flint2
> Расскажи, как ставится тобой задача - по шагам пунктам.
> Я понимаю, как поставить задачу, но не понимаю как это связать с движениями.
LiveBaster - это абстрактный движок. Движение всего лишь частный случай.
Множество задач - это множество образов конечных требуемых результатов, одновременных или последовательных.
Требуемый результат - многомерный массив.
Самый простой случай - одномерная точка.
Вот здесь есть описание простых вариантов использования движка:
http://www.livebaster.ru/docsapi.rus.html
Для простоты использования движка, есть две сущности: датчик и двигатель.
Датчик снимает состояние с окружающей среды.
Двигатель/мотор изменяет состояние объекта управления.
В текущей модели Страуса используется 2 типа датчиков: датчик высоты и датчик конечной цели.
Датчиков можно добавлять много.
2 ноги - 6 моторов и 12 датчиков.
2 крыла - 2 мотора и 2 датчика.
> Неужели ИИ ставит сам себе задачу и связывает её с возможными движениями?
Конечная задача ставится человеком, чтобы роботы были полезными, а не существовали сами по себе.
Например, робот-пылесос должен пыль собирать, а не кошек гонять.
Промежуточные задачи синтезируются движком самостоятельно.
> Без обратной связи невозможен механизм обучения - как он устроен?
Вот так он устроен:
Анохин П.К. А69 Избранные труды: Кибернетика функциональных систем/Под ред. К.В. Судакова
"На меня неизгладимое впечатление произвело одно случайное наблюдение в поле у пасущегося стада коров. Был жаркий летний день, и я заметил, как животные хлестали себя непрерывными ударами кончика хвоста по местам, на которые садились кровососущие насекомые –оводы. Но вот один овод, очевидно, сел и кусал на таком месте кожи, которое не могло быть, так сказать, “прострелено” ударом хвоста. Все туловище животного изогнулось дугой, голова сделала максимальный поворот в области шейных суставов, вытянулась шея, и язык, вытянувшись в неожиданно для меня длинную “палку”, пытался достать то место туловища, где уселся овод. Все мышцы туловища находились в судорожном движении, однако все до единого сокращения были направлены в одну сторону – обеспечить прикосновение кончика языка к месту укуса. Одновременно подкожная мышца того места, на котором сидел овод, сильно сокращаясь, приближала овода к кончику языка. Здесь, таким образом, мы наблюдаем поразительное взаимосодействие самых разнообразных мышц тела для обеспечения сбрасывания овода с кожи. Вот такая обширная организация, включающая мышцы, нервы, рецепторы, нервные центры и т.д., и может быть названа системой, поскольку она приводит к получению конечного полезного результата."
VoidSpirit
> Страусу явно не хватает оценки, что биться башкой о землю - плохо, а ногами
> цепляться нормально. А так он может выучиться ходить ногами и головой
В реальных задачах оценки "хорошо"/"плохо" добавить можно, но это не обязательное условие для работы LiveBaster.
Я пока не делаю этого, т.к. модель Страуса сделана в исследовательских целях.
LiveBaster
Вот здесь есть описание простых вариантов использования движка:
Анохин П.К. А69 Избранные труды: Кибернетика функциональных систем/Под ред.
....
Я задал простые вопросы.
Почему Вы на них не отвечаете?
Не владеете этим вопросом? Тогда как же Вы что-то пытаетесь делать? (Опыт показывает, что нельзя написать роман шлёпая по клавишам наугад, да ещё с завязанными глазами.)
Если я занимаюсь процедурной генерацией рассказов, то я могу объяснить суть дела, как это работает, в пять-десять предложений без отсылки к теории Смысл <=> Текст И. А. Мельчука и описания устройства Тезауруса и синтаксического движка ( https://yadi.sk/d/BwotbfW3JfsSGQ ). Это тоже ИИ.
Вы понимаете, что пишете белиберду? Не этого от Вас хотят:
Все мышцы туловища находились в судорожном движении, однако все до единого сокращения были направлены в одну сторону – обеспечить прикосновение кончика языка к месту укуса. Одновременно подкожная мышца
От Вас хотят услышать два предложения.
Как ставится задача для сети? и Как организована обратная связь в сети? Вам понятен вопрос?
Похоже нет. (Не надо про датчики! Нужна математическая модель.)
Человек владеющий вопросом чётко может объяснить суть, а её здесь нет!
И все мультики - это туфта ничего не доказывающая и ничего здесь не работает и работать не может по определению!!!
Нет постановки задачи, а их тут две, как минимум, глобальных!
flint2
> Нет постановки задачи, а их тут две, как минимум, глобальных!
Две - это каких?
flint2
> Не надо про датчики!
Боитесь, что будет слишком сложно? :)
Вот пример C#-кода для Unity3D простейшего датчика высоты.
Как видите, ничего сложного.
using UnityEngine; using System; using System.Collections; public class LbSimpleSensor : LbSimpleControl { public float m_resultY = 0.0f; public float m_targetY = 0.6f; public override void Start() { base.Start(); } public override int GetWant() { m_resultY = gameObject.transform.position.y; // в сантиметрах return MotorAction( (Int32)(m_targetY*m_precision), (Int32)(m_resultY*m_precision), 0 ); } }
Боитесь, что будет слишком сложно? :)
Я подозревал, что разговариваю с ребёнком.
Вот пример C#-кода для Unity3D простейшего датчика высоты.
Как видите, ничего сложного.
Ну скажи на милость, зачем ты это написал?
Беспробудное непонимание сути вопроса.
Можешь и дальше себя лелеять мыслью, что сделал обучение. (не понимая, что это такое).
Разговаривать дальше - себя не уважать.
flint2
> Ну скажи на милость, зачем ты это написал?
> Беспробудное непонимание сути вопроса.
Зря Вы недооцениваете важность датчиков/рецепторов.
Например, "Невероятная чувствительность кожи заключается в наличии колоссального числа нервных окончаний, т.е. рецепторов. Все они отличаются друг от друга по форме и строению, поскольку выполняют разные задачи (одни собирают информацию про фактуру объекта, другие — про температуру, например)."
https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/498620/
Архитектура LiveBaster-а не ограничивает количество подключаемых датчиков и моторов. Их можно подключать столько, сколько сможет просчитать ЭВМ.
И кстати, вместо термина "обратная связь", более уместно употреблять термин "обратная афферентация", потому что: "Понятие же “обратная афферентация” по существу дела идентично понятию “обратная связь”, с той лишь существенной разницей, что оно было сформулировано намного раньше П.К.Анохиным и было экспериментально выявлено и доказано в опытах на живых организмах, различного уровня эволюционного развития." Академик РАМН К.В. СУДАКОВ Профессор В.А. МАКАРОВ
flint2
> Как ставится задача для сети? и Как организована обратная связь в сети?
Проблема в том, что я уже ответил на эти вопросы.
Просто мой ответ для Вас, как для меня ответ на китайском языке.
Я же не могу в рамках форума написать книгу из 100000 страниц, начиная с определения простейших понятий, чтобы после её прочтения Вы начали понимать мои ответы :)
Просто поверьте, что для того, чтобы Страус научился вставать после падения, ему достаточно сказать, на какой высоте должно находится его тело.
Но даже это делать необязательно - ведь для достижения конечного требуемого результата не всегда требуется ходить, иногда можно переместиться другим способом, например, долететь.
Это ведь ИИ - он должен уметь придумывать новые способы решения задач.
Коллеги, Игроделы!
Если у кого-то есть желание поучаствовать вместе со мной в развитии моего видео-канала https://www.youtube.com/channel/UCIO3HTR5Mt9WxfPh8xeLcKQ , то пишите в личку или на почту - адрес есть на моём сайте.
Что хочется сделать:
1. перейти на качественно новый уровень видео и физической симуляции:
а) присматриваюсь к движку Unigine 2 - нравится он мне.
б) сделать красивые модели роботов и их качественную симуляцию физики
в) реализовать какие-нибудь интересные сценарии их "жизни"
2. увеличить количество подписчиков
Разделение задач:
1. я программирую,
2. партнёр - создаёт 3D модели и всю прочую красоту.
3. вместе думаем над сценариями и планами развития
В качестве компенсации, готов делиться прибылью от монетизации канала.
flint2
> И все мультики - это туфта ничего не доказывающая и ничего здесь не работает и
> работать не может по определению!!!
Может и не работает. Тогда как Вы объясните вот эти видео?
Случайные дёргания? :)
ИИ учится вставать:
ИИ научился вставать:
ИИ научился быстро вставать:
Страус научился использовать инерцию своего тела:
Т.е. текущая версия движка, может управлять персонажем и с маленькими ускорениями и с большими.
Например, можно попробовать сделать самообучаемых борцов или боксёров.
Чтобы не распылять мысли по разным форумам, начал писать подробнее про Страуса в формате небольших статей:
"Конструкция умного Страуса. Часть 1. Физический субъект."
https://zen.yandex.ru/media/id/6019979181ee5e12fe68f77b/konstrukc… 57956364331a1
Надеюсь, так будет многим удобнее.
LiveBaster
Расскажи как ты используешь нейронные сети
Это другое.
Футболисты получают образец из motion capture, а данный автор (вроде как) пытается
самообучить скелетную моторику из уровня амёбы (Х3 зачем).
Тема в архиве.