Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

Хочу начать программировать. С чего начать?

Страницы: 1 2 310 11 Следующая »
#0
15:10, 3 сен. 2014

Задача: Хочу научиться программировать.
Цель: Работать программистом и зарабатывать этим.
Цель минимум: Запрожить свой арт и идеи. Понять что такое программирование и как оно работает.

Будь у вас возможность откатить время вспять и начать учиться программированию заново, но со знанием с чего лучше, проще и эффективнее начать, с чего бы вы начали?


#1
15:34, 3 сен. 2014

VanHunter
Начни с чтения книжек по данной тематики, ну и про практику не забудь :-))) Вообще программирование наука практическая, т.е. нет промежуточных вариантов, ты либо можешь программировать, либо нет. Так что практика и ещё раз практика.

#2
16:24, 3 сен. 2014

VanHunter
> Будь у вас возможность откатить время вспять и начать учиться программированию
> заново, но со знанием с чего лучше, проще и эффективнее начать, с чего бы вы
> начали?
Наверное все оставил бы по-старому, начал бы с того языка, в котором туториал бы скомпилировался без бубна и который при малейших изменениях программы не выдавал кучи непонятных (мне на тот момент) ошибок. С какого конкретно - сложно сказать, смотря в какую сторону хочешь развиваться.
Самому себе посоветовал бы Ruby (для 2д-игр - движок Gosu) или для более амбициозных игр паскаль/D/С# (смотря что из этого скомпилится без проблем и покажется самым дружелюбным)+OpenGL или Unity.
Не самому себе - еще python (как более популярную альтернативу Ruby) и javascript, возможно java. Для рогаликов - Lua и T-Engine.
Ну а после первого языка изучал бы больше разнобразных языков и соответственно разных концепций в них, чтобы не изобретать велосипедов которых нет в первом языке но есть во многих других.

#3
16:44, 3 сен. 2014

Я бы не ставил сразу такую цель. Ты ещё ничего не умеешь, а уже думаешь, что сможешь работать программистом. Уметь программировать и работать программистом - разные вещи.
Цель минимум - я бы конкретизировал. Например, поставил для начала цель - написать программу ввода букв и вывода их на экран в обратном порядке.

#4
16:55, 3 сен. 2014

Betruger
> Например, поставил для начала цель - написать программу ввода букв и вывода их
> на экран в обратном порядке.

Это всё тупое, обезьянье кодирование, без понимания что и откуда (и к тому же, есть готовые уроки http://goo.gl/gUv38I ).  Программирование - это больше из области алгоритмов, - булева алгебра, дискретная математика, теория множеств, теория графов - всё это...

#5
17:06, 3 сен. 2014

0iStalker
> Это всё тупое, обезьянье кодирование,

Да, это скорее задача, а не цель. А цель - например, понять, что такое алгоритм. А дальше - какие виды алгоритмов бывают, как их строить и зачем.

#6
17:13, 3 сен. 2014

0iStalker
> Это всё тупое, обезьянье кодирование, без понимания что и откуда
> Программирование - это больше из области алгоритмов, - булева алгебра,
> дискретная математика, теория множеств, теория графов - всё это...
Согласен. Понял на собственном опыте.

#7
17:14, 3 сен. 2014

Когда я учился программировать это был, скажем, turbo pascal 7 - по тем временам среда безупречная как для обучения.
Сейчас хз что. Как собрать окружение в котором все есть, все лаконично и за пределы не нужно высовываться?
Видел онлайн-сервис обучающий по java. Там какая-то мини-среда разработки, серия уроков/заданий. Наверно совсем для начала такое стоит посмотреть.

#8
17:33, 3 сен. 2014

VanHunter
> Хочу научиться программировать.
Хорошее желание. Но есть такая фраза "Программистами не становятся, ими рождаются".

> Работать программистом и зарабатывать этим.
Вакансии программистов бывают разные. C++, C#, Java, 1C, PHP, аппаратное программирование, программирование микроконтроллеров, мобильное программирование и т.д.
Определись в какой именно области хочешь программировать.

> Запрожить свой арт и идеи
Всё зависит от идей. Под каждую задачу свой инструмент.

#9
17:51, 3 сен. 2014

VanHunter
> Будь у вас возможность откатить время вспять и начать учиться программированию
> заново, но со знанием с чего лучше, проще и эффективнее начать, с чего бы вы
> начали?

ассемблер.

#10
18:20, 3 сен. 2014

Kartonagnick
> ассемблер.
под MSP430

#11
18:34, 3 сен. 2014

outcast
> > ассемблер.
> под MSP430
ну тады уж под PIC

#12
19:52, 3 сен. 2014

outcast
> под MSP430
asvp
> ну тады уж под PIC
А почему не сразу под нормальное x86_64? Как по мне так очень хороший набор команд.

Хотя всёже начинать с асма зло. Лучше взять старый добный паскаль. Чтобы не заморачиватся с DOSBOX и т.д. Лучше взять Linux и писать консольные программы под него. Только именно консольные.

#13
20:09, 3 сен. 2014

Bishop
> Лучше взять старый добный паскаль
Ты бы еще Селерон ему посоветовал...

#14
20:50, 3 сен. 2014

Bishop
> Как по мне так очень хороший набор команд.
Очень плохой набор команд, очень сложно в железе имплементить

Страницы: 1 2 310 11 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.