ПрограммированиеФорумЗвук

Пилю самопальный синтезатор. Возникла проблема - щелчки в музыке. (5 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
18:25, 30 июня 2015

d.m.k
> Я могу тебе рассказать вообще все про синтез звука (не укатываясь уж совсем в
> экзотику), последовательно. Что, куда, откуда, как и зачем. Но это надолго.
> Если решил сделать что-то более менее полезное - надо начинать с простого и
> постепенно добавлять фишечки.
Если будешь рассказывать, я бы тоже послушал. Может что нового и интересного почерпну. Вот только тебя забанили...

19:07, 30 июня 2015

gammaker
>Вот только тебя забанили...
"что Ваши люди придумывают, только чтобы на субботник не ходить."
(с)

8:41, 1 июля 2015

Кстати, в рекламных целях в образовательных целях могу посоветовать начинающим синтезаторостроителям такую программулину:
http://www.sync-modular.org

Позволяет без всякого программирования погонять различные свои звукосинтезирующие идеи, просто визуально соединяя модули.

В отличие от других подобных программ визуального модульного синтеза (Reaktor, SynthEdit и т. п.), преимущество (для синтезаторостроителей, но не для музыкантов) в том, что все сложные модули (генераторы, фильтры, ADSR-огибающие и вообще все)  всего лишь "коробочки", содержащие внутри другие "коробочки" и элементарные модули. Так что в конечном счете любая сложная схема фактически состоит из очень маленького набора элементарных модулей: арифметических, элементарно-генераторных (шум и кусочно-линейный), маршрутизаторов сигнала - реле и свитчи, модулей работы с временем - задержка на такт и delay, и модулей MIDI-сигналов. Ну и модуль -"коробочка". Поэтому можно залезть внутрь любого сложного модуля (хоть стандартного фильра или генератора из библиотеки, хоть самодельного), и посмотреть, как он устроен, и что-то исправить в нем.
Может работать как автономно, так и как VST-плагин (правда немного кривым образом).

Кстати, автор проги - наш соотечественник - когда-то в начале 2000-х сайт проги хостился на msu.ru

6:01, 2 июля 2015

d.m.k
> У тебя цель-то какая?
Мелкая: откопал старую попытку синтезации музыки - решил допилить... вдруг у меня скрытый талант к композиторству.

d.m.k
> надо начинать с простого и постепенно добавлять фишечки.
Так и делаю. Пока пишу на синусойдах (чистых тонах), в перспективе прикручу модуляцию, семплы, разные генерируемые инструменты (типа "простого звука струны", пианино и т.д.), модификаторы звука (типа плавного изменения частоты, громкости) и т.п.

gammaker
> Если будешь рассказывать, я бы тоже послушал.
Так вроде ж статья пару мес. назад была про генерацию звука... правда там основы и мало конкретики примеров.

Dmitry_Milk
> Кстати, в рекламных целях в образовательных целях могу посоветовать начинающим
> синтезаторостроителям такую программулину:
> http://www.sync-modular.org
Спасибо, гляну.

11:55, 2 июля 2015

Epsilon
> Мелкая: откопал старую попытку синтезации музыки - решил допилить... вдруг у
> меня скрытый талант к композиторству.
При чём тут композиторство? Для написания музыки и синтезатора разные таланты нужны.

Epsilon
> Так вроде ж статья пару мес. назад была про генерацию звука... правда там
> основы и мало конкретики примеров.
Что-то такое я вроде читал.

13:51, 2 июля 2015

блин, тоже хотел бы попробовать. Преобразование Фурье и всё такое. Ребята, с чего вы начинали?

14:22, 2 июля 2015

gammaker
> При чём тут композиторство? Для написания музыки и синтезатора разные таланты
> нужны.
А который тавлант нужен для синтезации?

16:25, 2 июля 2015

static_cast
> блин, тоже хотел бы попробовать. Преобразование Фурье и всё такое. Ребята, с
> чего вы начинали?
Начал с синуса. Потом пробовал брать разные функции от времени и слушать, как они звучат. Когда наигрался, сделал синусы, треугольные волны, складывал их друг с другом по-всякому и на слух выбирал, на какой инструмент это похоже, сравнивая с midi. Ну и таким образом реализовал большинство инструментов. Чтобы понять, в какую сторону копать, искал в гугле, но редко что-то находил. Тут на форуме в темах конкурсов 64к и 96к писали, как сделать орган, гитару, ударник и другие звуки. Это я тоже реализовал у себя.
Ещё делал всякие фильтры, например хоруса, но мало где их применял.
Никакое преобразование Фурье даже не использовал.

Epsilon
> А который тавлант нужен для синтезации?
Ну как минимум программистский. Но точно не композиторский.

19:30, 2 июля 2015

gammaker
а образование у тебя какое?

19:49, 2 июля 2015

static_cast
> а образование у тебя какое?
Учусь в МИФИ на кафедре прикладной математики.

3:18, 3 июля 2015

gammaker
> преобразование Фурье даже не использовал
Честно говоря, для меня эта штука слишком сложна, хотя вроде многие юзают... чтото типа классный способ получения частотного спектра звука.

gammaker
> Epsilon
> > А который тавлант нужен для синтезации?
> Ну как минимум программистский. Но точно не композиторский.
А чего там уметь? Синус запихнуть DWORD-массив? Вроде не сложно. Моих базовых навыков пока хватает за глаза.
А без композиторского таланта - получится очередной "велосипед"... а так, может насочиняю интересных на слух генераторов.
И кстати, без попыток на нём что-то написать самому, поставить себя на место композитора - сложно добиться удобного функционала... Я вот недавно открыл, что задавать синусойды надо не абсолютными а относительными временными рамками, а то одна ошибочка вначале трека и потом приходится весь трек править :(
Короче без композиторского таланта получится очередной программный шлак, конечно программировать тоже надо хоть немного уметь, но прямо уж сильно уметь программировать для этих целей тоже не требуется.

7:54, 3 июля 2015

Композитор вообще не работает с синтезаторами и даже с живыми инструментами. Композитор работает с нотной записью, используя музыкальный инструмент только для проверки гармоничности. С инструментами (в том числе и с синтезаторами) работает аранжировщик, которым, по совместительству, может являться и композитор. Но термины "композитор" и "сочинять" в первую очередь относятся к мелодии, ритмическому рисунку и гармонии, и все это выражается нотной записью. К тембрам/звучанию это имеет мало отношения.

11:08, 3 июля 2015

Epsilon
> Я вот недавно открыл, что задавать синусойды надо не абсолютными а
> относительными временными рамками, а то одна ошибочка вначале трека и потом
> приходится весь трек править
Ты немного мешаешь в кучу две разные вещи. Синтез звука и секвенсинг - разные вещи.

13:13, 3 июля 2015

Epsilon
> Честно говоря, для меня эта штука слишком сложна, хотя вроде многие юзают...
> чтото типа классный способ получения частотного спектра звука.
Ну для каких-нибудь фильтров пригодится, но и без них можно много интересного получить. Или для изучения спектров существующих звуков, чтобы попытаться их потом воссоздать. Но в этом случае можно пользоваться готовыми программами, не реализовывая преобразование Фурье самому.

Epsilon
> А чего там уметь? Синус запихнуть DWORD-массив? Вроде не сложно. Моих базовых
> навыков пока хватает за глаза.
Это только базовые вещи. Нужно ведь построить архитектуру синтезатора, как разные элементы будут взаимодействовать между собой. Талант нужен, чтобы сделать нормальную архитектуру, а не говнокод, в котором потом запутаешься и всё забросишь. Ну это в общем ко всему программированию относится.

Epsilon
> Короче без композиторского таланта получится очередной программный шлак,
> конечно программировать тоже надо хоть немного уметь, но прямо уж сильно уметь
> программировать для этих целей тоже не требуется.
Не знаю, как это может быть связано. Я например вообще не композитор: нотную запись не знаю вообще, да и музыку придумывать не умею даже в голове. Но я написал синтезатор midi. И вроде не шлак. Конечно до идеала ещё далеко, там ещё дорабатывать и дорабатывать.

15:15, 3 июля 2015

Dmitry_Milk
А как тогда называется чел пишущий музыку в спец.проге по созданию музыки?
Не, помоему одними нотами не обойтись - нужно учитывать и конкретные звучания конкретных нот. Это раньше было 5 инстументов и все их звучания можно было запомнить, а теперь надо учитывать не только как мелодия получается в целом но и какими инструментами и какими их комбинациями и какими эффектами всё это воспроизводится - без "работы в поле" (т.е. на самой проге) никак. Нотным станом не обойтись - получится в несколько раз хуже. Уже не тольо мелодия рулит, но и разные интересные звучания и спец_муз_эффекты.

d.m.k
> секвенсинг
Впервые слышу. Негуглится. Вроде какаято последовательность выполнения...

gammaker
> Но я написал синтезатор midi. И вроде не шлак. Конечно до идеала ещё далеко,
> там ещё дорабатывать и дорабатывать.
Не буду особо критиковать... но в чём композиторская изюминка твоего синтезатора? То что midi синтезируется не через виндовские заморочки, а программно? Как композитор (если б я вдруг им был), я бы не оценил. Просто теперь для слуханья музыки из DooM'ов не обязательно юзать WMPlayer... и вся разница. Совсем не круто, хотя в принципе кому-то и может пригодиться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
ПрограммированиеФорумЗвук

Тема в архиве.