@!!ex
> Про хаки не слышал. Софт спокойно и без глюков запускается на железе от
> китайского смарта на 2.3 до фирменного планшета на 4.1.
Я про графику. Софт это весьма верхний уровень, в шейдерах будет самое интересное.
Да вы что ребят, после линуксов сборка чего-либо под виндой это же адовый ад. А VS то ещё говнище :3.
Osiris
Давайте без агрессии :) С картами ати сейчас реально есть две проблемы - относительно быстрое прекращение поддержки старого железа и относительно медленное подстраивание под меняющееся ABI X-сервера. Если не гоняться за последними версиями иксов, или если карта относительно свежая - никаких проблем. Драйвера под интелы - только опенсорсные, но 3D там довольно шустрое и стабильное, на удивление. Более того, из личного опыта - у меня ноутбук с гибридной графикой intel/nvidia, так под виндами я даже не могу поставить свежие драйвера с официального сайта, при этом под линуксом проблем с обновлениями нет.
Valve не просто так говорят про один дистрибутив - потому что если делать грамотно, то достаточно поддерживать один наиболее популярный дистрибутив, а open-source сообщество при необходимости сами портируют это куда надо. Зачем тратить лишние ресурсы на работу, которую сделают за вас?
Про андроид я и не утверждал, что там все хорошо, а только предположил, что все не так плохо, как некоторые пытаются доказать.
DoN
> Да вы что ребят, после линуксов сборка чего-либо под виндой это же адовый ад.
Кстати, полностью согласен :)
Xop
> Давайте без агрессии :)
Возможно мой текст к вам в рамках всего поста показался агрессивным, если это так, то прошу прощения, я стараюсь никогда не отходить от светских норм общения.
Давайте я как разработчик под Windows просто подведу итог моих постов.
Я считаю, что работа с Visual Studio под Windows - это удобно, когда я искал замены я пробовал все кросплатформерные IDE, что были на тот момент и они были все очень убогие. Сейчас есть QtCreator ... я ознакомлюсь, спасибо за то, что подсказали.
Второе, что мне всегда не нравилось в Linux, как пользователю, в первую очередь - это установка приложений, приходилось очень много настраивать через консоль. Это же самая не любовь перекочевала к сборке проектов. Ну просто любой пример под Win + D3D собирается с полпинка, если же угораздило найти какие-то сорсы на OGL будешь заставлять их работать пол дня.
Третье, Linux все же не игровая платформа была, поэтому с дровами все же есть проблемы, и большие? чем под винду. НУ это так! Потому что под винду играет МОРЕ народу, сколько играет под Linux?
Ну и последнее это отладка графики. Не пользовался я Telemetry, кроме нее что у нас еще есть для OGL ... gDebugger, PerfKit? Как-то слабенько, даже не PIX, не говоря уже про NVidia Parallel.
Если Valve хотят, чтобы народ ломанулся делать под Linux, пусть решают эти проблемы. Единственное вменяемое решение, которое я вижу, это сделать бесплатную версию Source под Linux.
Osiris
> Я еще помню как приятно подключать компилятор к среде разработки, а потом
> пытаться отладить приложения.
Попробуйте QtCreator. Там и компиялция, и дебаггер, и профейлер встроенный. Есть несколько плюшек для рефакторинга, вменяемая система сборки.
Osiris
> Второе, что мне всегда не нравилось в Linux, как пользователю, в первую очередь
> - это установка приложений, приходилось очень много настраивать через консоль.
Вы линукс когда последний раз использовали? Там теперь чтобы в консоль залезть наде ее еще очень хорошо поискать. Хвала Марку!
>>Ложь.
Да никакая не ложь.
Я сам столкнулся с такими проблемами. После недели копания все желание работать в линукс испарилось.
@!!ex
> Про хаки не слышал.
Есдинственый баг с которым сам столкнулся: на тегре не правильно работает fbo GL_DEPTH_ATTACHMENT.
Костыльчик: http://www.gamedev.ru/code/forum/?id=174625
Osiris
> сорсы на OGL будешь заставлять их работать пол дня.
~> make
Три упоротых пингвина итт доказывают всем, что винда - говно.
Я как минимум скептичен, т.к. лично лицезрел, как под убунтой трое специалистов устанавливали eclipse+maven+git два с половиной рабочих дня.
Osiris
Насчет нелюбви к сборке в консоли это вы зря на самом деле. Когда проект большой, и над ним работает много людей - очень полезно иметь возможность автоматически на серваке собирать его, прогонять автоматизированные тесты и если все ок, то отдавать в тестирование готовые бинарники собранные в чистом окружении. Примеры с D3D + Win собираются с полпинка, поскольку писались на D3D и под Win и не требуют каких-то еще зависимостей, поскольку как правило DXUT и D3DX из SDK для этого достаточно. Примеры с OpenGL гораздо чаще используют сторонние библиотеки, поскольку майкрософт не распространяет со своей студией ничего, что облегчило бы работу с этим самым OpenGL. Если пример на D3D будет использовать что-то не стандартное - будут те же проблемы со сборкой. C другой стороны - примеры (и вещи гораздо более сложные, чем просто примеры) на ура собираются под Linux, потому что большая часть библиотек для работы с GL и много чем еще там входит в дистрибутив по умолчанию. А что не входит - как правило ставится в одну команду или пару кликов, кому как удобнее.
Насчет того, что изначально Linux не игровая платформа - согласен, но это только из-за того, что очень долгое время майкрософт доминировала (и еще продолжает) доминировать в десктопе. Игры не пишут, потому что мало пользователей, мало пользователей (отчасти) потому что не пишут игры. Сейчас valve как раз пытается разорвать этот замкнутый круг. И они не единственные - Unity с какой-то версии поддерживает сборки под линукс, насколько я знаю.
Проблемы с дровами - смотря с какой стороны смотреть. Я уже выше например писал про проблемы с дровами под винду для ноутбуков. Если смотреть на поддержку графики в целом - под винду сейчас писать проще и проблем меньше, с этим не спорю. Если смотреть на поддержку OpenGL - под линуксом эта поддержка сейчас я бы сказал как минимум сравнима, местами даже лучше (на интелах). Вот с инструментарием отладки и профилирование графики - тут да, беда. Приходится свои поделки внедрять в движок, немного спасает.
Nomad
> трое специалистов устанавливали eclipse+maven+git два с половиной рабочих дня.
Т.е. они три дня писали "sudo apt-get install eclipse eclipse-jdt maven git" ?
TauJIep, поверь, я как пользователь Windows, имел огромную симпатию к Linux, хотел его сделать основной своей платформой для разработки.
Провозился с ним месяц, пытаясь заставить его работать нормально с моим монитором, видеокартой, и интернетом, и при этом избежать всяких его причуд, например, краха всего интерфейса проч после апдейта... но потом терпение лопнуло, и стало ясно, что лучше пожертвовать никому не нужную сверх-гибкость, настраиваемость, возможность перекомпилирования ядра и проч и проч на возможность просто удобно и комфортно работать, без всяких диких замашек.
А все эти понты с консолью и ядром оставьте бородатым красноглазикам.
eger_666
Если не секрет - в каком году это было, какой дистрибутив, видеокарта (догадываюсь, что ATI, интересно поколение), и какое подключение к интернету?
trex
> Вы линукс когда последний раз использовали? Там теперь чтобы в консоль залезть
> наде ее еще очень хорошо поискать. Хвала Марку!
Все зависит от сборки. Ubuntu, к счастью, движется в правильном направлении.
Xop
> Насчет нелюбви к сборке в консоли это вы зря на самом деле.
Возможно, но я же не MMO делаю, а маленькие PC игрушки. Мне чем меньше - тем лучше.
Тема в архиве.