Войти
ПрограммированиеФорумВеб

[Кроссплатформенный просмотрщик видео] Требуется консультация (сотрудничество ?)

#0
11:06, 18 фев. 2015

Коллеги, добрый день

Давно и слегка плодотворно занимаюсь мобильными играми, разрабатываю в GameMaker Studio.

Но вопрос не про игры, а скорее, к грамотным программистам, которых среди игроделов, к счастью,  хватает.
Поступил запрос на оценку разработки кроссплатформенного приложения для Android, iOs. Приложение делается для сайта, содержащего библиотеку видеоматериалов.

Функционал:

1. Возможность просматривать видео (все видео хранится на ютубе сайт берет только ссылки оттуда)
2. Возможность комментировать видео
3. Возможность составления собственного плей листа
4. подписка на обновления конкретной рубрики (фиксирование обновлений)
5. Реклама - всплывающие баннеры

В чем сложность у меня:
- Я не программер, я GMS-user. GMS не предусматривает возможность просмотра видео в приложении. Для прикручивания доп. модулей у меня маловато знаний ( по части этих самых доп. модулей)
- Не разбираюсь в тонкостях веб-приложений. Предполагаю, что где-то на сервере хранится файл, содержащий и данные про комменты, и про обновления, однако сам с этой темой не знаком.

Собственно , прошу дать вкратце консультацию.
- в чем вообще такое пишут ? GMS - это про игры
- где можно глянуть информацию по сетевым протоколам ? Конкретно по командам для отправки комментов, где хранятся файлы и т.п. Просьба не писать "Погугли !!" Я это уже делал, пока толку мало.
- вот если кто-то возьмется такое написать - сколько денег возьмет за кодинг ? (это лучше в личку)

Заказчик хороший. И, в идеале, я бы "познакомился с грамотным программером для реализации проекта", но это тема для другой ветки. Сейчас бы про деньги понять. Ну и в любом случае - PM если что.


#1
19:04, 18 фев. 2015

Leif
> - вот если кто-то возьмется такое написать - сколько денег возьмет за кодинг ?
> (это лучше в личку)
>
> Заказчик хороший. И, в идеале, я бы "познакомился с грамотным программером для
> реализации проекта", но это тема для другой ветки. Сейчас бы про деньги понять.
> Ну и в любом случае - PM если что.
Вот на этом и надо делать фокус, а не на какие-то комменты в файле на сервере.
Так и скажи, что знаимаешься сводничеством и тебе нужен человек, который будет за тебя делать всю работу.

#2
1:50, 19 фев. 2015

Leif
> Функционал:
> 1. Возможность просматривать видео (все видео хранится на ютубе сайт берет
> только ссылки оттуда)
> 2. Возможность комментировать видео
> 3. Возможность составления собственного плей листа
> 4. подписка на обновления конкретной рубрики (фиксирование обновлений)
> 5. Реклама - всплывающие баннеры
Всё описано для Web-сайта. Надо не приложение создавать, а сайт творить.
Смысл творить приложение, да еще кроссовское, когда тот же ютубе включает в себя все 5 пунктов.
Все равно приложение будет лезть на сайт (а конкретно к БД), где лежать данные про комменты, и про обновления и т.п.
Делать так уж сразу сайт, аля аналог ютубе.

#3
10:15, 19 фев. 2015

asvp, спасибо за информацию

Заказчик занимается как раз разработкой сайтов.
Смысл творить приложение - отдельный разговор. Многие порталы сейчас как раз это и делают - пишут такие приложения под свои нужды. Как я понимаю, в некоторых случаях - удобство, в некоторых - просто маркетинг.
Но в данном случае есть запрос.

Правильно ли я понимаю, что по сетевым вопросам ( комменты, каталоги, плейлисты и пр. ) надо получить информацию от разработчика сайта ? Чтобы он дал доступ к БД, где у него все лежит и как что куда добавляется ?

Ну и второй вопрос - про то, в чем приложения лучше/правильнее делать - пока открыт.

PANDA, для того, чтобы найти человека, надо как минимум конкретизировать требования ) А у меня пока с этим сложно )

#4
10:27, 19 фев. 2015

Leif
> Правильно ли я понимаю, что по сетевым вопросам ( комменты, каталоги, плейлисты и пр. ) надо получить информацию от разработчика сайта ? Чтобы он дал доступ к БД, где у него все лежит и как что куда добавляется ?
Чаще понимают какой-нибудь сервер БД и к нему дают доступ.
Сервер БД и сама WEB могут лежать на разных хостах. Если разраб сайта админит и БД, то к нему.

#5
11:16, 19 фев. 2015

Leif
> Правильно ли я понимаю, что по сетевым вопросам ( комменты, каталоги, плейлисты
> и пр. ) надо получить информацию от разработчика сайта ? Чтобы он дал доступ к
> БД, где у него все лежит и как что куда добавляется ?
Общая логика такова, что "где-то" лежит база данных ("где-то" подразумевает под собой IP-адрес). Но, чтобы получить к ней доступ, нужно знать логин и пароль. Если ты их знаешь, то ты можешь подключиться и производить операции с таблицами. Но, естественно, что через GameMaker-а всё это сделать невозможно, так как для обращения к базе данных требуется API. Обычно используется база данных MySQL. И, естественно, для MySQL существует API под разные языки программирования (точно есть под C++ и PHP, но подозреваю, что есть под все более-менее популярные языки тоже). С помощью API ты можешь отправить запрос к базе данных. Запросы передаются в текстовом виде, т.е. практически ты отправляешь текстовую строку и получаешь ответ. На самом деле с базой данных надо уметь делать 3 основных операции:INSERT (вставить), DELETE(удалить), SELECT (выбрать результат по параметрам, например, получить все комментарии, которые оставил Вася). Вот примерно так.
По видео подсказать не могу. Я бы поискал API для воспроизведения видео, скорее всего, оно уже имеется, раз подобные приложения стали появляться. Короче смотришь, для какого языка этот API есть и ориентруешься на него. Скорее всего тоже есть под C++. Но с ним такая проблема - Андроид работает с C++ только через ж..., т.е. у него основной язык Java. Но С++ таки использовать можно, но только в виде библиотеки, которая подключается к этому Java. Поэтому для универсальности можно попробовать задействовать какой-нибудь движок, который автоматически будет генерировать приложение и для iOS и для Android. Такие штуки могут быть проделаны, например, с помощью Cocos2dx, Marmalade SDK или того же Unity3D.

Вообще после GameMaker-а самостоятельно соваться в коммерческое программирование не рекомендую, так как ты будешь сильно удивлен, увидев, как всё на самом деле сложно по сравнению с использованием конструктора. Лучше всего напиши свой запрос на сайте, где тусуются фрилансеры. Сайтостроение и приложения под сайты - это попсовое направление программирования и таких спецов должно быть полно.

#6
11:48, 19 фев. 2015

Odin_KG, исчерпывающе. Премного благодарен !

#7
11:53, 19 фев. 2015

Leif
> Odin_KG, исчерпывающе. Премного благодарен !
пожалуйста :-)

#8
13:27, 19 фев. 2015

99% от того что тебе заплатят и я подумаю.

#9
13:35, 19 фев. 2015

zlos
> 99% от того что тебе заплатят и я подумаю.
Жлоб.

Он скажет, что ему заплатят 5к у.е. (рубли, гривны не важно). И получишь  ты свои 99%.
А на самом деле он получит 5М у.е.
Он доволен.
А ты подписался.

#10
15:02, 19 фев. 2015

asvp
> А на самом деле он получит 5М у.е.
Я подтверждение суммы каким нибудь способом вытащу. Без этого даже думать не стоит. Ибо нефиг.

ПрограммированиеФорумВеб

Тема в архиве.