ПрограммированиеФорумГрафика

Странный артефакт NormalMapping'а

Страницы: 1 2 Следующая »
17:21, 19 сен 2012

Разбирался с NormalMapping, вроде всё корректно, но возникла такая ситуация:
На шар требуется наложить бамп, я вычисляю тангент-ось вне шейдера, для каждого полигона и затем передаю в шейдер. Так как нормали у полигонов сферы разведены, то и тангент и бинормаль нужны "скользящие", тоесть высчитаны относительно нормали в каждой точке.
Я поступаю так:
Так как и "скользящий" или общий для всего полигона тангент умноженный(векторно) на нормаль в каждой точке даст в любом случае "скользящую" бинормаль(даже если он идёт не по касательной), а последующее умножение высчитанной корректной бинормали на нормаль даст корректный тангент, касательный в нужной точке, я вычисляю это всё в пиксельном шейдере для каждой точки, получаю вот так:
нормально | Странный артефакт NormalMapping'а
Но в пиксельном шейдере расчитывать расточительно, потому я пытаюсь вынести расчёт в вершинный шейдер, тем более в расчётах задействована только нормаль. Выношу, но начинаются странные артефакты, на некоторых полигонах изображение выглядит так, как будто бы текстура нормалей перевёрнута(бамп не в ту сторону)
фигово | Странный артефакт NormalMapping'а
В чём может быть проблема?

шейдеры первый вариант (с расчётами в пиксельном)

+ Показать

шейдеры второй вариант (с вынесеными расчётами в вершинный)

+ Показать
18:03, 19 сен 2012

UVW
Не вижу нормализаций векторов в pixel shader.
PS: Вычислять тангент и бинормаль - неблагодарное дело, т.к. 100% корректный расчет TBN реально не используется - каждый считает по-своему. Так что на моделях по-сложнее рискуешь ловить артефакты.

23:09, 20 сен 2012

Нормализация векторов есть(кроме нормали из нормалмапа, да ито конечный результат нормализуется после расчёта). Вобщим заметил я что и первый результат некорректен и затенение неправильно работает при поворотах модели, может кто-нибудь показать правильный способ нормалмаппинга? запарился уже с ним, уже полнедели разобраться не могу

5:57, 21 сен 2012

UVW
Не вижу нормализации бинормали и тангента перед использованием

11:27, 21 сен 2012

вот же
Binormal = normalize(cross(Tangent, vec3(gl_Normal)));
SmoothTangent = normalize(cross(vec3(gl_Normal), Binormal));
Ааа, врубился, промежуточные значения передаваемые в пиксельный шейдер не будут единичной длины, поправлю, но мне кажется дело не в этом, на интенсивность света может и повлияет, но не направление затенения

Вобщем подозрения у меня, что я сдёрнул не верную формулу расчёта tangent..

11:52, 21 сен 2012

Мне одному не понятно, почему тангент униформом задается?

11:53, 21 сен 2012

UVW
выведи в цвет по очереди компоненты tbn и посмотри что на стыке.

21:06, 21 сен 2012

DeadMeat
> Мне одному не понятно, почему тангент униформом задается?
Хм...

5:30, 22 сен 2012

Мне одному не понятно, почему тангент униформом задается?

Потому что он вычисляется в проге и передаётся в шейдер, после чего вычисляется бинормаль, а затем снова перемножением векторов вычисляется "сглаженный" тангент для конкретной точки и конкретной нормали(а не для общей нормали треугольника). Расчитывается вроде правильно.
Vector3f Tan = ((t3.y-t1.y)*(p2-p1)-(t2.y-t1.y)*(p3-p1))/((t2.x-t1.x)*(t3.y-t1.y)-(t3.x-t1.x)*(t2.y-t1.y));

t - текстурные коорды, p - вершины.

Вывел линии после каждого полигона, линия вроде идёт нормально по отношению к горизонтальному направлению текстуры

5:33, 22 сен 2012

UVW
> Потому что он вычисляется в проге и передаётся в шейдер
В одной переменной, сразу все тангенты для всех вершин.
Пиши технологию, руби бабло!

9:42, 22 сен 2012

UVW
Ха! Ты еще текстурные координаты передавай одним юниформом!

10:33, 22 сен 2012

Я ещё даже не разобрался как это всё правильнее сделать, и вообще в каком пространстве лучше всё считать, потому и спрашивал пример, хотя бы словесный порядок действий, чтобы я по нему наконец смог что то корректное увидеть на экране. Если я эту штуку не осилю, дальше вообще не стоит браться, а вся более менее подходящая инфа на англицком(

10:46, 22 сен 2012

UVW
Тангент - вектор, в направлении которого увеличивается Х-координата текстуры
Бинормаль - то же, но для У

12:45, 22 сен 2012

Тангент - вектор, в направлении которого увеличивается Х-координата текстуры
Бинормаль - то же, но для У

Не, ну это то ясно-понятно, меня другое немного интересует.. У меня расчёты все идут в мировой системе координат, тоесть я вот такой белибердой
vec3 BumpNormal = SmoothTangent * TexNormal.x + Normal * TexNormal.z + Binormal * TexNormal.y;
перевожу текстурную нормаль в мировую систему(как бы проецируя её составляющие на оси этой системы, а затем сложив их получаю результат), но правильно ли это? Вообще есть какой то стандарт? типа "надо делать вот так и это правильно, а остальное от лукавого". Просто куча всяких примеров совершенно с разным подходом, и ни один у меня не заработал, а этот я до ума не могу довести.

Вобщем конкретно интересуют 2 вопроса
1) Как вычислить тангент в мировой системе по трём вершинам и их текстурным координатам?(то есть вектор направленный в ту же сторону, куда увеличивается горизонтальная координата текстуры на полигоне). Бинормаль можно и как cross вычислить, не думаю что на моделях будет так скошена текстура, что и бинормаль придётся считать точно..
2) как перевести вектор из системы модели в мировую систему, с учётом всех поворотов? На какую матрицу множить и где её можно выудить?

Кажись тангент у меня не правильно считается.. если начинать вертеть(на этапе моделирования а не в проге) модель, то сразу косяки появляются..
Задавал даже изначально неправильную тангент-ось(просто от одной вершины к другой без учёта текстуры), результат похожий на тот, что при повороте

Без поворотов вроде норм
норм | Странный артефакт NormalMapping'а

Только модель повернуть  сразу вот такое
криво | Странный артефакт NormalMapping'а

фиг знает как правильно считать для отдельного треугольника по трём вершинам

13:06, 22 сен 2012

evirus
> UVW
> выведи в цвет по очереди компоненты tbn и посмотри что на стыке.
Вывел, косяк в тангенте и бинормали, чтд. Требуется формула правильная..

PS: формула верная, нашёл на форуме другую, результат тот же.. не пойму

А если в пиксельный всё занести обратно, то пропадает проблема, но тормоза..

Страницы: 1 2 Следующая »
ПрограммированиеФорумГрафика

Тема в архиве.