ПрограммированиеФорумОбщее

Вопросы [пока не-] начинающего по Unity3D

15:38, 16 янв 2013

привет!

стратегия. пишу на c#.
пока сосредоточился на логике, для визуализации происходящего в игре щас использую винформс и gdi+
изначально я собирался, когда покончу с логикой, переделать клиента под Silverlight. потом узнал что в Unity3d можно писать на c# и теперь я думаю о том чтобы выбрать его. юнити я не знаю, сильверлайт толком тоже (хотя книжку читал и игрался немного), т.е. нужно будет выучить или то или другое.
вот думаю:
минусы сильверлайта - на меньшем кол-ве платформ представлен (виндовс и мак, и по ходу только ПК и никаких iOS и winRT... хотя может это не слишком важно т.к. проект первый и врядли стоит расчитывать что много народу будет в ето играть), плюс он какой-то мутный, не ясно его будущее. не хотелось бы учить технологию которая через год помрет
минусы юнити
1) во первых 3д, а это для меня темный лес. вот почему нет юнити 2д? )) насколько сложнее делать 2д на юнити? по сравнению с тем же сильверлайтом например где можно просто накидать картинок и двигать их (что в общем и требуется)
2) насколько сложно в юнити сделать достаточно мощный гуи? (для стратегии актуально сами понимаете)
3) вроде пишут что используется дотнет 2.0, но с другой стороны в инете висят статьи где юзают линк и лямбды (а они появились только в 3.5). как так? какие нибудь еще с дотнетом есть подводные камни, ограничения?

прошу просветить меня по этим вопросам
спасибо..

17:10, 16 янв 2013

Ну, я однозначно посоветую Юньку, т.к. по ней уроков хватает хороших.
1.) Есть библиотечки, чтобы работать с 2д в Юньке, но они платные. Лучше начни с 3д, в любом случае ты сможешь банально совместить одно с другим, а то что это тёмный лес - это в любом случае не причина для кодера что-то отвергать. Также есть уроки как работать в 2д в Юнити через 3д объекты. На мой взгляд это извращение, но если требуется выводить на одной сцене и 2д и 3д, то это вообще единственный вариант.
P.S. Раньше я делал в 2д прокрутку карты, пришлось делать реальные координаты на карте и переводить их в координаты экрана - это несложно, но проблемно. В 3д ты просто подвинешь камеру, проблем будет ровно 0. То есть делать двумерную игру в 3д в каком-то смысле даже проще, главное понять как.
2.) Ну там есть родной ГУИ - не слишком гибкий, но ковырять можно. Всё, что требуется для стратегии там есть.
3.) Вот тут ничего не подскажу...

17:51, 16 янв 2013

ninja
Сравниваете теплое с мягким.
Silverlight - это очередной высер мелкомягких, не факт, что это долгожитель. Плюс к игрострою имеет отношение такое же как GDI+. Не - можно написать игру наверняка и в 1С, но инструмент какбы для совсем другого предназначен.

Поэтому для игр Unity однозначно

18:01, 16 янв 2013

ninja
> 1) во первых 3д, а это для меня темный лес. вот почему нет юнити 2д? ))
> насколько сложнее делать 2д на юнити? по сравнению с тем же сильверлайтом
> например где можно просто накидать картинок и двигать их (что в общем и
> требуется)
WYSIWYG редактор же
ninja
> 2) насколько сложно в юнити сделать достаточно мощный гуи? (для стратегии
> актуально сами понимаете)
Элементарно.
ninja
> 3) вроде пишут что используется дотнет 2.0, но с другой стороны в инете висят
> статьи где юзают линк и лямбды (а они появились только в 3.5). как так? какие
> нибудь еще с дотнетом есть подводные камни, ограничения?
Совершенно верно. C# 3.5 .NET 2.0
Ограничения ты задаешь сам в настройках совместимой версии .net

18:02, 16 янв 2013

2. Скоро будет Юнити 4.1. В ней будет более-менее хороший ГУИ. На платных плагинах уже сейчас можно сделать что угодно. На них же и 2D.
3. Поддерживается 3.5 (Mono 2.8.5)?
>C# 3.5 .NET 2.0
Что-то Вы путаетесь в показаниях - так 3.5 иил 2.0?
Если исходить из справки Юнити: Сайт получается 2.0. Если исходить из МСДН (например один из методов LINQ) - 3.5

18:21, 16 янв 2013

seaman
> Поддерживается 3.5 (Mono 2.8.5)?
> Что-то Вы путаетесь в показаниях - так 3.5 иил 2.0?
Так. Читаем факи:
http://docs.unity3d.com/Documentation/Manual/MonoUpgradeDetails.html
И реально работает. :D

18:45, 16 янв 2013

Факи читал. Но так и  не понял - что такое C# 3.5. Что такое DotNet Framework 3.5 знаю, что такое Mono 2.8.5 - знаю. Что  такое C# 3.5? Где указаны спецификации языка версии 3.5?
Имхо - Вы как и Юнитеки путаете версию фреймворка с версией языка. Назовите хоть одно отличие ЯЗЫКА 3.5 от 2.0 LINQ и иное - это фреймворк. Язык от их внедрения не изменился.
Хотя, конечно я могу и ошибаться. Язык то ведь тоже менялся. Например var ввели.

20:46, 16 янв 2013

silverlight, flash однозначно умрут под натиском html 5 + web gl, представители компаний об этом уже высказывались.
в .net 3.5 больший функционал в отличии от 2.0 (больше библиотек в гаке).
c# , vb .net - в принципе одно и тоже.
под C# есть хорошая обертка на directX - sharpdx, под GL - sharpGl.

20:47, 16 янв 2013

seaman
линку это и часть фреймворка (сборка с методами) и новый синтаксис.
вар ввели тоже для линку главным образом.
что не для линку - это дефолтные параметры например

видно денйствительно классы стандартной библиотеки соответствуют второму фреймворку а язык "пропатчен" до 3.5.
я видел по ссылке пишут что даже какие-то фичи уже есть из 4.5

20:48, 16 янв 2013

Psycho
> под C# есть хорошая обертка на directX - sharpdx, под GL - sharpGl.
я хочу браузерное)

21:18, 16 янв 2013

Короче, чтобы не путаться и никого не путать, можно сказать, что то, что предлагается в Unity, аналогично Net Framework 3.5, только из стандартных библиотек исключены платформозависимые классы, типа System.Drawing.

seaman
> Скоро будет Юнити 4.1.
В смысле, оно уже в стадии Beta/RC и вот-вот выйдет или выйдёт when it's done?

11:56, 17 янв 2013

seaman
> Факи читал. Но так и не понял - что такое C# 3.5. Что такое DotNet Framework
> 3.5 знаю, что такое Mono 2.8.5 - знаю. Что такое C# 3.5? Где указаны
> спецификации языка версии 3.5?
> Имхо - Вы как и Юнитеки путаете версию фреймворка с версией языка. Назовите
> хоть одно отличие ЯЗЫКА 3.5 от 2.0 LINQ и иное - это фреймворк. Язык от их
> внедрения не изменился.
> Хотя, конечно я могу и ошибаться. Язык то ведь тоже менялся. Например var
> ввели.
Как человек грамотный, Вы понимаете, что ЯП и виртуальная машина - разные вещи.
Но в данном случае выходят одновременно.
Нам остается полагать, что с точки зрения юнидевов вары, линки и лямбды относятся к синтаксису ЯП.
Ну а системны классы безусловно к виртуальной машине. Потому у них вплоне могут быть разные версии.
Правы ли тут юнидевы я не хочу спорить.

P.S. Среда разработки там mono 2.6

ninja
> линку это и часть фреймворка (сборка с методами) и новый синтаксис.
Я вот в исходниках .NET не копался. Не факт, что они реализованы именно в платформе.

12:12, 17 янв 2013

ninja
> я хочу браузерное)
Есть Unity web player сразу в бесплатной версии. Даже можно отдельно собрать под Google Native client (это считается отдельной целевой платформой, не веб-плеер).

ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.