Я программировал для себя различные игрушки на OpenGL. И вот пришёл такой момент что мне теперь необходимо хранить где то данные. Допустим игровое меню вообще без проблем грузится из XML, 3d файлы на крайний случай можно хранить в collada, но куда девать мелки даные, типа размеры физических шаблонов AABB, degrees of freedom(DOF) ну и тому подобное, но подгружать их нужно быстро. Ранее мне доводилось работать с MongoDB, а там BSON/JSON, очень приятные форматы. JSON все в захлёб хвалят на иностранных форумах, но все же, оечнь неприятно что JSON обычный файлик с красивой разметкой, любой пользователь может зайти в него и изменить игровые параметры. Это очень нехорошо по моему мнению. BSON в свою очередь бинарный, значит обычным блокнотом всякие багаюзеры его не откроют, нужен будет дешефратор. Вроде хорошо, но скачал дешефратор и просто бери данные да изменяй. Ну в общем не сраслось. Нашёл protobuf и мне понравилось. Самое интересное что разработчики его сравнивают с XML, а по мне так, я выбирал между JSON и protobuf, а не XML и protobuf. Ну и обекто-ориентированные подход улыбнул меня в protobuf, да и вообще google очень хорошо зарекомендовал после как я попробовал его Google Mock Framework. Ну и что бы уж никто не мог изменять мой .proto, у меня простая идея зашифровать его к чертям и при каждом исппользовании расшифровывать.( Только я думаю делать в ручную, если есть какие-то библиотеки скажите пожалуйста)
Это так как я думаю. Если я что-то не понимаю, или вообще думаю задним местом скажите это. Буду благодарен. Я занимаюсь этим впервые и опыта нет вовсе. Буду очень благодарен, если вы немножно им поделитесь.
И ещё один вопрос меня интересующий, как хранить такие вещи как игровые карты?
Nawy
ты слишком рано задумался о такой вещи как защита данных. поверь проблем у тебя будет еще немерянно и защиту лучше применять когда они все будут решены.
сейчас ты придумал себе проблему и героически ее преодолел.
в общем удаляй всю эту хрень, делай как будет проще и не думай о защите, когда игра будет готова к релизу найдешь в инете SexyFramework из него скачаешь 2 файлика для работы с пак файлами, переведешь все на них, по умолчанию там используется для шифрования число 0х7F а ты поменяешь его на свое и никому его не говори.
Pushkoff
Просто, ясно, лаконично. Благодарю! (Читаю твой блог)
degrees of freedom(DOF) LOL
Nawy
Могу предложить свою наработку
http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=178466
ты все хранишь в xml а потом компилишь в binary format
Тема в архиве.