелюзга. У меня они все как struct.
Но! Классы для работы приложения я писал исходя из принципа наследования и переопределения виртуальных функций.
Пример: в классе Application есть ссылка на абстрактный класс Viewer. От Viewer'а унаследован класс OpenGLViewer, при этом сохранен интерфейс класса. В Application -> mainLoop ( ) вызывается метод Viewer -> draw ( ). Говоря проще Application наплевать на то как будет реализован метод draw ( ) и какой дочерний метод Viewer'а будет использован. Это определяется на этапе выполнения программы и дает возможность подключать новые классы  унаследованные от Viewer'а, такие как Direct3DViewer. Кроме того позволяет разрабатывать классы отдельно друг от друга и не думать о взаимосвязи их архитектуры.

P.S. Кстати подобная схема используется в больших коммерчиских проектах. Там, как известно, люди не хотят разбираться в тонкостях того, что написали их коллеги по цеху.

15:50, 13 авг 2004

sinoby
Я и привел упрощенную блок схему. Она в самом верху!

16:03, 13 авг 2004

v3kt0r
О!, незаметил, просто когда схема без овалов, квадратов и ромбов, я как то не понимаю ((

16:10, 13 авг 2004

Uranius

Да мы похожи по мыслям!!, ненадо усложнять и всюду втыкать ООП..
лично у меня тоже всё на функциях, никаких менеджеров, это только усложняет на начальном этапе, оно потом само придёт.

16:12, 13 авг 2004

с написания спецификации и ТЗ.
далее - проектирование..

16:31, 13 авг 2004

v3kt0r
struct = class {public: }
class = struct {private: }

Страницы: 1 2 37 8 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.