Детали плавающей точки (комментарии)
Это сообщение сгенерировано автоматически.
В разделе "Стандартные форматы" в таблице написано "хвостовые биты экспоненты" хотя явно имеется в виду "хвостовые биты мантиссы".
Но в целом круто. На первых страницах почерпнул для себя полезную инфу. Дальше, конечно, уже поверхностно прошёлся.
На первой странице "идиосинкразии", "идиосинкразиями". Может лучше "непереносимость"?
Прикольно.
...то формат представления даёт возможность выразить лишь некоторое подмножество вещественных чисел...
Причём строго говоря речь идёт о рациональных числах даже, а не вещественных. Если на десятичную дробь XXX.YYY смотреть, то это просто зашифрованная дробь XXXYYY/1000. С двоичными и экспонентами всё то же самое, просто вопрос куда нолики вписываются.
Такое строение числа называется числом рациональным в матане.
Чисел с плавающей точкой нет ! Есть только целые числа. А точка лишь как ширма !
Это заговор ! Математическая фикция !
И =A=L=X= это прекрасно показал
дробь XXX.YYY это как инт число XXXYYY/1000
.
Или вообще два инт числа одно играет роль целых чисел а второе Int32 число имитирует дробную часть.
Так мы можем сделать 128 битное float число. 16 байт на целую часть и 16 байт на дробную часть.
Да хоть 512 битный float.
PS: Статью не читал, только картинки смотрел :)
> Если на десятичную дробь XXX.YYY смотреть, то это просто зашифрованная дробь XXXYYY/1000
Главная проблема в том, что во флоате она на самом деле будет ZZZWWW/1024
nonamezerox
> Главная проблема в том, что во флоате она на самом деле будет ZZZWWW/1024
А в чём проблема то?
Alprog
Спасибо.
youtube
Мне нравится. Непереносимые вещи не обязательно идиосинкратичны.
=A=L=X=
Оно обще.
Формат в котором будут иррациональные числа придумать можно.
О том что для IEEE754 все представимые - рациональные, я дальше открытым текстом пишу.
Пользуясь случаем - моя благодарность }:+()___ [Smile] за ценные замечания.
FordPerfect
молодец, хорошо оформил. я в теме статьи недостаточно шарю, надо вторую половину дочитать.
Кстати, задачки кто-то пробовал решать?
http://www.gamedev.ru/code/articles/FloatingPoint?page=7#zadachi_… el_nogo_reshe
Постить решения - под спойлер, пожалуйста.
Нашёл статью Handling Floating-Point Exceptions in Numeric Programs.
Если кого интересовало, зачем могут быть востребованы исключения и как их с пользой применять - рекомендуется к прочтению.
FordPerfect
Уважуха. Дайте чуваку розовые штаны. Реальне достоин.
ИМХО - самое зачетное разжевывание того как устроен float у Фабьена: http://fabiensanglard.net/floating_point_visually_explained/index.php
Тема в архиве.