Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

Подскажите скриптовый язык для связки с C++ (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
#30
16:56, 23 окт. 2016

s3dworld
> Но если относить всё к Windows, то там всегда 2 байта. Разве нет?
Нет. Тоже переменная длина, но кратная 16.
Поначалу использовался сокращенный UTF16 (его тогда так не называли), но в нем не поддерживаются многие языки, он только для Европы.


#31
16:59, 23 окт. 2016

Zab
> Поначалу использовался сокращенный UTF16 (его тогда так не называли), но в нем не поддерживаются многие языки, он только для Европы.
Не беда. Я то буду использовать только 2 байта.

#32
17:05, 23 окт. 2016

У микрософта не так уж и много скриптовых систем. VBA тебя ведь не устроит? Он уж точно совсем не похож на С++. А может не нужна похожесть?
javascript от микрософта есть только в .net версии и он практически не стыкуется с С++. Тоже самое можно сказать и про C#.

#33
17:19, 23 окт. 2016

Zab
> VBA тебя ведь не устроит?
А как он стыкуется с C++?

#34
17:25, 23 окт. 2016

s3dworld
> > VBA тебя ведь не устроит?
> А как он стыкуется с C++?
Очень похоже на lua.
Цепляешь библиотеку (она комовская), описываешь контекст (там все данные и функции из С++, которые ты хочешь сделать доступными в скриптах), запускаешь скрипты.
Работает очень быстро, потому как скрипты VBA неявно компилирует при первом к ним обращении (скомпилированный вариант хранится в кеше и недоступен пользователю). Часто скорость сопоставима с программами на С++.
Кто создавал макросы в ворде, экселе и прочих офисных средствах, для того VBA - дом родной, именно он в офис и вставлен.

#35
22:34, 23 окт. 2016

Zab
> javascript от микрософта есть только в .net версии и он практически не стыкуется с С++.
  Ну вообще-то в винду встроен свой интерпретатор JS и он умеет много интересных вещей. Правда при разработке бизнес-логики игры эти вещи всё равно не впёрлись. А стыкуется всё через командную строку. Может конечно чё получше есть, но я бы не надеялся.

> Кто создавал макросы в ворде, экселе и прочих офисных средствах, для того VBA - дом родной, именно он в офис и вставлен.
  Тормозная хрень со своими приколами. Особый привет Microsoft, которые уже лет двадцать не меняли встроенный в офис редактор.

#36
9:31, 24 окт. 2016

Я вот тут задумался, а как работают с текстом в кодировке UTF-8?

В готовой игре у меня текст выводится через ID3DXFont. Получается универсально, но сам шрифт не красивый. В новой игре хочу сделать вывод на спрайтах. Почему UTF-16 LE? Во-первых: ядро Windows на нём работает, во-вторых: для каждого шрифта выделил сразу 65536 полей и не мучаешься. Я хоть и собираюсь использовать только английский и русский язык, но возможность добавлять другие хочу реализовать. По плану собирался каждый шрифт, используемый в игре, хранить в отдельной картинке. Правда сами шрифты группировать по названию шрифта, размеру, отображению (ну или как там по умному называются толщина и наклонность) и языку. Что-то типа такого:

Тут, видимо появляются новые нюансы: например, от размеров шрифта картинки могут быть очень большие, а большие текстуры (ведь из картинок получатся именно они потом) не все видеокарты поддерживают. Поэтому тут как-то осторожно всё это надо делать? Что тут посоветуете?

Ну и собственно для каждого такого шрифта создавать 65536 полей где будет указана используемая текстура, ограничивающий прямоугольник и видимо ещё немного информации о самом символе (смещения разные, в общем по этим глифам или как их там я ещё не разбирался). Да и получается не так много места надо в памяти, всё терпимо.

А если то же самое реализовывать на UTF-8, где каждый символ может иметь разный размер, я не представляю как тогда потом спрайт в картинке искать. В общем по этому я склоняюсь к UTF-16 LE.

Ну и собственно если брать UTF-8, и мне потребуется вывести всплывающую подсказку (tooltip). У меня есть строка (std::string) и есть максимально возможная ширина tooltip'а. И как тут рассчитать по какой символ нужно выводить в каждой строке?

И ещё такой вопрос, есть игра, называется Heroes of the Storm. Кто-нибудь знает как там осуществлена работа со шрифтами? Шрифты там красивые. Использовать можно и специальные символы, то есть зажимаешь Alt и на цифровой клавиатуре вводишь код символа.

#37
9:42, 24 окт. 2016

В разных языках пишут в разных направлениях. Учел?
Арабы пишут справа налево.
Японцы пишут буквы внутри слова сверху вниз, а слова справа налево.

#38
9:55, 24 окт. 2016

Zab
> В разных языках пишут в разных направлениях. Учел?
Я про это слышал, но никогда не задумывался. Чисто то что нужно именно мне - это английский и русский язык. Но возможность добавлять другие хочу сделать.

> Арабы пишут справа налево.
Никогда не видел как это происходит, у них в текстовых полях символы добавляются слева?

> Японцы пишут буквы внутри слова сверху вниз, а слова справа налево.
Не представляю как они бедные на компьютере текст набирают.

#39
11:03, 24 окт. 2016

s3dworld
>> Арабы пишут справа налево.
> Никогда не видел как это происходит, у них в текстовых полях символы добавляются слева?
Да, слева.
Кроме непривычного направления, с арабским не должно быть проблем. Это простой язык.
От руки знаешь как они пишут и почему правой рукой справа налево? У них инструмент письма - кисточка.

>> Японцы пишут буквы внутри слова сверху вниз, а слова справа налево.
> Не представляю как они бедные на компьютере текст набирают.
Честно говоря, я не видел как они пишут на компе иероглифами. Но как-то пишут. Японцы довольно много используют латиницу, привыкли во времена, когда компы японский язык не поддерживали. Иероглифов там не так чтобы много, порядка 5 тысяч, слоговая система. У японцев два письменных языка, но древний японский в самой Японии знают только специалисты и в компах он не используется. Древний японский похож на китайский, иероглифов в нем бессчетное количество.

#40
11:14, 24 окт. 2016

Zab
> От руки знаешь как они пишут и почему правой рукой справа налево? У них
> инструмент письма - кисточка.

я не понял почему ))

#41
11:30, 24 окт. 2016

Zab
> Древний японский похож на китайский, иероглифов в нем бессчетное количество.

Древний письменный японский не похож на китайский, а он и есть китайский.
Религиозные книги с материкового Китая уже завезли, а собственной письменности еще не было, поэтому переводить их было некуда. Так они и приучились из китайских книг читать сразу на японском. Как бы читает "cat", а произносит "кошка".
При этом японский и китайский как языки друг от друга далеки так же как от русского оба. На китайском и японском бывает разный порядок слов в предложении, поэтому наловчились сверху над текстом пририсовывать специальную диакритику, которая "на лету" позволяла им перепрыгивать с нужных слов на нужные, образуя правильный порядок слов японского.
И ничего - втянулись. Более того - стали писать таким манером и собственные тексты. Конечно, научится писать было подвигом. Литературно полному письму учились десятилетиями. Столько времени могли себе позволить потратить только князья, ессесно. И тратили.
А вот женщинам некогда было, даже знатным. То одно то другое, то полы помыть, то на стол накрыть. Они то и изобрели хирагану, слоговую азбуку из 40 примерно букв. А потом кажется монахи подтянулись и сделали катакану на одну букву больше. Причём между этими забуками примерно такое же отношение как между печатными и прописными буквами в европейских языках - сами алфавиты на 99% совпадают (в одном просто есть буква отсутствующая в другом), просто по разному выглядят и принято записывать разные вещи.
В принципе алфавитами можно было бы и обойтись, но всё равно нормальный японец должен знать пару тысяч китайских древних иероглифов базового значения. Типа там "вода", "еда", "папа", "мама" и т.п.
Так и живут.

#42
11:40, 24 окт. 2016

s3dworld
> Я вот тут задумался, а как работают с текстом в кодировке UTF-8?
http://www.gamedev.ru/code/forum/?id=218133

#43
11:54, 24 окт. 2016

s3dworld
> Чтобы скрипты не нужно было компилировать в какой-либо байт-код.
> Чтобы была поддержка юникода UTF-16 LE.
> Чтобы синтаксис был похож на C++.
> Чтобы была возможность работы с ООП.
> Какой посоветуете?
Runtime Compiled C++.

#44
12:12, 24 окт. 2016

Java Script (V8, и еще бла-бла), есть либа cpgf-там уже многое обернуто, lua/python/v8/еще были какие-то java-script'ы

Давно не смотрел, как там идут дела

http://stackoverflow.com/questions/3150442/scripting-language-for-c
http://stackoverflow.com/questions/1513920/scripting-language-for-c-c
http://stackoverflow.com/questions/17671721/c-embedded-scripting-… nything-i-lik

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.