ПрограммированиеФорумОбщее

Красивый код (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
11:36, 10 окт 2014

asvp
> for(size_t i = 0; i < vector.size(); i++) {
[байтофил моде он]

for(size_t i = vector.size(); i ; i--) {

[байтофил моде офф]

[с++ моде он]

for(auto item : vector) {

[с++ моде офф]

12:17, 10 окт 2014

Laynos
> я хочу научиться писать красивый и понятный код. Такой, который воспринимался бы на одном дыхании. Помогите пожалуйста советами...
По степени соотношения время/результат:
1. Работа в команде (притом надо сменить несколько коллективов - в одном свои правила устанавливаются, в другом - другие).
2. Практика.
3. Самообразование.

Если удастся смешать все три пункта, хорошим кодером ты станешь легко и непринужденно не минует и полгода.

У меня так уж вышло, что не было каких-то мегасложных приложений. И паттерны по факту почти не пригодились (ну да, я ж кодил на С++ чисто для хобби, вот там да, без них никуда. Но крестокодером работать не пришлось, и слава богу, был бы щас седым и бородатым). Тем не менее практика С++ очень помогает в будущем при проектировании программ, мне к примеру помогает до сих пор - уж очень много кода я переписывал на С++ в первое время, посему организм выработал привычку разрабатывать стройную архитектуру на лету и прорабатывать большинство вариантов.

Пример из последнего.
Требовалось сделать геокодирование с 3-ех источников (яндекс, SQL база, и местный серв). При том необходимо уметь их миксовать (т.е. если первый не вернул ничего - переходим к следующему) - и т.д.
Я потратил пару лишних недель в июне, чтобы все это работало по всем правилам ООП, т.е. - единый интерфейс, единые входные данные, все внутренности внутри одного большого менеджера.
В итоге я любые изменения в этот класс вносил за пару часов, а коллеги по Андроид-версии упарываются по сей день. Более того, насколько я знаю, там фишка по смешиванию вообще не реализована.

Еще один пример - компонент.
Допустим ты не знаешь, как клиент захочет, и не в курсе, какие именно всплывающие подсказки захочет клиент.
Поэтому моделится небольшой ряд примеров с одинаковым интерфейсом на разными реализациями.
В итоге при переделке экранов также экономится просто ТУЧА времени, благо смена одного компонента на другой - недолгая. Более того, можно их менять на лету, к примеру, какой-либо настройкой.
Откуда все это? Да все из тех же граблей на С++, в котором стоимость изменений просто несопоставима с objective-C.

13:02, 10 окт 2014

CasDev
> В итоге я любые изменения в этот класс вносил за пару часов

Ну это слабый показатель. Важнее как много времени потребуется другому разработчику внести изменения.

13:08, 10 окт 2014

rusk
> Ну это слабый показатель. Важнее как много времени потребуется другому
> разработчику внести изменения.

Нужно еще сравнить уровень развития того, кто вносит изменения. Например, код написан с использованием всеми любимого шаблона MVC. Быдлокодер, не зная данного паттерна может в лучшем случае вбить в стройную архитектуру свой костыль, в худшем случае все поломать, путем перписывания. Для знающего внести изменения - дело нескольких минут, для быдлокодера, в силу ограниченности ума, почти недостижимая задача.

14:31, 10 окт 2014

rusk
> Важнее как много времени потребуется другому разработчику внести изменения.
Я думаю, если это человек с улицы, то ему придется вникать в другие детали нисколь не меньше, поскольку логика у того приложения уже хромает на обе ноги.
Впрочем, корни проблем на самом деле там растут с серверной части (а если еще дальше - то план разработки первично являл собой ветвистое дерево фич, которое собиралось из пожеланий разных клиентов. Допусти одному клиенту моча двинула в левое полушарие, второму - в другое место, а список вводимых фишек столбить начали уже тогда, когда было написано целое море кода по знаменитейше-наикрутейшему принципу - "вЪчерасьнада").

dds
> Например, код написан с использованием всеми любимого шаблона MVC. Быдлокодер, не зная данного паттерна может в лучшем случае вбить в стройную архитектуру
> свой костыль, в худшем случае все поломать, путем перписывания. Для знающего внести изменения - дело нескольких минут, для быдлокодера, в силу
> ограниченности ума, почти недостижимая задача.
Было дело, когда делали довольно простую игрушку. Впрочем, тому парнишке нужна была зарплата онли, о коде он не слишком много думал.
Я тогда был ярым сторонником итеративной разработки и не смотрел, что парень мержит в ветку. В итоге, когда по истечении двух недель сел проверять, просто за голову схватился.

15:20, 10 окт 2014

тема про красивый код, но красивого кода в теме нет. непорядок!

15:47, 10 окт 2014

graphIT
> Разве нынешние компиляторы с++ не настолько умные чтоб делать это
> автоматически?

Допускаю, что возможно компилятор способен произвести такую оптимизацию для "родных" контейнеров своей стандартной библиотеки, которую пилят те же люди, что и сам компилятор.
Просто потому, что эти люди понимают тонкости языка, и знают, как сделать так, что бы компиль максимально эффективно обработал конструкцию.

Для нестандартных контейнеров действует правило inline.
Если компилятору доступно туловище метода, и он может сделать его inline, тогда может оптимизировать.

Однако, если туловище не доступно, либо поле помечено как volatile,
либо в туловище функции есть вызовы, которые не прошли тест на inline (компилятор опасается сайд-эффектов, либо по каким то другим причинам не имеет право сделать inline),
либо ещё по каким причинам - он может отказаться от оптимизации, и каждый раз будет заново вычислять значение size().

Известный факт: в давние времена квалификатор const помогал компиляторам оптимизировать выражения.
Компиляторы могут закладываться, что раз конст - значит не изменится, а если не изменяется, значит можно не опасаться эффектов, и делать inline.

В этом смысле код:

const auto num = someContainer.size();
for(size_t i = 0; i < num; ++i)  
    Proccess(  someContainer ); 

прост для написания, и хорош для читабельности. Например в пошаговой отладке нам удобно будет увидеть количество элементов.
Но самое главное: такой код с высокой степенью вероятности сможет оптимизировать даже отсталый компилятор. И это будет работать для любых контейнеров.

Такую форму записи можно использовать в шаблонах, которые можно инстанцировать любыми контейнерами: и стандартными, и не стандартными.

Резюмируя: для упрощения громоздких конструкций, и удобства чтения кода можно ( и желательно ) делать столько промежуточных переменных значений, сколько понадобится.
Помеченные квалификатором конст, все они без труда будут оптимизированы даже отсталым компилятором.

Хорошо людям.
Хорошо компилятору.
Хорошо для приложения.

16:14, 10 окт 2014

Laynos
не знаю, как надо, могу рассказать, как учился сам. в порядке убывания важности:
1) не бойся переосмысливать и переписывать свой старый(но живой) код согласно своим текущим знаниям в проектировании, оформлении и оптимизации. касается старых проектов, которые тебе по-прежнему интересны.
2) всегда ориентируйся на чьи-то правила оформления кода. gnu code convention, google code convention, C# code convention, java code convention - они разработаны для разных языков, но все подходят для C++. чем дольше ты игнорируешь общепринятые стандарты оформления, тем сложнее будет привыкнуть, когда ты осознаешь эту необходимость.
3) работай в команде более опытных чем ты программистов и читай более серьёзных, чем твой текущий уровень, программ.
4) полезно работать в разных проектах с разными правилами оформления и построения кода.

16:21, 10 окт 2014

Kartonagnick
> Вот если подсунуть ни то, ни другое, ни третье, но такое, что умеет кастиццо к
> нескольким - ну это времени компиляции заломается.
> проблема будет решена в течении нескольких секунд.
>
> в чем ад то?

Верно, нужно чтоб было неявное преобразование.
Вариантов ада 2:
1) компилятор не сможет выбрать (error). Прийдется переделывать интерфейсы чтобы мог, возможно много. Вариант вручную выбрать нужное преобразование не рассматриваю - допустим для примера такой вариант неприемлем.
2) компилятор родит (неправильную) цепочку преобразований, о которой никто и не думал. Например преобразует сложный класс в строку, а потом сконструирует другой сложный класс из строки (это если слишком много всяких операторов приведения). Прийдется отрезать лишние интерфейсы, но сначала до этого еще дебагером докопаться нужно.

17:36, 10 окт 2014

shekh
> Вариантов ада 2:
> 1) компилятор не сможет выбрать (error). Прийдется переделывать интерфейсы
> чтобы мог, возможно много. Вариант вручную выбрать нужное преобразование не
> рассматриваю - допустим для примера такой вариант неприемлем.

Тут важно понять причину нарушения контракта с классом.
Ваш класс принимает кисок и собачек. Вы ему пихаете мышку. Зачем?

> 2) компилятор родит (неправильную) цепочку преобразований, о которой никто и не
> думал.

Такое случается и легко лечится без изменений в дизайне использования.

> Например преобразует сложный класс в строку, а потом сконструирует
> другой сложный класс из строки (это если слишком много всяких операторов
> приведения).

А вот такое уже не случается. Ваш тезис противоречит правилам языка с++
Либо приведите пример подобных преобразований.

Прошло более 11 месяцев
9:16, 10 сен 2015

Занятная статья о тёмной стороне кода - http://habrahabr.ru/company/scrumtrek/blog/168485/

14:21, 10 сен 2015

Чтобы писать понятный людям код, надо прекрасно знать Английский язык.

17:47, 10 сен 2015

Стив Макконнелл - Совершенный код

Обязательна к прочтению, в итоге к похожим соображениям и придешь.

Прошло более 7 лет
17:07, 11 апр 2023

1Man1
> От size-1 до 0
>
> for(size_t i = vector.size(); --i >=0;)
Ты свой код запускал? Он точно работает? :)

17:50, 11 апр 2023

1Man1
> Спасибо, нужен знаковый int
Исправил, но теперь большинство компиляторов будут ворнинг кидать :)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.