d.m.k
> Я могу тебе рассказать вообще все про синтез звука (не укатываясь уж совсем в
> экзотику), последовательно. Что, куда, откуда, как и зачем. Но это надолго.
> Если решил сделать что-то более менее полезное - надо начинать с простого и
> постепенно добавлять фишечки.
Если будешь рассказывать, я бы тоже послушал. Может что нового и интересного почерпну. Вот только тебя забанили...
gammaker
>Вот только тебя забанили...
"что Ваши люди придумывают, только чтобы на субботник не ходить."
(с)
Кстати, в рекламных целях в образовательных целях могу посоветовать начинающим синтезаторостроителям такую программулину:
http://www.sync-modular.org
Позволяет без всякого программирования погонять различные свои звукосинтезирующие идеи, просто визуально соединяя модули.
В отличие от других подобных программ визуального модульного синтеза (Reaktor, SynthEdit и т. п.), преимущество (для синтезаторостроителей, но не для музыкантов) в том, что все сложные модули (генераторы, фильтры, ADSR-огибающие и вообще все) всего лишь "коробочки", содержащие внутри другие "коробочки" и элементарные модули. Так что в конечном счете любая сложная схема фактически состоит из очень маленького набора элементарных модулей: арифметических, элементарно-генераторных (шум и кусочно-линейный), маршрутизаторов сигнала - реле и свитчи, модулей работы с временем - задержка на такт и delay, и модулей MIDI-сигналов. Ну и модуль -"коробочка". Поэтому можно залезть внутрь любого сложного модуля (хоть стандартного фильра или генератора из библиотеки, хоть самодельного), и посмотреть, как он устроен, и что-то исправить в нем.
Может работать как автономно, так и как VST-плагин (правда немного кривым образом).
Кстати, автор проги - наш соотечественник - когда-то в начале 2000-х сайт проги хостился на msu.ru
d.m.k
> У тебя цель-то какая?
Мелкая: откопал старую попытку синтезации музыки - решил допилить... вдруг у меня скрытый талант к композиторству.
d.m.k
> надо начинать с простого и постепенно добавлять фишечки.
Так и делаю. Пока пишу на синусойдах (чистых тонах), в перспективе прикручу модуляцию, семплы, разные генерируемые инструменты (типа "простого звука струны", пианино и т.д.), модификаторы звука (типа плавного изменения частоты, громкости) и т.п.
gammaker
> Если будешь рассказывать, я бы тоже послушал.
Так вроде ж статья пару мес. назад была про генерацию звука... правда там основы и мало конкретики примеров.
Dmitry_Milk
> Кстати, в рекламных целях в образовательных целях могу посоветовать начинающим
> синтезаторостроителям такую программулину:
> http://www.sync-modular.org
Спасибо, гляну.
Epsilon
> Мелкая: откопал старую попытку синтезации музыки - решил допилить... вдруг у
> меня скрытый талант к композиторству.
При чём тут композиторство? Для написания музыки и синтезатора разные таланты нужны.
Epsilon
> Так вроде ж статья пару мес. назад была про генерацию звука... правда там
> основы и мало конкретики примеров.
Что-то такое я вроде читал.
блин, тоже хотел бы попробовать. Преобразование Фурье и всё такое. Ребята, с чего вы начинали?
gammaker
> При чём тут композиторство? Для написания музыки и синтезатора разные таланты
> нужны.
А который тавлант нужен для синтезации?
static_cast
> блин, тоже хотел бы попробовать. Преобразование Фурье и всё такое. Ребята, с
> чего вы начинали?
Начал с синуса. Потом пробовал брать разные функции от времени и слушать, как они звучат. Когда наигрался, сделал синусы, треугольные волны, складывал их друг с другом по-всякому и на слух выбирал, на какой инструмент это похоже, сравнивая с midi. Ну и таким образом реализовал большинство инструментов. Чтобы понять, в какую сторону копать, искал в гугле, но редко что-то находил. Тут на форуме в темах конкурсов 64к и 96к писали, как сделать орган, гитару, ударник и другие звуки. Это я тоже реализовал у себя.
Ещё делал всякие фильтры, например хоруса, но мало где их применял.
Никакое преобразование Фурье даже не использовал.
Epsilon
> А который тавлант нужен для синтезации?
Ну как минимум программистский. Но точно не композиторский.
gammaker
а образование у тебя какое?
static_cast
> а образование у тебя какое?
Учусь в МИФИ на кафедре прикладной математики.
gammaker
> преобразование Фурье даже не использовал
Честно говоря, для меня эта штука слишком сложна, хотя вроде многие юзают... чтото типа классный способ получения частотного спектра звука.
gammaker
> Epsilon
> > А который тавлант нужен для синтезации?
> Ну как минимум программистский. Но точно не композиторский.
А чего там уметь? Синус запихнуть DWORD-массив? Вроде не сложно. Моих базовых навыков пока хватает за глаза.
А без композиторского таланта - получится очередной "велосипед"... а так, может насочиняю интересных на слух генераторов.
И кстати, без попыток на нём что-то написать самому, поставить себя на место композитора - сложно добиться удобного функционала... Я вот недавно открыл, что задавать синусойды надо не абсолютными а относительными временными рамками, а то одна ошибочка вначале трека и потом приходится весь трек править :(
Короче без композиторского таланта получится очередной программный шлак, конечно программировать тоже надо хоть немного уметь, но прямо уж сильно уметь программировать для этих целей тоже не требуется.
Композитор вообще не работает с синтезаторами и даже с живыми инструментами. Композитор работает с нотной записью, используя музыкальный инструмент только для проверки гармоничности. С инструментами (в том числе и с синтезаторами) работает аранжировщик, которым, по совместительству, может являться и композитор. Но термины "композитор" и "сочинять" в первую очередь относятся к мелодии, ритмическому рисунку и гармонии, и все это выражается нотной записью. К тембрам/звучанию это имеет мало отношения.
Epsilon
> Я вот недавно открыл, что задавать синусойды надо не абсолютными а
> относительными временными рамками, а то одна ошибочка вначале трека и потом
> приходится весь трек править
Ты немного мешаешь в кучу две разные вещи. Синтез звука и секвенсинг - разные вещи.
Epsilon
> Честно говоря, для меня эта штука слишком сложна, хотя вроде многие юзают...
> чтото типа классный способ получения частотного спектра звука.
Ну для каких-нибудь фильтров пригодится, но и без них можно много интересного получить. Или для изучения спектров существующих звуков, чтобы попытаться их потом воссоздать. Но в этом случае можно пользоваться готовыми программами, не реализовывая преобразование Фурье самому.
Epsilon
> А чего там уметь? Синус запихнуть DWORD-массив? Вроде не сложно. Моих базовых
> навыков пока хватает за глаза.
Это только базовые вещи. Нужно ведь построить архитектуру синтезатора, как разные элементы будут взаимодействовать между собой. Талант нужен, чтобы сделать нормальную архитектуру, а не говнокод, в котором потом запутаешься и всё забросишь. Ну это в общем ко всему программированию относится.
Epsilon
> Короче без композиторского таланта получится очередной программный шлак,
> конечно программировать тоже надо хоть немного уметь, но прямо уж сильно уметь
> программировать для этих целей тоже не требуется.
Не знаю, как это может быть связано. Я например вообще не композитор: нотную запись не знаю вообще, да и музыку придумывать не умею даже в голове. Но я написал синтезатор midi. И вроде не шлак. Конечно до идеала ещё далеко, там ещё дорабатывать и дорабатывать.
Dmitry_Milk
А как тогда называется чел пишущий музыку в спец.проге по созданию музыки?
Не, помоему одними нотами не обойтись - нужно учитывать и конкретные звучания конкретных нот. Это раньше было 5 инстументов и все их звучания можно было запомнить, а теперь надо учитывать не только как мелодия получается в целом но и какими инструментами и какими их комбинациями и какими эффектами всё это воспроизводится - без "работы в поле" (т.е. на самой проге) никак. Нотным станом не обойтись - получится в несколько раз хуже. Уже не тольо мелодия рулит, но и разные интересные звучания и спец_муз_эффекты.
d.m.k
> секвенсинг
Впервые слышу. Негуглится. Вроде какаято последовательность выполнения...
gammaker
> Но я написал синтезатор midi. И вроде не шлак. Конечно до идеала ещё далеко,
> там ещё дорабатывать и дорабатывать.
Не буду особо критиковать... но в чём композиторская изюминка твоего синтезатора? То что midi синтезируется не через виндовские заморочки, а программно? Как композитор (если б я вдруг им был), я бы не оценил. Просто теперь для слуханья музыки из DooM'ов не обязательно юзать WMPlayer... и вся разница. Совсем не круто, хотя в принципе кому-то и может пригодиться.
Тема в архиве.