ПрограммированиеФорумЗвук

Программирование звука музыкальных инструментов (14 стр)

Страницы: 113 14 15 1619 Следующая »
18:21, 4 авг 2017

gammaker
посмотри на BassMidi http://www.un4seen.com/ скачай сам bass и bassmidi, закинь bass.dll и bassmidi.dll в папку с примерами в bassmidi, тебе нужен пример miditest.exe и смотри сколько жрет он памяти и проц. У меня он ест меньше 4%.
> В чём будет польза от SoundFont в моём синтезаторе?
В том что если тебе нужен легкий вес, то ты берешь soundfont со всеми инструментами на пару мегабайт и получаешь качество лучшее чем в стандартном синтезаторе винды. Если тебе нужно еще лучшее качество, то берешь sf пожирнее. Опять же скорость будет выше. Да компактность страдает, но кого она интересует кроме единичных фанатиков?
> ты же это как-то делаешь в своём редакторе.
Использую синтезаторы доступные в системе пользователя.

18:33, 4 авг 2017

Хотя я посмотрел на fmod там в принципе уже все это есть да еще и бесплатно при определенных условиях.

18:43, 4 авг 2017

Aroch
> посмотри на BassMidi http://www.un4seen.com/ скачай сам bass и bassmidi, закинь
> bass.dll и bassmidi.dll в папку с примерами в bassmidi, тебе нужен пример
> miditest.exe и смотри сколько жрет он памяти и проц. У меня он ест меньше 4%.
А у тебя какой проц? У меня на мобильном i7 мой синт на самых тормозных из моих MIDI ест в среднем всего лишь 1-2% от одного ядра - генерация в одном потоке в 50-100 раз быстрее, чем длительность музыки. Многие мелодии с другими инструментами генерируются ещё в разы быстрее. И это я ещё AVX не заюзал везде, где только можно - ограничился SSE2.

Aroch
> В том что если тебе нужен легкий вес, то ты берешь soundfont со всеми
> инструментами на пару мегабайт и получаешь качество лучшее чем в стандартном
> синтезаторе винды.
Это целых пара мегабайт! Если кто-нибудь зайдёт на мой сайт со скоростью интернета 64 кбит\сек, ему придётся ждать 5 минут! А сейчас с учётом gzip сжатия кода синтезатора сервером достаточно 20 секунд.

Aroch
> Да компактность страдает, но кого она интересует кроме единичных фанатиков?
Экономия интернета, как я выше написал. Даже если 2 МБ трафика не жалко, то время на загрузку уйдёт приличное.

Aroch
> Использую синтезаторы доступные в системе пользователя.
А там кроме виндового синтезатора что-то может быть? Как ты используешь SoundFont FluidR3? Через какие-то системные API или стороннюю библиотеку?

18:51, 4 авг 2017

gammaker
> А там кроме виндового синтезатора что-то может быть?
да, это же всего лишь девайс, также как у тебя может быть хоть 10 мышек в системе.
> Как ты используешь SoundFont FluidR3? Через какие-то системные API или
> стороннюю библиотеку?
как пользователь ставлю виртуальный синтезатор и в нем выбираю нужные шрифты. В редакторе этот виртуальный синтезатор определяется как доп. midi устройство, на которое я и переключаюсь.
> Это целых пара мегабайт! Если кто-нибудь зайдёт на мой сайт со скоростью
> интернета 64 кбит\сек, ему придётся ждать 5 минут!
где еще такие скорости остались?
> А сейчас с учётом gzip сжатия кода синтезатора сервером достаточно 20 секунд.
за 20 секунд можно загрузить несколько полноценных mp3.
> Экономия интернета, как я выше написал. Даже если 2 МБ трафика не жалко, то
> время на загрузку уйдёт приличное.
ну елки палки, у кого проблемы с трафиком тот вообще в панике убежит с твоего сайта если услышит музыку и докажи ему попробуй что там ничего не грузится либо будет серфить с выключенным javascript.

19:10, 4 авг 2017

Aroch
> где еще такие скорости остались?
Бесплатный доступ Yota, или ограничение скорости при превышении квоты условно безлимитного трафика у МТС и наверное у других операторов тоже.

Aroch
> В редакторе этот виртуальный синтезатор определяется как доп. midi устройство,
> на которое я и переключаюсь.
А через какой API работаешь с MIDI? Я просто не знаю, что там сейчас в винде для этого актуально.

Aroch
> за 20 секунд можно загрузить несколько полноценных mp3.
Если скорость не 64 кбит\сек...

Aroch
> ну елки палки, у кого проблемы с трафиком тот вообще в панике убежит с твоего
> сайта если услышит музыку и докажи ему попробуй что там ничего не грузится либо
> будет серфить с выключенным javascript.
Здесь я не только про проблемы с трафиком. Могут быть просто проблемы со связью. Едешь в автобусе\на электричке, наткнулся на интересный синтезатор, хочешь послушать, но вот незадача - низкий уровень сигнала или вообще ловит только 2G. Мой синтезатор загрузился бы, а с SoundFont уже вряд ли.

И я, кстати, встречал какой-то синт в браузере, использующий SoundFont. И он довольно долго писал "Loading SoundFont...", прежде чем заиграла музыка. И это на даче с компьютера, где скорость интернета примерно 5-10 Мбит.

20:30, 4 авг 2017

gammaker
> А через какой API работаешь с MIDI? Я просто не знаю, что там сейчас в винде
> для этого актуально.
https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/windows/desktop/dd798495(v=vs.85).aspx
> Едешь в автобусе\на электричке, наткнулся на интересный синтезатор, хочешь
> послушать, но вот незадача - низкий уровень сигнала или вообще ловит только 2G.
> Мой синтезатор загрузился бы, а с SoundFont уже вряд ли.
указываешь soundfont пользователя который у него уже есть и пользуешься, виндовый синтезатор кстати использует SF в том числе, только у них немного свой формат. System32\drivers\gm.dls  fmod его кстати понимает, можно им подгрузить и воспроизводить даже если стандартного синтезатора в системе нет по какой то причине.

20:32, 4 авг 2017

gammaker
> У тебя по-моему как-то прерывисто звучит. Ноты короче, чем надо? Учитывается,
> что нота после note off только начинает затухать, а не заканчивает?
Да, у меня там с длительностями не всё в порядке, я затачивал под свой проект на ЦЦ.

3:12, 5 авг 2017

Aroch
> В том что если тебе нужен легкий вес, то ты берешь soundfont со всеми
> инструментами на пару мегабайт
Кстати, где такой взять? Решил поискать на всякий случай, но не нашёл.

Если окажется, что реализация SF не потребует сильных переделок в синтезаторе и позволит использовать тот код, который уже есть, то может и прикручу поддержку SF. Но отказываться от синтеза "из ничего" при этом не буду.

9:17, 5 авг 2017

gammaker
> Кстати, где такой взять? Решил поискать на всякий случай, но не нашёл.
TimGM6mb (5.71mb)
Roland Sound Canvas (Tuned) (3.12mb)

Второй почти копия того что в винде, но чтобы не нарушать лицензию чуть измененный (на слух вряд ли отличишь).
> Но отказываться от синтеза "из ничего" при этом не буду.
Я бы на твоем месте из ничего синтезировал набор данных для своего sf и потом сравнил скорость, какой же способ все же быстрее и стабильней.

12:13, 5 авг 2017

Aroch
> TimGM6mb (5.71mb)
Крупноват, не пара мегабайт.

Aroch
> Roland Sound Canvas (Tuned) (3.12mb)
А на 2 МБ есть?

Aroch
> Я бы на твоем месте из ничего синтезировал набор данных для своего sf и потом
> сравнил скорость, какой же способ все же быстрее и стабильней.
У меня по идее и так что-то близкое к синтезу, как у SF. Быстро генерируется период, а потом повторяется с наложением огибающей, вибрато и, возможно, эффектами. Но у меня часто для нужной частоты генерируется такой период, что двигаться по нему нужно со скоростью ровно 1 семпл за шаг. И этот частный случай у меня очень быстрый и оптимизирован через SSE. А в компактном SF место будет экономиться и там скорее всего будет такой случай будет очень редким, и будет дробная скорость, где нужна линейная интерполяция, которая уже на SSE не ложится. Поэтому SF наверное будет даже медленнее.

13:09, 5 авг 2017

gammaker
есть и на 200кб, но там не весь набор инструментов будет. Можно просто те инструменты что у тебя не реализованы или хреново звучат взять из sf а остальные твоим генератором.

13:32, 5 авг 2017

Aroch
> Можно просто те инструменты что у тебя не реализованы или хреново звучат взять из sf а
> остальные твоим генератором.
В принципе да, идея неплохая. А ещё можно попробовать изучить их и попробовать синтезировать что-то похожее. Но что-то мне уже поднадоело заниматься синтезатором. Думаю заняться доделыванием других проектов.

22:07, 5 авг 2017

Добрый вечер! Можно и мне тут поделиться своими идеями.
Разрабатываю проект синтеза музыкального звука, не связанный именно с МИДИ форматом, но алгоритмы проекта могут быть успешно применены в любом синтезаторе. Метод оригинальный.
История проекта описана тут - http://www.proza.ru/2016/12/29/1190
А результаты можно послушать здесь - https://yadi.sk/d/poMxlrBuxendv
Успешно делаются звуки фортепьяно, альта и аккордеона. А также звуки горна и звуки "бумс" и "дзынь" - их можно услышать в записи "Полюшко поле".
Для счёта используются 3 группы параметров, каждая со своим алгоритмом счёта. Имеется также группа из 4-х подсоединяемых обертонов и ревербератор. Эти 3+1 группы алгоритмов образуют универсальную основу, по которой проводится счёт. Инструменты различаются своими сценариями. Сценарий развития звука для каждого инструмента представляет собой компактную запись, в которую входит до трёх десятков операторов, в основном это операторов присвоения.
Проект основан на звуках реальных инструментов, которые предварительно тщательно изучались. По теме изучения звука мною написано более 20-ти статей. Буду рад, если смогу Вам чем либо помочь. Сам я полноценный синтезатор на современном уровне сделать не смогу. Делаю то, что умею.
Дмитрий

17:21, 6 авг 2017

sti-hi
во, человек специализируется в своей области и зарегился на форуме специально, чтобы об этом написать. я считаю, именно таких надо поддерживать, а не как у нас обычно получается.

17:28, 6 авг 2017

Видимо где то медведь сдох.

Страницы: 113 14 15 1619 Следующая »
ПрограммированиеФорумЗвук

Тема в архиве.