ПрограммированиеФорумФизика

Capsule vs AABB

Страницы: 1 2 Следующая »
6:02, 10 мая 2016

Нахожусь в поисках красивого решения задачи проверки пересечения капсулы и параллелепипеда с выдачей нормали и глубины проникновения. Нашёл один вариант на http://www.geometrictools.com/, через вычисление расстояния от отрезка до граней, рёбер и углов этой, казалось бы, элементарной фигуры.
Проверил, работает, но смущает объём кода 700+ строк. На фоне моей текущей проверки Sphere vs AABB (15 строк) этот код выглядит каким-то нелепым что ли. Существуют ли более изящные алгоритмы?

8:06, 10 мая 2016

GJK и его вариации, minkowsky portal refinement.

8:37, 10 мая 2016

Suslik
Спасибо за наводку, выглядит как решение всех моих проблем текущих и будущих )
Попутно наткнулся на твою статью, жаль иллюстрации слетели.

22:29, 14 мая 2016

Если кому будет интересно, нашёл весьма полезный пепер, с его помощью реализовал столкновения различных типов объектов через Minkowski Portal Refinement, серьёзных тестов со стеком объектов ещё не проводил, но первые результаты впечатляют, хоть и есть бага с вычислением penetration depth вектора в некоторых случаях (которую решаю). Суммарно для всех типов кол-во строк кода меньше чем в той проверке случая Capsule vs AABB! :D

22:31, 14 мая 2016

с MPR осторожнее. он глючит на длинных объектах

0:16, 15 мая 2016

XProger
> Суммарно для всех типов кол-во строк кода меньше чем в той проверке случая
> Capsule vs AABB! :D
Даешь тесты? А то вот у меня есть сортировка:

for (int i = 0; i<size; i++)
  for (int j = 0; j<size-1; j++)
    if (item[j]<item[j+1]) swap(item[j], item[j+1]);

с малым количеством строк, но почему-то её очень редко используют :)

5:36, 15 мая 2016

MrShoor
Если это пузырьковая сортировка, то у тебя какая-то странная её реализации. Я использую пузырёк при сортировке полупрозрачных объектов на сцене, для идеального случая (а у меня он считай идеальный большую часть времени) отрабатывает быстрее чем qsort. Что с чем сравнивать я не понял, т.к MPR покрывает даже те комбинации столкновений, о которых я даже не мечтал )

Suslik
Спасибо, походу как раз этот случай, плюс накладываются float погрешности, т.к. с double косяков с выбором вектора направления гораздо меньше вышло.

6:44, 15 мая 2016

XProger
double не решает всех проблем MPR, он их просто маскирует. численная неустойчивость — основной недостаток этого метода. я всё жду решения минобрнауки, чтобы опубликовать свой диссер, у меня там как раз алгоритм, который, как и mpr, позволяет считать пересения, но так же устойчив, как gjk.

13:48, 15 мая 2016

Suslik
Было бы интересно почитать. Мне пришлось полгода решения о присуждении учёной степени ждать, а затем ещё полгода прошло до получения корки. Бюрократы там весьма не торопливые )

22:58, 15 мая 2016

XProger
> Что с чем сравнивать я не понял, т.к MPR покрывает даже те комбинации
> столкновений, о которых я даже не мечтал )
Скажем 1000 рандомных капсул с 1000 рандомных AABB, с кодом из другой библиотеки.

20:43, 17 мая 2016

XProger
> Suslik
> Попутно наткнулся на твою статью, жаль иллюстрации слетели.
Здесь посмотри: http://web.archive.org/web/20130818061320/http://www.gamedev.ru/c… cles/?id=3127

21:54, 17 мая 2016

Shurik7777
Спасибо!

Теперь борюсь с стабильностью, сперва реализовал простой если так можно выразиться солвер (по наитию) - при обнаружении коллизий моментально расталкивал объекты и пересчитывал их линейные и угловые скорости, в итоге объекты под большим весом стека вминались друг в друга, т.к. расталкивая пару объектов они въезжали в соседние... В общем решил посмотреть как умные люди делают и нарыл Baumgarte метод, который оперирует position и velocity error'ами, не уверен в верности реализации, но боксы перестали въезжать, но стали вести себя крайне нестабильно, в лежачем положении дрожат и скачут с угла на угол как при абсолютно упругом столкновении.
Сейчас копаю в сторону Projected Gauss-Seidel, т.к на форуме bullet'а пишут о его большей стабильности. Так ли это? Есть ли у метода подводные камни, а также вообще интересно к чему нынче пришёл прогресс и что модно использовать на данный момент?

Ещё интересно кто как выбирает шаг симуляции. Насколько я понимаю, разброс deltaTime также вносит свой вклад в нестабильное поведение физики. Пока режу deltaTime на интервалы в 1/60 сек накапливая хвосты в надежде, что недокрутка или недолёт объекта на < 1/60 сек в кадре не будет заметна глазу. Существуют ли другие подходы?

22:14, 17 мая 2016

baumgarte — это velocity-based метод решения проникновений. как ты мог заметить, стабильностью не отличается. я писал в статье про солверы про псевдоскорости, они гораздо лучше справляются с расталкиванием и не вносят нестабильности: http://www.gamedev.ru/code/articles/?id=4706

подводные камни pgs заключаются в плохом решении жёстких систем. например, если положить очень тяжёлый объект на очень лёгкий или сделать стек из большого числа объектов. однако, ничего существенно умнее широко не применяется.

3:49, 18 мая 2016

Suslik
Спасибо за статью, только после прочтения остались не ясными несколько вещей:

float b = (n1 * n1 * body1->invMass 
    + w1 * w1 * body1->InvInertia 
    + n2 * n2 * body2->invMass  
    + w2 * w2 * body2->InvInertia);

1) n1.dot(n1) и n2.dot(n2) могут быть не равны 1.0?
2) как получить float body1->InvInertia получаю как n1.dot( body1->invTensor *body1->invMass * (point - body1->pos) ), но походу ошибаюсь (invTensor - матрица)
3) при расчёте псевдо-скоростей depth принимать как квадрат глубины?
4) нужно ли учитывать угловые составляющие в уравнениях для псевдо-скоростей?

4:53, 18 мая 2016

XProger
> n1.dot(n1) и n2.dot(n2) могут быть не равны 1.0?
в случае джойнтов, более сложных, чем просто контакты, могут

> как получить float body1->InvInertia получаю как n1.dot( body1->invTensor
> *body1->invMass * (point - body1->pos) ), но походу ошибаюсь (invTensor -
> матрица)
я не знаю, что ты написал, но это точно неправильно. invInertia — это линейный оператор, который при домножении слева на момент силы, даёт ускорение. в принципе если матрица поворота тела — \(R\), а тензор инерции в собственной системе координат имеет диагональный вид \(J\), то invInertia = \(RJR^-1\), при этом инвертирование в собственной системе координат делается поэлементно. по сути при умножении на момент : \(RJR^{-1}M\) ты сначала переводишь M в собственную систему координат тела, далее в собственной системе координат покомпонентно делишь получившийся вектор на соответствующие элементы главных осей тензора инерции и далее переводишь обратно в мировую систему координат.

> при расчёте псевдо-скоростей depth принимать как квадрат глубины?
какой квадрат? обычная глубина.

> нужно ли учитывать угловые составляющие в уравнениях для псевдо-скоростей?
конечно, в этом вся фишка. без угловых составляющих тела бы просто линейно расталкивались.

Страницы: 1 2 Следующая »
ПрограммированиеФорумФизика

Тема в архиве.