Всем привет! Я трололо 80-го уровня вполне себе средней руки программист самоучка.
Знаю, что кто-то пишет и отлаживает проги, пользуясь ДВУМЯ мониторами.
Как-то плохо себе представляю - для чего нужен второй.
Обьясню - сайтомарателю - им можно. В одном окне пишешь код, во втором проверяешь.
Но как (цуко) КАК? может быть удобно работать за двумя 27-юймовыми махинами??? Глаза размножать или чего?
Прошу в-общем людей в теме и с опытом расписать плюсы и минусы этих бед.
Имею возможность прикупить второй моник. Думаю, стоит ли.
CasDev
> Но как (цуко) КАК? может быть удобно работать за двумя 27-юймовыми махинами???
> Глаза размножать или чего
второй 19' очень даже бывает ничего :)
1) Документация. Удобно иметь документацию\гугл\форум с помощью слева\справа, чтобы он был в доступности поворота шеи\поворота глаз, а не нагинания шеи вниз и поиска по книге. Поле зрения по горизонтали больше, чем по вертикали.
CasDev
> В одном окне пишешь код, во втором проверяешь.
Отсюда 2) отладка. Удобнее проводить дебаг, когда ты проходишь итерации нажатием кнопки и видишь как меняются переменные, а как меняется выводимое на экран
3) Схоже с первым, но к работе серьезно не относится - когда компилиться большой проект, долгое занятие - можно развлечься почитав инет на втором мониторе, при этом всегда имея в поле зрения состояние компиляции - можно в кратчайшее время узнать о завершении компиляции\найденных ошибках.
4) Удобно в случае с виртуальной машиной. Если, например, разработка мультиплатформенная и виртуальная машина второй операционки тянет задачу. Тогда можно параллельно делать дела на двух мониторах как на двух разных машинах.
По крайней мере все вышеперечисленное сам активно использовал, когда на работе было два монитора (точнее работал с ноутбука, один монитор был ноутбучный, второй обычный). Производительность действительно была выше.
это дело привычки.
некоторые умудряются творить великие вещи на 15" ноутбуке, а кому то нужны 2 22" моника.
но из своего опыта могу сказать что, однажды попробовав 2 моника, работать на 1 уже не так прикольно...
CasDev
> Для чего нужны два монитора?
Это же очевидно - на одном (19') работаешь, а на другом (24-27') в это время смотришь кино, клипы и т.д. ))
redbox
> из своего опыта могу сказать что, однажды попробовав 2 моника, работать на 1
> уже не так прикольно...
Розбаловали... :D
А вопрос актуальний, спс.
Drazd
> 1) Документация. Удобно иметь документацию\гугл\форум с помощью слева\справа, чтобы он был в доступности поворота шеи\поворота глаз, а не нагинания шеи вниз и поиска по книге. Поле зрения по горизонтали больше, чем по вертикали.
В том то и дело, что волшебняшка Alt+Tab на лисью нору и никаких наворотов шеи не нужно.
> Отсюда 2) отладка. Удобнее проводить дебаг, когда ты проходишь итерации нажатием кнопки и видишь как меняются переменные, а как меняется выводимое на экран
Я правильно понимаю, что это только к фуллскрину относится? Вот для фулскрин-проектов - оно единственно удобно было в 2005-2009. С появлением доступных по цене 1920х1080 на мой взгляд отлаживать нисколь не менее удобно на одном монике.
> 3) Схоже с первым, но к работе серьезно не относится - когда компилиться большой проект, долгое занятие - можно развлечься почитав инет на втором мониторе, при этом всегда имея в поле зрения состояние компиляции - можно в кратчайшее время узнать о
> завершении компиляции\найденных ошибках.
Тут тоже - в маке будет подпрыгивать иконка приложения, а в винде еще лучше - там вкладка начинает глаз резать мерцанием. И не заметить это очень сложно (я как чел с жэлэзный нерва говорю). Ну несерьезно это, к тому же я в такие моменты либо чай иду пить, либо айпед мучать.
> 4) Удобно в случае с виртуальной машиной. Если, например, разработка мультиплатформенная и виртуальная машина второй операционки тянет задачу. Тогда можно параллельно делать дела на двух мониторах как на двух разных машинах.
Хороший вариант, учту.
> По крайней мере все вышеперечисленное сам активно использовал, когда на работе было два монитора (точнее работал с ноутбука, один монитор был ноутбучный, второй обычный). Производительность действительно была выше.
Не - ну нотубучный экран это да, за ним реально не поработаешь. Но как второй моник эта мелкая шняжка не идет конечно.
P.S.
Меня терзают смутные сомнения, что Вам на 27" IPS-мониторе работать еще не доводилось.
Просто не так давно побывал в КАБИНЕТЕ (других слов пардон - не нашлось). Представьте себе стол метра полтора на полтора с офигенным вырезом посредине, на котором стоят два 27-юймовых гиганта, а также клава (типа ноутбука), мышь и системник за одним из них. Остальное место - под кофе и бутерброды. Моя личная жаба удушила меня сходу. Риальнэ - там спать можно! В-общем после увиденного долго не мог уснуть, но логика взяла свое, и я подумал - ну, стол удобный, не отнимешь, просто ЧУДО(!!!). Но нафига два моника по 27? Подумал-подумал, - ну неудобно же нифига! Решил спросить, может тоже маньяки здесь есть и у них такое же наблюдается.
отладка
в одном окне код
в другом директ икс приложение
если делать в одном окне ввод залипает на брекпоинтах иногда
или само окно залипает иногда
бывает сработает брекпоинт а игра на все окно и непереключается на студию потому что остановлены треды игры
присоединюсь к Drazd и добавлю - мне по работе надо ещё открытый source insight, кучу документов по проекту, справки\гуглы, ну и в довесок простые интернеты, что бы отвлечься, виртуалки, консоли. Откровенно говоря даже двух мониторов не хватает. Приходится альттабить, но без двух - однозначно хуже. Сейчас вот работаю с одним моником, т.к. сотрудница вернулась из командировки (у которой второй моник и был спипирен на три месяца). Куча свёрнутых окон, по которым надо про альттабиться, проскролиться вместо простого броска взгляда на соседний монитор - очень напрягает.
CasDev
> В том то и дело, что волшебняшка Alt+Tab на лисью нору и никаких наворотов шеи
> не нужно.
легче повернуть голову, чем отвлекать пальцы с клавиш на альт-таб
CasDev
> Я правильно понимаю, что это только к фуллскрину относится?
не обязательно. Можно и к оконным. Лично я люблю держать студию FullScreen, а она перекрывает исполняемое окно
пробовал два монитора, трюк не удался. все равно в каждый момент времени смотришь только на один монитор. я не замечаю даже когда внизу экрана начинает мессенджер мигать (по два часа мигает иногда), не то что что-то там на другом экране. а переключаться в панели задач имхо удобнее чем башкой крутить..
CasDev
> может быть удобно работать за двумя 27-юймовыми махинами???
Если они довольно далеко стоят - то удобно.
Всегда пользовался 2-мя 22-шками. К словам Drazd"а могу еще добавить, что часто надо запустить несколько клиентов для теста + дедик (иногда это число доходило до 6)
вспомнил один эпизод.
работали с udk. в редакторе очень много различных окон. с одним моником очень сложно.
сотрудник говорит - вышла новая видяха, поддерживает 6 моников одновременно. хватит?
я посчитал:
3d вьюпорт, ортогональный вьюпорт, контент браузер, скриптовалка(kismet), редактор анимаций(matinee), редактор мешей, редактор материалов, редактор частиц...
опционально для прогеров - вижуал студия.
опционально для дизайнеров - картинка с референсом и/или дока со схемой/описанием уровня.
шутка конечно, но порой безумию нет предела...
redbox
Эт просто Анриал говно :D
StiX
почему? с Cry например такая же фигня. окошек там по-меньше, но с одним моником тоже очень сложно работать. особенно с террейнами, на которых там по сути все и закручено.
Тема в архиве.