Войти
ПрограммированиеФорумГрафика

Стоит ли изучать программирование графики

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
#0
0:41, 21 фев. 2016

По любому вопросу здесь предлагают использовать Unity. Складывается впечатление что нормальные люди всё делают мышкой в Unity.

Значит любая новая игра это фактически набор новых уровней для Doom 3?
Вообще программирование графики сейчас актуально в плане работы?


#1
0:46, 21 фев. 2016

открою секрет - программировать графику можно даже внутри юнити. те же шейдеры, рендертаргеты и т. д.

#2
0:51, 21 фев. 2016

zont
Тебе все правильно отвечают на твои вопросы по API, но ты хочешь все реализовывать одной строчкой вот тебя и отсылают на Unity.

#3
0:55, 21 фев. 2016

zont
> Вообще программирование графики сейчас актуально в плане работы?
Зависит от того, что тебе надо. Если хочешь руками рулить видеокартой - надо учиться, что куда дёргать. Если хочется нарисовать кубик - бери обученного водилу и говори, куда ехать.

#4
1:21, 21 фев. 2016

Спустя 10 лет требований знания OpenGL при приеме на работу всплывают только в очень отсталых и специфичных конторах, учитывая даже то что все равно придется что то изучать, необходимость этого отпадет уже лет через 5.
Профит изучать то что используешь - без всяких перспектив на будущее.
zont
> Вообще программирование графики сейчас актуально в плане работы?
GUI
zont
> По любому вопросу здесь предлагают использовать Unity.
Мозг лучше.
zont
> Складывается впечатление что нормальные люди всё делают мышкой в Unity.
Вообще все это делают за них, нормальные - вообще ни чего не делают.
zont
> Значит любая новая игра это фактически набор новых уровней для Doom 3?
Это куча моделлеров верстальщиков, и один толковый программер/админ.

#5
1:39, 21 фев. 2016

zont
> Складывается впечатление что нормальные люди всё делают мышкой в Unity.

Складывается впечатление, что ты понятия не имеешь о чём говоришь.

> Вообще программирование графики сейчас актуально в плане работы?

Программирование графики должно быть тебе интересно прежде всего, а актуальность это дело десятое.
Если тебе это не интересно, то хоть это самая востребованная должность в мире, толку будет мало от тебя.

#6
9:43, 21 фев. 2016

>актуально в плане работы
Не, всё совсем тухло.

#7
10:27, 21 фев. 2016

zont,

Вопрос нужно ставить иначе: Чем бы я хотел заниматься ?

1) Unity или иную игровую среду ?
2) Изучить DirectX или OpenGL, Vulkan, Mantle для создания собственного "Unity" ?

Если вопрос стоит о заработке на графике, то неплохо изучить рынок на спрос тех или иных специалистов "по графике".
Тогда возникает вопрос: А графика - это что для вас ?

1) Чем бы вы хотели заниматься ?
2) Вы хорошо рисуете ?
3) Вы хорошо программируете ?

#8
10:33, 21 фев. 2016

Умение программировать графику это как знание азбуки, а умение создавать игры это как умение писать стихи.
На земле достаточно людей, кто умеет программировать графику, да и вообще программировать, а вот создать что-то новое и интересное могут единицы, именно это и ценится!
На чем писать игры не важно, лишь бы они получались интересными.

#9
11:51, 21 фев. 2016

zont
> По любому вопросу здесь
создаешь тему.

Ты от OpenGL ждешь, что от пары строчек бездумно скопированного кода получится готовый движок. Тебе говорят, что так не бывает - ты продолжаешь ждать ответа, что "бывает". Тебе говорят, что на самом деле и не стоит (с такой логикой и желанием точно не стоит). Что написание движка сегодня - не перспективная, не прикладная и вообще бессмысленная штука для одиночки. Ты начинаешь ныть про мышку и Unity. Будто ты все-таки сделал движок, а все остальные со сценками в детских конструкторах балуются. Только вот тебе на самом деле лень изучать OpenGL и пытаться понять, что там происходит. И понимание функций Unity у тебя не ушло дальше сценки и готовых ассетов.

#10
12:33, 21 фев. 2016

vakula
> Что написание движка сегодня - не перспективная, не прикладная и вообще бессмысленная штука для одиночки.
А как-же получения опыта программирования, повышение квалификации получение новых знаний и т.д и  в результате лучшее выполнение задач в коммерческой деятельности.

#11
12:59, 21 фев. 2016

Andrey
> А как-же получения опыта программирования, повышение квалификации получение
> новых знаний и т.д и  в результате лучшее выполнение задач в коммерческой
> деятельности.
Для этого надо ковырять исходники открытых движков, а не писать свой - все равно не напишешь без опыта работы с другими движками.

#12
13:37, 21 фев. 2016

Andrey
Я заметил, что сейчас у людей, которые начинали делать игры сразу ну-скажем-так-с-подготовленных-к-тому-сред, есть проблемы с пониманием того, что же все-таки происходит за ширмой. Посмотрел парень уроки по Unity - покидал на сценку готовых объектов, подцепил к ним скрипты. Вроде все ясно. "А как делать изометрическую игру в Unity?" Да как - просто, берешь и делаешь. Есть куча способов. Но ему непонятно, потому что, скорее всего, не ясны сами основы. Вот в этом смысле стоит начинать с нуля - от простейшего игрового цикла. И заканчивать где-то на уровне собственного софтверного рендера или HSLS с GLSL. Потому что дальше все равно придешь к тому, что в готовом движке все твои фишки реализовали лучше и гибче (потому что на продажу). Конечно, чужой движок потребует подстроиться под свою логику, но эта логика опять же будет более гибкой, чем твои костыли.

А в прикладном плане: кому сейчас нужен движкописец? У нас - практически никому. Делать большой проект с нуля, вместо того, чтобы купить готовое решение, могут только те, кто плохо следит за собственными издержками. А по миру - у каждой крупной студии-издательства обычно есть свой движок, но там и куча народа, которая занята только работой над ним. Остальные используют Unreal, CryEngine, Unity - т.е. просто покупают этот этап, что куда дешевле.
Хочешь работать с графикой на низком уровне? Либо иди в студию, которая занимается только движком - внутреннюю от издательства или к тем, кто делает "под ключ". Либо изучай конвейер, чтобы лучше понять чужие готовые наработки. Либо пили всю жизнь свой супер-пупер-движок, который никто кроме твоей мамы и двух друзей не увидит.

#13
14:24, 21 фев. 2016

vakula
Не забывай что кроме гейдева есть много зачад связанных с 3D графикой. Где нужен именно свой движок заточенный под узкие задачи. И использовать там Unity/UE накладно. И если позволяет квалификация, то лучше разработать свой, да и в тех областях меньше нужно гнаться за современными графическими технологиями.
graveman
> Для этого надо ковырять исходники открытых движков
да. ковырять нужно, хотя бы что-бы понять общий принцип. Но только ковырять и ковырять и одновременно писать/разбираться самому(а так-же использовать свои наработки в коммерческих проектах) это СИЛЬНО РАЗНЫЕ квалификации программистов.

#14
15:26, 21 фев. 2016

Я бы предложил разделять понятия программиста и разработчика. Задача игрового разработчика - выпустить игру на миллион баксов, задача игрового программиста - обладать знаниями в широкой сфере, чтобы найти работу на $100+ к в год. Раньше первое было невозможно без второго, сейчас вполне.

Мне очень помогают знания основ графики, физики и прочего в работе с готовыми игровыми движками, но эти знания стоили мне многих лет не выпущенных хороших игр. Все определяет, чего мы хотим достичь.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПрограммированиеФорумГрафика

Тема в архиве.