Epsilon
> > секвенсинг
> Впервые слышу. Негуглится. Вроде какаято последовательность выполнения...
Это такой современный способ нотной(и не только) записи. То, чем занимаются в секвенсере. Не путать с секвенированием :)
Epsilon
> Не буду особо критиковать... но в чём композиторская изюминка твоего
> синтезатора? То что midi синтезируется не через виндовские заморочки, а
> программно? Как композитор (если б я вдруг им был), я бы не оценил.
Не знаю, при чём тут вообще композиторы. Я делал это вот для своего движка. Я хочу, чтобы он и игры на нём были компактными, то есть все или по крайней мере большинство ресурсов генерировались, как в демосценах. Так как генерировать партитуру непростая задача, я решил для начала брать её из midi файла - они ведь очень мало весят по-сравнению со всякими mp3, ogg и уж тем более wav. Так как движок будет кроссплатформенным, а на других платформах midi может не быть, либо он может звучать по-другому, я решил сделать свой синтезатор, независящий от платформы. К тому же, обычный midi невозможно получить в виде семплов, а над ними контроля больше, да и вообще это хорошо впишется в звуковой движок, работающий с семплами.
Ну а во-вторых было просто интересно реализовать что-то похожее на музыку, реальные музыкальные инструменты, из ничего - полностью программно, без записанных семплов.
Epsilon
> Просто теперь для слуханья музыки из DooM'ов не обязательно юзать WMPlayer...
На винде можно программно использовать midi. Но что там с другими платформами, неизвестно. И опять же, на разных платформах разное звучание, а где-то вообще midi нет.
Epsilon
> А как тогда называется чел пишущий музыку в спец.проге по созданию музыки?
Компьютерщик, не? :)
Вообще его конечно в разговоре назовут композитором, но фактически он композитор + аранжировщик в одном флаконе. А иногда еще и звукорежиссер.
То, о чем ты говоришь, имеет отношение именно к аранжировке и саунд-дизайну, но не к композиции.
gammaker
> Я делал это вот для своего движка. Я хочу, чтобы он и игры на нём были
> компактными, то есть все или по крайней мере большинство ресурсов
> генерировались, как в демосценах. Так как генерировать партитуру непростая
> задача, я решил для начала брать её из midi файла - они ведь очень мало весят
> по-сравнению со всякими mp3, ogg
Не экономия ли это на спичках при современных ресурсах? Для получения качественного синтеза ты сожрешь больше процессора, нежели просто декодируя какой-нибудь MP3-320.
Dmitry_Milk
> Не экономия ли это на спичках при современных ресурсах? Для получения
> качественного синтеза ты сожрешь больше процессора, нежели просто декодируя
> какой-нибудь MP3-320.
И каких ещё современных ресурсах, когда на планшеты с 16\32 ГБ памяти игры не лезут, а слота microSD на многих из них нет? Конечно одна лишь генерация текстур очень хорошо сэкономит размер игры, но музыка тоже может много занимать.
Не знаю насчёт MP3, но многие мелодии у меня синтезируются даже быстрее, чем музыка аналогичной длительности декодируется через stb_vorbis.
gammaker
> планшеты
А, ну да. это другой разговор. Я просто как-то серьезно не рассматривал игры на нестационарных компах. Хотя в таком случае вполне сгодятся трекерные форматы (xm и т.п.) - там тебе и звук поинтереснее стандартных звуков GeneralMidi, и управление параметрами налету, в то же время размер вполне демократичный.
d.m.k
> Синтез звука и секвенсинг - разные вещи.
А, типа запись что и как надо воспроизвести и кодингом программного кода который эту запись должен превратить в звук?
Разница есть, но не существеная.
Я делаю и то и то: допиливаю плюшки к проге (соответственно наращиваю возможности для секвенсинга) и совершенствую свои навыки по секвенсингу классной музыки.
Фак, вообщето это проходная задача, месяцок поделал - авось выйдет что путного. Вместо этого расписываюсь тут по полной, как будто собираюсь сделать мегасинтезатор и на нём писать мегапопулярнуый музон. Нет. Просто небольшой крюк в сторону, от основной задачи.
gammaker
> Я хочу, чтобы он и игры на нём были компактными, то есть все или по крайней
> мере большинство ресурсов генерировались, как в демосценах.
Кстати, мне нравится как сделана музыка в Unreal'е - трекерная + и слушать можно. Обычно либо тяжёлые испульсные треки (mp3, ogg), либо трекерная музыка но сплошые пищания и скрежет слушать невозможно. Почему нельзя писать приятную трекерную музыку? Собстно эта мысль меня и побудила.
Dmitry_Milk
> Не экономия ли это на спичках при современных ресурсах? Для получения
> качественного синтеза ты сожрешь больше процессора, нежели просто декодируя
> какой-нибудь MP3-320.
В крайнем случае можно сделать пред_расчитанный кеш, который будет весить немного поболее и почти не жрать ресурсы на декодирование. Всё лучше, чем тыжелые mp3, которые кстати сложно аранжировать (вроде ускорения темпа воспроизведения или микширования в другими компонентами).
gammaker
> Конечно одна лишь генерация текстур очень хорошо сэкономит размер игры, но
> музыка тоже может много занимать.
По-секрету, мечтаю лет через *нацать заняться созданием универсальной библиотеки векторных текстур-моделей-звуков и остального для игр. Чтобы была бесплатная база ресурсов, которые генерируются из исходников чисто математически. Но мне показалось, что генерация музыки попроще картинок... некоторые портреты в векторе весят больше чем в jpg... невозможно математически сгенерировать фотореалистичное изображение. Либо генерация будет затратнее, чем заказать художнику кистью в фотошопе намулевать.
Векторный Круйзис #_# ... с векторной постобработкой... с векторным сглаживанием... мысленно повесился на месте такого разработчика...
Кстати, пытался лепить софтрендер с векторными моделями... всё равно хрен чего сложного сделает в векторе, всё равно сложные модели приходится разлагать на компоненты (почти полигоны). Хотя вот скруглённые поверхности так немного проще делать, вроде круглых полигонов)) Но скругления и без векорных объектов щас делают, для этого куча технологий. Так что векторные модели в играх безнадёжно проигрывают...
Dmitry_Milk
> там тебе и звук поинтереснее стандартных звуков GeneralMidi
Так дело в том, что я могу и свои инструменты делать, я же сам всё синтезирую.
Dmitry_Milk
> Хотя в таком случае вполне сгодятся трекерные форматы (xm и т.п.)
Может быть. Но мне было интересно сделать синтезатор самому. К тому же, я с неохотой беру сторонние библиотеки. Думаю, в будущем мой синтезатор форматом midi не ограничится. Это так, один из вариантов, где брать ноты. В самом начале приходилось самому зашивать в массив и получалась какая-то брынкающая бурда. А когда появилась возможность брать готовую музыку, то это уже был большой шаг вперёд.
gammaker
> Так дело в том, что я могу и свои инструменты делать, я же сам всё синтезирую.
Что-ли похвались звучанием :) Только не "брынкающей бурдой", а с приличных midi-источников.
Dmitry_Milk
> Что-ли похвались звучанием :) Только не "брынкающей бурдой", а с приличных
> midi-источников.
Так я же давал ссылку в начале темы: http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=189866
Epsilon
> Кстати, мне нравится как сделана музыка в Unreal'е - трекерная + и слушать
> можно
Но там ничего не синтезируется, вообще )
Dmitry_Milk
Мне не очевидно, что xm автоматически "интереснее" midi, особенно если под midi подразумевать не обязательно именно инструменты из GeneralMIDI. Чтиво:
http://blog.kebby.org/?p=34 (и следующие посты).
gammaker
>К тому же, я с неохотой беру сторонние библиотеки.
По моему речь шла чисто о формате. В этом смысле - что midi, что xm - сторонние...
Epsilon
>Кстати, мне нравится как сделана музыка в Unreal'е
Саундтрек к Age of Wonders (1 и 2 ) - ещё один пример. Тот же композитор, кстати.
https://www.youtube.com/watch?v=9o-7rPnZhXo
d.m.k
> Но там ничего не синтезируется, вообще )
Там трекерная музыка. Её написали, игра воспроизвела. Чем не синтезация музыки?
(Синтезатор что делает? Музыку из файлов спец.формата. Т.е. синтезирует из исходников. Unreal имхо делает тоже самое.)
FordPerfect
> Epsilon
> > стати, мне нравится как сделана музыка в Unreal'е
> Саундтрек к Age of Wonders (1 и 2 ) - ещё один пример. Тот же композитор,
> кстати.
> https://www.youtube.com/watch?v=9o-7rPnZhXo
Как восстановят скорость инета - гляну.
Тема в архиве.