Войти
ПрограммированиеФорумГрафика

Mesa3D для чего вообще? (2 стр)

Страницы: 1 2
20:26, 13 июля 2014

arprog
> В проекте MSYS2 есть
Потерял эту библиотеку, пришлось заново искать. Похоже, что теперь её там нет. Ссылки уже не работают.

21:13, 13 июля 2014

gammaker
> Потерял эту библиотеку, пришлось заново искать. Похоже, что теперь её там нет.
> Ссылки уже не работают.
По аналогии найти не вариант не?
http://www.mirrorservice.org/sites/downloads.sourceforge.net/m/ms… /REPOS/MINGW/
http://sourceforge.net/projects/msys2/files/REPOS/MINGW/

Но если тебе правда нужен софтверный рендерер, то лучше поискать что-то новее чем 10.0.0 потому как там LLVMPipe умело только OpenGL 3.1, а сейчас умеет 3.3

Можешь об этом поспрашивать в IRC #dri-devel на irc.freenode.net

21:35, 13 июля 2014

SXX
> http://www.mirrorservice.org/sites/downloads.sourceforge.net/m/ms…
> /REPOS/MINGW/
Нету тут, искал уже.

SXX
> http://sourceforge.net/projects/msys2/files/REPOS/MINGW/
Здесь есть, качаю, спасибо.

SXX
> Но если тебе правда нужен софтверный рендерер, то лучше поискать что-то новее
> чем 10.0.0 потому как там LLVMPipe умело только OpenGL 3.1, а сейчас умеет 3.3
Да я так, просто из любопытства хотел посмотреть на FPS у пары программ. У меня валялась древняя Mesa 7.9. Даже на ней эти программы работают, но очень медленно. Хотел проверить, не быстрее ли будет на более новой версии. Так что мне вполне хватит и 10.0.
И движок мой теоретически должен работать на GL 3.0.

22:14, 13 июля 2014

Эта mesa работает где-то в 12 раз быстрее старой. Но старая использовала только одно ядро, а эта - все 4 вроде как.

22:25, 13 июля 2014

gammaker
> Эта mesa работает где-то в 12 раз быстрее старой. Но старая использовала только
> одно ядро, а эта - все 4 вроде как.
Я так понимаю тогда LLVMPipe только в проекте был. Сейчас с сабжем можно запустить все несложные игры, а при наличии мощного проца поиграть в Civ5 в "статегическом режиме".

Только ты ты учитывай, что рендеринг LLVMPipe не всегда корректен и при этом он может отличатся от того, что например выдает драйвер для Intel. Я замечал там проблемы с AF и некоторыми шейдерами.

PS: Кстати на всякий случай, мало ли надо будет. В линупсах можно запустить что угодно на LLVMPipe если перед запусков в консоли сделать "export LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1".

22:57, 13 июля 2014

SXX
> В линупсах можно запустить что угодно на LLVMPipe если перед запусков в консоли
> сделать "export LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1".
Даже если проприетарный драйвер стоит?

23:05, 13 июля 2014

gammaker
> Даже если проприетарный драйвер стоит?
Нет конечно ибо линукс в плане ABI OpenGL отсталое говно с приветом из прошлого тысячелетия. Тут проприетарные драйвера подменяют библиотеку на свою, но Nvidia уже активно работает над новым ABI.

Ну и если линукс тупо в виртуалке запустить он опять таки будет юзать LLVMPipe почти без потери производительности ибо производительность CPU в виртуалках давно нативная. Поэтому совместимость с LLVMipe и парсером шейдеров Mesa можно тестить прямо с винды.

PS: Но если у тебя ноутбук с Intel и Nvidia+Bumblebee то тоже будет работать.

1:22, 14 июля 2014

>Intel и Nvidia+Bumblebee то тоже будет работать.
Что-то я так и не понял где найти CPLку для Интела в люниксе (mint 17) ( и дрова не понятно толи они работают после установки толи нет, как это проверить? glxgears и все? там все время 60 фпс...

1:42, 14 июля 2014

codingmonkey
> Что-то я так и не понял где найти CPLку для Интела в люниксе (mint 17)
Я честно говоря не имею ни малейшего понятия о том, что такое CPL*ка, но гугл намекает это могут быть либо какие-то вендоспецифичная хрень в либах или что-то про драйвера на ведроиде...

На линуксе драйвера для видеокарты состоят из трех компонентов: ядерный драйвер (i915, поставляется с ядром), юзерспейсный драйвер для X сервера, юзерспейсная реализация GAPI - Mesa3D, на её освнове можно реализовать не только OpenGL. Там ещё есть куча компонентов которые используют драйвера о которых можно почитать в этом пейпере.

Ну и естественно блобы AMD / Nvidia почти ничего из этого не используют, у них для каждого компонента свой блоб. Хотя у AMD в планах полностью перейти на открытый драйвер для ядра и оставить блоб только в юзерспейсе.

> и дрова не понятно толи они работают после установки толи нет, как это проверить?
Посмотреть работает ли вообще 3D можно через "glxinfo" или "glxinfo | grep OpenGL".

> glxgears и все?
Если тебе нужен бенчмарк, то это к Unigine, только там шейдеры корявые в самом бенчмарке поэтому Heaven / Valley могут не работать на интеле корректно. Юнижиновцы обещали поправить в следующем релизе.

> там все время 60 фпс...
vblank_mode=0 glxgears

Только glxgears это не бенчмарк.

18:13, 14 июля 2014

сделал эти glxinfo | grep OpenGL
и optirun glxinfo | grep OpenGL
в первом open gl 3.3 на интеле во втором 4.4 на нвидии.
бенчмарк heaven c интел - белый экран, виден текст: 18-19фпс, звук есть.
с инвиидией 8-11 фпс, в винде мне кажется на порядок больше.

CPLкa = панель управления

21:42, 14 июля 2014

codingmonkey
>в первом open gl 3.3 на интеле во втором 4.4 на нвидии.
Тогда все правильно. Кстати с LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1 должен работать Heaven но очень медленно.

> бенчмарк heaven c интел - белый экран, виден текст: 18-19фпс, звук есть.
Ну белый экран именно баг бенчмарка так что должны поправить.

>с инвиидией 8-11 фпс, в винде мне кажется на порядок больше.
Я сравнивал производительность между линуксами и вендой тусячу раз, у меня на Nvidia она в пределах статистической погрешности. Ну и вообще есть тесты фороникса:
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=nvidia_ubu… n81&num=2
Точно могу сказать, что на Windows 7 производительность выше чем на 8 / 8.1, с чем связано не знаю. Ну и сравни версию дров и посмотри не получается ли так что на винде врубается "Потоковая оптимизация" (__GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1 на линупсе).

>CPLкa = панель управления
Никогда бы не догадался. :)

Нет, ничего такого нет. Мониторы и разрешения настраиваются через встроенные в DE тулзы (они дергают XRandR(, температуру и частоты можно тоже посмотреть через "sensors" и GUI к нему, а остальное скорее всего просто никому не нужно. Но вообще есть ещё driconf, ddcontrol для управления монитором, ну для коррекции цветов наверное тоже что нибудь есть но я не знаю.

Страницы: 1 2
ПрограммированиеФорумГрафика

Тема в архиве.