ПрограммированиеФорум2D графика и изометрия

Помогите новичку - объясните принцип скроллинга изометрической карты.

15:57, 9 сен 2012

Всем доброго времени суток! Я начинаю создавать свою первую игру на простеньком движке HGE, язык - C++, жанр - RPG в изометрии. Так вот я не понимаю, как реализовать сколлинг, т.е. чтобы карта двигалась, а персонаж оставался на месте и чтобы карта подгружалась не вся, а секторами - как на картинке. Изображение
P.S Заранее спасибо за ответы.

17:52, 9 сен 2012

А что тут не ясно?
И да, не советовал бы начинать с MMORPG. Сделай сначала простенький тетрис, потом арканоид, танчики... Делать ролевую игру не так уж и просто.

18:38, 9 сен 2012

Неясен принцип 'сдвига' камеры.
До этого делал крестики-нолики и морской бой + моя RPG будет не особо сложной.

18:41, 9 сен 2012

Есть одно предположение - при рендере отнимать из координат всех объектов (кроме героя) координаты камеры (сдвига), а потом на основании чисел сдвига подгружать те или иные сектора карты. В правильном ли направлении я мыслю?

19:19, 9 сен 2012

HGE для данной задачи не очень подходит, там почему-то автор поленился добавить понятие камеры, лучше возьми другой движок.
Или просто используй голый Direct3D или OpenGL, для простенькой игрушки сойдут.

19:32, 9 сен 2012

Забыл сказать, мой косяк, - крестики нолики и морской бой я делал в консоли, из символов. В Direct3D и в OpenGL я вообще не разбираюсь, но в ближайшем будущем буду изучать директ. Так что лучше посоветуй другой несложный 2d движок, очень желательно с документацией на русском.
P.S тоже подумывал сменить движок т.к. сообщество HGE почти умерло, из знающих там всего 1 человек - украинский админ, а автор вообще забил на проект.

21:50, 9 сен 2012

Показ только видимых секторов:

sector.visible = (player.position - sector.visible).length < minVisibleDistance;

Для движения персонажа нужно повернуть вектор движения на 45% матрицей:
Изображение

В конечном виде формула:
Изображение
Изображение, где Изображение нужный тебе угол в 45 градусов.

13:12, 24 окт 2012

Hge отличный движок, не бросай его. Я считаю, что среди 2д движков он самый лучший. Я понимаю, что понятие камеры там не ввели, но ты можешь сам сделать что-то типа этого. Я пробовал OMEGA engine, там камера была, но сам движок, скажу тебе, неудобный, мне hge после этого сразу понравился, такой стильный, компактный, удобный, ну и код на нем "красивый".
Я как-то на HGE делал что-то типа леталки скроллера, я просто самолет оставлял на месте, перемещая другие объекты локации.

13:16, 24 окт 2012

Я пока что делаю RPG, только без скроллинга, на первый раз. Уже второй месяц делаю. В следующей игре уже сделаю скроллинг, да и вместо большого количества .txt файлов локаций, надо будет сделать один, либо несколько(один для деревьев, второй для зданий и т.д). Вообщем-то HGE хорош.

ПрограммированиеФорум2D графика и изометрия

Тема в архиве.