ПрограммированиеФорумОбщее

с чего начать, какой выбрать движок игры. (2 стр)

Страницы: 1 2
15:06, 20 мая 2013

TimeForFun

Нет, прототип - это то что ты сам в итоге сделаешь, во что можно будет играть, даже если оно будет непрезентабельно выглядеть. То, что там что-то на что-то похоже и как-то там должно взаимодействовать, - это из разряда идей и проэктов, цена которым, как известно, 10 центов за дюжину.

15:25, 20 мая 2013

TimeForFun

Зачем практиковаться в OpenGL и DirectX, если уже выбран CryEngine?

Графические API нужны, если нет конструкторов и нужно самому выводить графику на экран. В CE3 достаточно импортировать модель и разместить ее на сцене, остальное - вращение, трансформацию и т.п, движок сделает сам. Сваливаться сразу на низкий уровень, означает вообще никогда не начать свой проект. Т.к. знаний потребуется на порядок больше, включая математику матриц.

Чтобы собрать прототип своего проекта в CE3, нужно создать ландшафт, создать объекты "солдат", "персонаж", "домик деревянный" и скриптовать их поведение. На первых порах, как советует 0iStalker, достаточно бегающих и прыгающих цилиндров и кубов.

А решать придется задачи, для которых язык программирования неважен - например, вычисление полета пули и попадания ее в противника. Вычисление упреждения, вычисление баллистики, вычисление наносимого урона. Это алгоритмы, которые придется придумывать и реализовывать самому. Для них достаточно карандаша и бумаги.
Отрываемые конечности - это 3d графика. Это нужно рисовать, создавать состояние "целый объект", "оторвана правая рука", "оторвана левая нога", и в коде прописывать условия, при которых меняются модельки.

16:14, 20 мая 2013

охринеть. спасибо.
Но стоит тогда вопрос. если я хочу написать сам игру то лучше брать готовый движок. но если я хочу работать в команде разработчиков где пишут свой движок. то я должен знать опен и директ. какая то палка с двух концов. получается что нужно параллельно идти и там и там ? вот это меня смущает

16:22, 20 мая 2013

TimeForFun
брр скриптовать ? то надо знать еще допустим питон ?

16:32, 20 мая 2013

decreat
может есть книги которые стоит почитать мне ? что бы не задавать очень много глупых вопрос.
Но уже картинка прояснилась. и примерно понимаю.

17:14, 20 мая 2013

TimeForFun

Если в теорему добавить несколько уточнений, все сойдется:
>я хочу написать сам игру
>знаний особых нет
>лучше брать готовый движок

>хочу работать в команде разработчиков
>писать свой движок
>должен знать API

Это не два конца палки, а способность оценить лично свой вклад в проект. Чем больше своего кода в проекте, тем меньше заемного, из движков. Но чтобы написать свой, нужно иметь немалый опыт в программировании. Если читать что-либо на тему, то явно не книги "как создать игру", а общие учебники по программированию. По C++ это Керниган/Ричи, например. Функции, списки/массивы, итераторы, вызовы методов, циклы, условия. Все алгоритмы на них строятся. Применительно к плюсам, еще и управление памятью - ссылки, деструкторы, указатели. 

>скриптовать?
Ну да, почему бы и нет. Скрипты это высокоуровневый алгоритм поведения конкретного игрового объекта. Можно, конечно, собирать его и в коде, но если вдруг при балансировке покажется что что-то нужно изменить, придется пересобирать проект. А сторонний скрипт на питоне или lua, достаточно просто переписать блокнотом и стартовать exe заново. В конструкторах типа UDK / CE3 / Unity, программный код практически и есть скрипты, т.к. низкий уровень спрятан в библиотеках движка. А в UDK скриптование вообще визуальное, таскать узлы и соединять их друг с другом и с объектами.
При таком большом пробеле в знаниях, нельзя посоветовать какую-то конкретную книжку. Надо ставить перед собой задачи, искать по форуму или в гугле их решение, смотреть код из открытых исходников, разбираться в принципах его работы, писать свой и опять по кругу.

17:50, 20 мая 2013

и я не просил книги как написать игру. я понимаю что пробелов в знаниях много .по этому хочу их заполнить. спасибо. все понял. пока буду разбираться с движком. а со всем остальным буду по мере нужды. еще раз спасибо, что в талдычили и подсказали что да как.
Главное то ведь желание. а об этом направление бреду давно.

Страницы: 1 2
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.