Войти
ПрограммированиеФорумГрафика

Наиболее эффективный путь освоения OpenGL (4 стр)

Страницы: 13 4 5 618 Следующая »
#45
12:30, 4 авг. 2014

innuendo
> А кто тебе мешал взять доки и, конкретно, так покурить до полного втыкания в
> тему ?
Какие именно? Хотя бы тыкнули. А то я там рандомно спецификацию перелистывал дойдя вообще до того что к теме не относилось

innuendo
> Это и есть корень проблемы :)
А я тебе в сотый раз повторяю, когда я начал DX, у меня тоже не было никакого понимания как это работает. Все понимание я получил на личном опыте с DX.

innuendo
>>2+2=5 :)
Когда спрашивают, сколько будет 2+2, сначала отвечают - будет 4, потом уже объясняют, почему. А лично ты вообще привел всю дискуссию к такому:
Я: сколько будет 2+2
Ты: а почему именно 2+2, почему не 3+6?
Я: потому что мне именно это надо
Ты: ну так прочитай чему равно 4^2*pi

Вот так я вижу сейчас ту дисскусию. Ты точно уверен что таким способом я бы понял чему равно 2+2?


#46
12:35, 4 авг. 2014

war_zes
> Какие именно? Хотя бы тыкнули. А то я там рандомно спецификацию перелистывал
> дойдя вообще до того что к теме не относилось

Тебе же сказали - маска записи в буфер глубины - сам не смог найти ссылку где про это написано ?

#47
12:36, 4 авг. 2014

war_zes
> Я: сколько будет 2+2
> Ты: а почему именно 2+2, почему не 3+6?
> Я: потому что мне именно это надо
> Ты: ну так прочитай чему равно 4^2*pi
>
> Вот так я вижу сейчас ту дисскусию. Ты точно уверен что таким способом я бы
> понял чему равно 2+2?

Не так, ты спросил - почему у тебя 2+2=5 ...

#48
12:41, 4 авг. 2014

На всякий случай, оставлю несколько своих достижений (Qt+OpenGL):
- Научился загружать кубик из 3D-редактора Blender: http://www.prog.org.ru/index.php?topic=26752.msg194255#msg194255
- Физический движок Bullet смог подключить к Qt Creator'у: http://www.prog.org.ru/index.php?topic=26838.msg194636#msg194636

P.S. Вот хороший пример: http://www.gamedev.ru/code/articles/OpenGL_Qt4

#49
12:59, 4 авг. 2014

Правда, тот пример я нашёл ещё 2 года назад :)

#50
13:06, 4 авг. 2014

на трэкере есть цикл видеоуроков от 3dBuzz , яб с них начал.

#51
13:12, 4 авг. 2014

innuendo
> Тебе же сказали - маска записи в буфер глубины - сам не смог найти ссылку где
> про это написано ?
Я бы даже сейчас получив такой ответ нифига не понял. Только потому что я сейчас знаю в чем там проблема, я понял про что ты имеешь ввиду. Но ключевое слово тут "знаю". А тогда я не знал. Точнее я знал как работает буфер глубины, но блин, это мне совершенно не помогало понять как он именно работает (да, я знал про принцип - берем пиксель, смотрим в буфер на его месте есть пиксель, если нет, ставим)

На самом деле я бы сейчас если бы кто-то такое спросил, ответил бы всего в три строчки:
glDepthFunc(GL_LEQUAL);
img->Draw(150,100,3);
img->Draw(200,150,5);
Ну и кратко бы объяснил почему так происходит. Без всякой лабуды типа масок записи. Понимание процесса приходит только с опытом, а не рандомным чтением умных книг. Поэтому и нужно было показать как правильно делать (или в чем была ошибка)

А ты какую-то фигню писал. Я сейчас перечитал ту тему, и я до сих пор не могу понять что ты там мне писал. Ты реально чушь какую-то писал, которая меня только сбивала с толку.


А кстати, это твоя вторая дурацкая привычка - писать терминологию так, что хрен тебя поймешь, поэтому собственно я подумал что ты своей маской говорил про glDepthMask (оно ведь переводится - маска глубины :-\)

+ Показать

#52
13:33, 4 авг. 2014

war_zes
> На самом деле я бы сейчас если бы кто-то такое спросил, ответил бы всего в три
> строчки:

Твой вопрос был - почему не работает прозрачность ? glDepthMask это было одно из решений проблемы - на мой взгляд самое простое и нужное. Так в дальнейшем очень может понадобится

#53
13:36, 4 авг. 2014

-Eugene-
>
> 3. Умею не использовать
для рендеринга не использовать возможности видеокарты-это глупо.
Автору:

пока истина
    читать
    кодить
  конец цикла
только так, книжки без опыта не очень, а опыт без знаний опасен.
#54
13:37, 4 авг. 2014

MAMOHT-92
> для рендеринга не использовать возможности видеокарты-это глупо.
Для рендеринга трех меню, двух кнопок и одного графика использовать ГАПИ именно что глупо.

#55
13:47, 4 авг. 2014

-Eugene-
а для вот такой простой графики использовал бы?

+ Показать
#56
14:04, 4 авг. 2014

key0
> на трэкере есть цикл видеоуроков от 3dBuzz , яб с них начал.
Это те, что для Delphi?

MAMOHT-92
>книжки без опыта не очень, а опыт без знаний опасен.
Спасибо! Золотые слова :)

#57
14:50, 4 авг. 2014

Думаю, что новейшее, что есть в Java на сегодня - это "JavaFX 3D Graphics"

Вот на этой странице: https://netbeans.org/kb/trails/matisse_ru.html

Надо перейти: "Учебные курсы и статьи" -> "Предварительный обзор JavaFX 8 для разработчиков" -> "Общие сведения о трехмерной графике в JavaFX"

Скорее всего это обёртка над OpenGL :)

#58
14:50, 4 авг. 2014

8Observer8
> Покажите, пожалуйста, этот путь с самого начала.
Осваивай функционал, который появлялся с самого начала (версия 1.1 от 1996 года) и далее с течением времени, тогда ты будешь идти от простого к сложному и заодно поймёшь, что, когда и почему в него добавлялось.
Комбайнеры (версии 1.2-1.4) можно перепрыгнуть.
В общем сначала берём обычный OpenGL 1.1, рисуем кубики с текстурами, потом подключаем буферы вершин (OpenGL 1.5), потом шейдеры (OpenGL 2.0), потом добавляем VAO и FBO (OpenGL 3.0), потом добавляем TBO и UBO (OpenGL 3.1). И уже можно считать что основную часть ты уже изучил.

#59
15:09, 4 авг. 2014

Бунтарчик
Спасибо! Так и поступлю. А GLSL надо изучать?

Я пропустил в СуперКниге историю OpenGL, а видимо зря :) Что и откуда появлялось и почему - это наверное интересно и полезно.

Буду параллельно изучать по книжкам\туториалам и на практике:
1) DirectX 11 и C#
2) QtOpenGL
3) JavaFX 3D Graphics

P.S. Вот бы найти последнюю версию "SuperBible" оптимизированную под российские экономические условия :)

Страницы: 13 4 5 618 Следующая »
ПрограммированиеФорумГрафика

Тема в архиве.