Ну чтож.
Добрался пощупать...
Прикрутил к своему проекту. Как оказалось я зря боялся главного недостатка, некорректных искажений лоуполигональной геометрии.
Треугольников достаточно что бы этот эффект перестал иметь смысл.
Опыт использования
Плюсы:
+ Быстро прикручиваются, действительно удобно тюнить
+ Размер семплеров не зависит от того, что и как много этого в кадре и отстутствуют проблемы "Frustum Dueling" ( А это самые главные проблемы всех обычных Light Matrix Warping методов - PSM LiSPSM TSM )
+ Всего одна шадоумапа (Против Каскадных теней)
+ Легко интегрируется с разными техниками размытия теней
Минусы:
- Искажения, они ограничиват предел тюнинга. Например я столкнулся с тем, что трава и маленькие камни имеющие размер меньше ячейки терраина сильно искажаются.
- Покрытие больших сцен принципиально не может быть решено, придется очень сильно увеличивать размеры Шадоумапы со всеми вытекающими проблемами. В этом плане Каскадные тени однозначно лучше. (Однако если использовать хотя бы 2 текстуры с этим методом то можно достигнуть хороших результатов. Но это уже будет смешанный алгоритм)
В итоге могу сказать, что алгоритм хорош в плане быстродействия. Хорошо подходит для не очень открытых пространств, либо для открытых но с неизменной высотой камеры.
В случае если в игре есть сцены где мелкие объекты видны крупным планом а также есть панорамы и все это активно меняется в кадре то такой метод проигрывает Каскадам.
Вобщем мне алгоритм понравился, пока буду его гонять, если не возникнет сильной надобности в больших пространствах то на нем и останусь, иначе каскады =)
false3d
рад что пригодился метод =)
Выложите, пожалуйста, кто-нибудь демку с этими тенями. Очень хочется вживую поглядеть.
Попробовал сабж. Чота нихера не работает. :)
Пробовал в Render Monkey на демке Shadows.
Такое ощущение, что автор в статье что-то упустил.
Executor
Нет, все на месте.
Смысл метода понятен хоть?
Если понятен - то трудностей быть не должно, а то что копи-паст не работает - другое дело.
Аврелий
Мог конечно и я что-то сделать не так. В РМ там слишком костыльно всё. :)
Хотел побыстрому глянуть, стоит ли овчинка выделки, не получилось. :)
Демки не хватает.
увы времени на демку у меня нет, да и возможности сделать читабельные сурсы тоже...
Executor
"...Мог конечно и я что-то сделать не так..."
Ну, допустим в твоей статье по теням, матрицы по другому используются, поэтому аврелевских теней из них не выгнать.
вышла демка игры, в ней использую данный метод теней.
видео и демка тут:
http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=164970
Скачал демку, чота теньки страшненькие.
Executor
> Скачал демку, чота теньки страшненькие.
там есть настройки графики, чем они меньше - тем меньший размер текстуры теней. пробуй на максе.
Аврелий
А где? Я вот вижу только разрешение экрана и фулскрин.
Я ставлю 1920х1080 и фулскрин.
Executor
хм, ах да с целями упрощения я прилепил качество графики к разрешению =[
хм... не помню что я прописал на DesktopSize... можешь еще попробовать 1680*1050 там вроде должно быть максимально.
а не, еще раз проверил, там вроде только на 1024 качество поменьше, а в остальном оно так и есть... хм, в демке вроде нет самоелта который есть в видео, от него тень показательна...
Аврелий
Тоже самое. :)
Единственное заметил то, что тени разные, как будто стадион меняется. Там какой-то рандом стадиона есть?
Executor
> Единственное заметил то, что тени разные, как будто стадион меняется. Там
> какой-то рандом стадиона есть?
дада...
ну, значит тени такие =)
думаю можно будет еще разрешение поднять когда ближе к релизу будет...
Тема в архиве.